最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:56 総数:122012 |
9月10日(火) 感じて動く
7時間授業のため、この1週間、掃除時間を設定できていません。いつも皆さんはきれいに校舎を使ってくれていますが、やはり汚れていきます。
気が付いた水谷先生や、斎藤先生が、トイレや廊下や階段や、気になるところをきれいにしてくださっています。 ありがとうございます!! 9月10日(火) 授業風景
<写真左>
1年 技術・家庭科(家庭分野)日野先生 ショートパンツのまとめをしました。自分のショートパンツの生地を貼ってレポートを作ります。感想もしっかり書きました。 <写真右> 1年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生 ものづくりペンスタンドの組み立てです。今日は釘を打ちました。気を抜くと、まっすぐ打てませんよ。大汗をかいて、釘打ちをしました。 9月10日(火) 給食だより麦ごはん ホキのしそ揚げ おかかあえ かき玉汁 牛乳 【一言メモ】 おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう,キャベツ,にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。 9月10日(火) 生徒朝会生活環境委員会が2分前着席と、ペットボトルのエコキャップについての呼びかけと報告をしてくれました。時間を守ることは、社会生活の第一歩です。みんなで声をかけていきましょう。 <写真右> 新聞棒を使ったコミュニケーショントレーニングをしました。相手と息を合わせてキャッチ! 9月9日(月) 学校の風景新田先生が、掲示物を作ってくださいました。みんなよい表情です。見てくださいね。 9月9日(月) 授業風景
<写真左>
2年 社会 正木先生 TVの映像は、少し前の新潟の田植え風景です。胸まで浸かって田植えをしていて、みんなで驚きました。水はけの悪い土地だったようですね。 <写真右> 1年 国語 武田先生 試験前の対策をしました。文節・単語に分ける問題です。「ね」をつけたら簡単に区切れますよ。 9月9日(月) 給食だよりビーンズカレーライス (麦ごはん) 小松菜のサラダ アイスクリーム 牛乳 【一言メモ】 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,ひきわり大豆をカレーに入れています。しっかり食べましょう。 9月6日(金) 授業風景
<写真左>
2年 数学 吉岡先生 切片のある1次関数のグラフのまとめです。表と式とグラフを関連づけて、読んだり計算できるようにしています。デジタル教科書をホワイトボードに写してもらっているので、とてもわかりやすいですね。 <写真中> 1年 保体 藤本先生 ハードルの学習です。どの位置で踏み切るか、どんなフォームで跳べばよいか考えながら跳びました。 <写真右> 3年 音楽 河本先生 テスト前の最後の授業です。出題範囲やポイントを確認しています。音楽は、3年になって初のテストなのでかなり広いテスト範囲です。しっかりおさらいしましょう。 9月6日(金) 給食だより麦ごはん 高野豆腐のから揚げ ミニトマト 豚汁 牛乳 【一言メモ】 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は煮物ではなく,から揚げにしました。 9月6日(金) 共同作業による草刈りグランドで保健体育や部活動をしっかりできそうです。また、道路も安心して通れます。 9月5日(木) がんばり勉強会定期試験が近づき、自分のわからないところや、まだ手をつけていない箇所が明らかになってきました。先生方も教室で質問に備えています。 1年生は、約半数、2年生は8割くらい、3年生はさすがの全員参加です! 来週からのテストに向けてがんばりましょう。 9月5日(木) 授業風景
<写真左・中>
2年 保健体育 藤本先生 幅跳びの単元です。どうすればよい記録ができるか、課題を克服するための練習方法を探ります。 <写真中・右> 木工の単元です。もの作りペンスタンドを作っています。今日はやすりで断面を磨き、高さをそろえる時間でした。力の入れすぎ、注意! 9月5日(木) 新聞が6紙届きます。今年も9月より12月まで、中国新聞湯来販売所様のご協力を得て、6紙の新聞を届けてもらっています。 普段なかなか読むことができない種類の新聞も読むことができます。それぞれの新聞社の立場や考えがよくわかります。生徒の皆さんも、興味のある記事やページだけでもよいので、積極的に読んでみましょう。 9月4日(水) 学校説明会
16時より本校校長室で隣接校・行政区域内学校選択制にかかり学校説明会を開きました。児童・保護者の7名の参加がありました。
現在の学校の様子をお知らせするとともに、来年度から変更を考えている、部活動や学校行事などについてお話ししました。 大切な中学校生活ですのでご家族でしっかり検討し、自分に一番ぴったりする学校を選択してほしいと思っています。 9月4日(水) 劇の取組の中での「凡事徹底」
10月6日の文化祭に向けて、放課後を使って、劇練習を定期的に行っています。
劇では背景画を1幕分だけ作ることになっています。人数が少ないので、背景担当の人だけでなく、みんなが協力して描いています。 描きっぱなし、広げっぱなし、ではなく、赤・白のどちらの組も、筆や筆洗などの後片付けをしっかりしてくれています。 今年度の執行部のスローガンは「凡事徹底」。文化祭の取組にもスローガンの願いが現れていますね。 9月4日(水) 授業風景
<写真左>
3年 理科 中丸先生 「力」の単元です。重力やそれに抵抗する力について考えました。N(ニュートン)という単位を学びました。 <写真右> 2年 英語 池田先生 テストが近づいているので、ワークの範囲や、明日行われる表現パフォーマンスについて確認をしています。みんながんばってね! 9月4日(木) 給食だよりパン イチゴジャム さけのレモン揚げ 温野菜 コーンスープ 牛乳 【一言メモ】 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 7時間授業日程は、普段より5分昼休憩が短いです。みんながんばって食べています。 9月4日(水) 全校朝会
全校朝会では、正木先生から新聞が6紙届くこと、吉岡先生から7時間授業の日程とがんばり勉強会についての話がありました。
最後は、新聞棒をつかってコミュトレをしました。背中の箇所を意識して、自分でとんとんたたいたり、利き手ではない手で回したり、と簡単なようで難しいトレーニングです。中にはとても上手に回す人がいて感心しました。 9月2日・3日 グランドの草取り
部活動や体育でグランドを使うことが少ないと、草が生えます。雨が降ると、一面が緑色になっています。
昨日は、野球部の顧問の正木先生が、放課後グランドの草抜きをしていました。 今日は、湯来町内の業務支援の先生方が、グランドの草刈りをしてくださいました。 ありがとうございます。 9月3日(水) 給食だより
【今日の献立】
ふわふわ丼 (麦ごはん) ごまあえ 牛乳 【一言メモ】 今日はふわふわ丼です。なぜふわふわ丼という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで,口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるので,この名前がつきました。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |