最新更新日:2025/07/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー9月19日(木)

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(今日のメニュー)
ごはん
ホキのかわり天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを炒め煮にしました。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

今日のメニュー9月18日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
おかかあえ
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,メークインをそぼろ煮にしました。

今日のメニュー9月17日(火)

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(今日のメニュー)
トルタス
いんげん豆のスープ  
牛乳
(ひとくちメモ)
東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,トルタスといんげん豆のスープを取り入れました。トルタスとは,メキシコのサンドイッチのことです。パンに,トルタスの具とキャベツをはさんで食べましょう。

今日のメニュー9月13日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
焼き肉
わかめスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。

中学校へ部活動体験に行きました 2

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 部活動体験では,いろいろな部に分かれて中学生や顧問の先生に教えてもらいながら行います。
 吹奏楽部では,「残酷な天使のテーゼ」の演奏披露や楽器紹介をしてもらい,楽器に分かれて演奏の仕方を教えてもらいました。美術部では一人一作品ずつ絵をかいたり,体育館ではバスケットボール部,バレーボール部などが,運動場では野球部,サッカー部,テニス部などが,中学生と一緒に練習するなど,それぞれの活動を楽しむことができました。
 6年生の子どもたちにとって,充実した時間になったようです。中学校進学に向けて中学校生活の一部を体験できたことは、6年生にとって貴重な経験となりました。
 中学生の皆さん,先生方,6年児童のためにいろいろな準備と企画・運営をしてくだり,ありがとうございました。

中学校へ部活動体験に行きました 1

 9月12日午後から,6年生は中学校部活動体験を行うため,段原中学校に行きました。
 体育館に移動した子どもたちは,中学生が掲げている組の表示前に,静かに並び,座って待っていました。その開会式が始まるまでの待つ姿勢は,中学生に匹敵するような立派な態度でした。
 開会式が始まると,生徒会の人たちが挨拶をしたり中学校生活の1日の様子をスライドで紹介したりしてくれました。次に,部長さんたちが部活動の紹介をしてくれました。
 はきはきとした中学生の姿と,6年生の一生懸命聞く素敵な姿が,体育館いっぱいにありました。
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今日のメニュー9月12日(木)

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(今日のメニュー)
小型リッチパン
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
ぶどう
牛乳
(ひとくちメモ)
ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,ハムと野菜のソテーに使っています。

今日のメニュー9月11日(水)

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(今日のメニュー)
牛丼
甘酢あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。

今日のメニュー 9月10日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
うま煮
野菜炒め          
牛乳
(ひとくちメモ)
うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

今日のメニュー9月9日(月)

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(今日のメニュー)
栗ごはん
さんまの煮つけ
きゅうりの塩もみ
月見汁
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月13日です。

今日のメニュー9月6日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
ごまあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

今日のメニュー9月5日(木)

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(今日のメニュー)
小型黒糖パン
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳
(ひとくちメモ)
ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「まぜこぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わた料理のことです。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また,かつお節も入れて食べやすくしています。味はいかがですか?
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広島市立比治山小学校
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