![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:108 総数:268415 |
昔話出前授業をしていただきました。(2年生)![]() ![]() 3年生 自転車教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後の学年朝会(6年生)
9月12日(木),6年生最後の学年朝会がありました。
「カノン」をリコーダーで演奏し,平和のスピーチをしたあと「HEIWAの鐘」を合唱しました。夏休み明けてから今日まで,短い練習期間でしたが,「自分が伝えたいメッセージ」を一人ひとりがしっかりと持って、一生懸命練習してきました。最高学年としての一生懸命な姿や,6年生の平和への思い・願いが伝わった発表となりました。大きく口を開けて,全力で取り組む姿は発表を観たいろいろな人に感動を与えました。これからもみんなに憧れられる6年生としてがんばってほしいです。 ![]() ![]() 3年生 校外学習2(マツダスタジアム)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カープの球場なのでみんな赤帽子で入場です。なかなか入ることのできない、選手席(ビジター)、選手のロッカールーム(ビジター)、ブルペン、記者席など、たくさんの施設を見せていただいて、子供たちから大歓声があがりました。特にブルペンで選手たちが使っているバットを触ったり、ヘルメットをかぶらせてもらったりした時は、みんな大興奮でした。とっても貴重な体験でとっても勉強になりました。これを機会にカープのことがもっと大好きになった人も多いはず。マツダスタジアム、サイコーでーす! 3年生 校外学習(三島食品工場)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食品を扱う工場のため、見学する子供たちは写真のように徹底した衛生管理のもとで、工場に入りました。大きな機械を使って、安心で安全なふりかけを作るために、たくさんの人が一生懸命働いていらっしゃいました。工場見学の後、子供たちは一生懸命しおりにメモを取っていました。質問タイムでも、たくさんの子供たちが手を挙げて、学習にとても意欲的でした。 勉強した後は、広場でお弁当タイム。おいしそうなお弁当を食べて、楽しく遊んでいました。さぁ、午後はいよいよマツダスタジアム見学です。とても楽しみです。 地域あいさつ運動(9/2〜9/6)![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みの終わりに
夏休みが終わろうとしています。
3日間、大雨警報が出て大きな被害にならなければよいなあと思っていました。 今日は久しぶりに日差しが戻ってきました。子供達がいないので学校は静かですが、グラウンド上の楠木にセミがたくさんきて騒がしく鳴いています。「ツクツクボウシ、ツクツクボウシ。」と鳴くので、夏の終わりを感じます。 9月2日(月)より前期後半が通常通り再開します。再び子供達の声が聞こえることを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() H31年度 家族クリーンアップ作戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前日の雨のおかげで比較的涼しい朝で、外での清掃に元気がでました。久しぶりに教室に入って準備をした子供達はやる気満々で、担当の場所へ。草も落ち葉もたくさん集めることができました。グラウンドでは側溝の土揚げを行いました。地域の方々、保護者の皆さまにもたくさん手伝っていただきました。おかげで9月から気持ちのよい学校で過ごせます。 皆さま、ご協力いただきまして、ありがとうございました。 H31年度 体育研修![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 準備運動では、器械運動を行うための筋肉のほぐし方や普段使わない筋肉を使う運動を教えていただきました。利き足が分からない児童のための指導方法やソフトボール投げには3つの「す」が必要だ・・・実際に実技を行いながら指導していただけるので、とても分かりやすく、授業に生かせそうでした。 その後マット運動の前転・後転、跳び箱の開脚跳び・・・ただできれば良いではなく、次のステップにつなげるにはどのように指導すればよいのかを教えていただきました。 暑い体育館でしたが、熱心な指導でますます熱くなりました。 たのしかったね ひまわりプール![]() ![]() 児童それぞれの目標に向かって、顔をつけることや蹴伸び、クロールの練習など努力をしていました。 授業の終わりにはお楽しみタイム!安全に気をつけながら水にふれあっていました。 食育研修![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、本日の流れの説明を受けました。次に、普段入れない給食室で実際に調理することができました。今日は55人分を作りましたが、給食はこの材料の約12倍の量を作るそうです。大きなフードプロセッサーや鍋、しゃもじやお玉・・・全てが大きくて扱うのに力が必要でした。食材を丁寧に切ったり、出汁やしょう油の香りを楽しんだり、給食室の中でたくさんの発見がありました。 最後に自分たちが作ったきゅうりの変わり漬け・寒天ゼリー・沖縄そば・お好み揚げをおいしくいただきました。9月から残食なしにしたいと、強く思いました。 令和初 野外活動日記28![]() ![]() ![]() ![]() 令和初 野外活動日記27![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和初 野外活動日記26![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和初 野外活動日記25![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和初 野外活動日記24![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和初 野外活動日記23![]() ![]() 令和初 野外活動日記22![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和初 野外活動日記21![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和初 野外活動日記20![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |