最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:30 総数:158597 |
裁縫にチャレンジ!英語の授業5月30日の給食
献立:パン・チョコレートスプレッド・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳
今日は教科関連献立で,5年生の理科「発芽と成長」で学習するいんげん豆をポークビーンズに使っていました。豆が苦手な子どもたちも,頑張って食べていました。 写真は,ポークビーンズを作っている様子です。 2年生 図画工作科 紫陽花の掲示
参観日に見ていただいた、紫陽花の絵が完成しました。
並べて貼ると、とてもきれいです。 階段を上がる度、上手だなと、先生たちは感心しています。 廊下も教室も、きれいな紫陽花でいっぱいです。 少しだけ、梅雨が待ち遠しくなりました。 3年生 理科〜生き物大すき〜
理科では植物やチョウを育てる学習をしています。
ポットに植えたホウセンカは 日に日にくきを伸ばし、葉を増やしています。 子どもたちは毎日楽しんで観察しながらお世話をしています。 今日は教室で育てていたモンシロチョウが成虫になりました! 元気に外の世界に飛び出していくのをうれしく見守りましたよ。 マルセリーノの歌運動会練習 〜応援編〜
体育館で行っていた応援練習が,今週から運動場で始まりました。広い運動場いっぱいに声が届くよう,日々頑張っています!
学級旗を作りました。
もうすぐ運動会。6年生は各学級の目標が入った旗を作り,組体操でも使用します。当日は,学級旗にもご注目ください。
5月28日の給食
献立:ごはん・ホキのかわり天ぷら・おかかあえ・国清汁・牛乳
今日は,静岡県の郷土料理である国清汁を取り入れていました。食材をごま油で炒め,かつお節でとった出汁で煮,みそで味をつけることが特徴です。静岡県にある国清寺で考えられた料理だと言われており,広島市の給食では初めての登場でした。 また,ホキの天ぷらでは,静岡県でよくとれるお茶を粉末にしたものを衣に使っていました。 写真は,国清汁とホキのかわり天ぷらを作っている様子です。 5月27日の給食
献立:麦ごはん・高野豆腐の五目煮・野菜炒め・牛乳
今日は高野豆腐を使った煮物でした。鶏肉やうずら卵,板こんにゃく,にんじん,たけのこなどを使っていました。食材に味が良く染み込むように,調理が済んでから火止めをしていました。うずら卵にも味が染みておいしかったです。 写真は,高野豆腐の五目煮を作っている様子と,野菜炒めを配缶している様子です。 5月27日の給食
献立:麦ごはん・肉じゃが・甘酢あえ・納豆・牛乳
今日は子どもたちに人気の肉じゃがでした。食材をしっかりと炒めてから煮込んでいたので,形は崩れず,味がしみていておいしかったです。 また,今日は納豆もありました。1年生は納豆を初めて食べる子もいたようで,ねばねばに苦戦していました。給食でもおうちでも,食べ慣れてもらえるとうれしいです。 写真は,肉じゃがと甘酢あえを作っている様子です。 5月24日の給食
献立:麦ごはん・お好み揚げ・みそ汁・牛乳
今日はお好み焼きの材料を油で揚げた,広島市オリジナルの給食メニューの「お好み揚げ」でした。キャベツやイカが入っていて,お好みソースをかけて食べました。子どもたちにはとても人気で,よく食べていました。 写真は,お好み揚げを揚げている様子です。 家庭科「はじめてみよう クッキング」 その2家庭科「はじめてみよう クッキング」 その1スキルタイムそうじ時間
外そうじの児童が体育館周辺のそうじをしていました。暑い中、よく頑張りました。
読書タイム
朝の読書タイムの光景です。活字本を読んでいる児童が多く見られました。
2年生 図工〜にぎにぎねん土〜
「にぎにぎねん土」の学習をしました。
粘土をとってつけるのではなく、一つの塊から手で握って形を作ります。 子どもたちは、久しぶりの粘土だったので、大喜びでした。 来週またします。 2年生 植えた野菜の現在
現在の野菜の様子です。
先週植えた時より、また大きくなりました。 写真は、肥料を与えているところです。 水やりも毎日しています。 運動会練習 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |