6月5日(水)の給食
献立:麦ごはん,いり豆腐,卵とほうれんそうの炒め物,牛乳
もともと「ほうれん」というのは西アジアにあった「ペルシア」という国の中国での名前です。ほうれんそうは,この「ほうれん」から中国を通して今から400年ほど前に日本に伝わってきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,血を作る鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,炒り卵といっしょに炒めました。
【6月のようす】 2019-06-05 14:55 up!
6月4日(火)の給食
献立:麦ごはん,筑前煮,カミングサンマルサラダ,牛乳
6月4日から10日は,「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは,むし歯の予防だけでなく,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。
今日の「カミングサンマルサラダ」は,一口30回かんで食べることを目標にした「噛ミング30運動」に合わせた料理です。かみごたえのある切干し大根や食感のよい茎わかめを入れています。よくかんで食べましょう。
【6月のようす】 2019-06-05 13:29 up!
Doスポーツ Part4
菅コーチ・深津選手・ロジャーズ選手、本当にありがとうございました。
思い出に残る一日になりました。
【6月のようす】 2019-06-05 08:18 up!
Doスポーツ Part3
学年で分かれてオーバーハンドパスやアンダーハンドパスの仕方を選手に教えていただきました。一対一でしたり,バスケットボールのゴールに入れる練習をしたりして楽しい時間を過ごしました。円になって何回続くかというミニゲームでは,10回以上続くチームがありました。最後に試合をして,選手に質問もしました。
【6月のようす】 2019-06-05 08:03 up!
Doスポーツ Part2
練習の様子を見た後に,子どもたちは選手のアタックを受けました。怖くなって避けてみたり上手に当てて返してみたりととても盛り上がっていました。貴重な体験ができて大満足です。
【6月のようす】 2019-06-04 18:10 up!
3年 蝶々とのお別れ
5月頃から観察を始めた青虫たちも、無事にほとんどが、蝶々まで成長しました。子どもたちの「ばいばーい!」「元気でね!」の声を受けて、蝶々たちも力強く羽ばたいていきました。青虫に引き続いて、カイコのお世話もがんばろうね。
【6月のようす】 2019-06-04 18:10 up!
Doスポーツ part1
5・6年生は,JTサンダースのコーチや選手にバレーボールを教えていただきました。お越しいただいたのは,菅コーチ・深津選手・ロジャーズ選手です。間近で練習の様子を見たことで驚きの声があちらこちらで起こっていました。
【6月のようす】 2019-06-04 18:09 up!
5年生 ねん土でシーサーをつくりました パート2
ねん土でシーサーをつくりました。怖い顔,強そうな顔,おもしろい顔・・・作った本人にそっくりなシーサー。個性あふれる様々な表情のシーサーが完成しました。今週持って帰ります。
【6月のようす】 2019-06-03 18:22 up!
6月3日(月)の給食
献立:チキンカレーライス,ビーンズサラダ,牛乳
ビーンズサラダのビーンズは,豆のことです。今日は,いんげん豆を使っています。いんげん豆の原産地は南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。酢,サラダ油,塩,こしょう等を混ぜ合わせて作ったドレッシングであえて作っています。
【6月のようす】 2019-06-03 18:22 up!
5年生家庭科調理実習「たまごをゆでてみよう」その3
お皿にもりつけをして完成です。そして試食の開始。ただ,おいしいとか楽しいだけではなく,学習の振り返りが大切です。よかったところ,気付いたところを考えながら食べましょうね。後片付けも大事です。分担して協力をしてがんばりましょう。
【5月のようす】 2019-06-01 14:31 up!
5年生 ”田植え” episode4
地域の方々と一緒に行った田植えが無事終了しました。田植えから稲刈りまでの間に,どのような仕事があるのかとか,稲を育てるにあたって気をつけなければならないことなどについても教えてもらうことができました。
【5月のようす】 2019-06-01 14:31 up!
5年生家庭科調理実習「たまごをゆでてみよう」その2
タイマー係がきちんと時間をはかっていますね。時間がきたら鍋から卵を取り出して,水の中で冷ましますよ。火傷をしないように気をつけましょうね。たまごのからをむきましょう。そしてゆでたまごの切り方を工夫して,お皿にもりつけましょう。
【5月のようす】 2019-06-01 14:30 up!
5年生家庭科調理実習「たまごをゆでてみよう」その1
調理実習です。今日は「ゆでたまご」をつくります。
まずは準備。マスク,三角巾(ぼうし),エプロンなどの身支度をして,手洗いをし,用具をそろえました。
そして,いよいよ調理の開始。鍋に洗った卵を入れてこんろにかけました。沸騰したら弱火にします。タイマーではかって!沸騰してから5分〜12分くらいだよ。
【5月のようす】 2019-06-01 14:30 up!
5年生 ”田植え” episode3
しばらくするとだんだん慣れてきて,植えるスピードも速くなりました。「終わった〜」見事に植え終わり,立派な田んぼになりました。地域の方々から「上手に植えたね」とお褒めの言葉をいただきました。
【5月のようす】 2019-06-01 14:25 up!
5年生 ”田植え” episode2
5月31日(金)に飯室寿会の皆様方に教えてもらいながら田植えをしました。植え方の説明を聞き,いざ田に入ってみると泥にはまってなかなか歩けずさあ大変。それでも一列になって一生懸命苗を植えました。
【5月のようす】 2019-06-01 14:23 up!
5年生 自分が作った標識を説明し合おう。
言語・数理運用科でこれまで標識について学習をしてきました。それをもとに生活に役立つ新しい標識を考えてみました。
「ぼくが考えたのは,『冷蔵庫開けっぱなし禁止』の標識です。なぜこの標識を作ったかと言うと・・・。」
「私が考えたのは,『宿題をしないで遊びに行くのは禁止』の標識です。」
【5月のようす】 2019-06-01 14:23 up!
5年生 ”田植え” episode1
地域の方々と田植えをしました。植え方の説明を聞き,いざ田に入ってみると,泥にはまって,さあ大変!また,田んぼの中にはおたまじゃくしにあめんぼ・・・苦手な子にはさらなる試練です。果たして田植えはうまくいくのでしょうか。 つづく
【5月のようす】 2019-06-01 12:54 up!
5月31日(金)の給食
献立:ビビンバ,わかめスープ,冷凍みかん,牛乳
ビビンバは大韓民国の代表 的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんとナムルや肉,卵などの具を混ぜて食べる料理のことです。麦ごはんの上に具をのせて,よく混ぜて食べましょう。
【5月のようす】 2019-05-31 19:25 up!
5年生書写「成長」
成長の「成」の字の一画目は,横画?それともはらい?
「長」の字の一画目は,縦画?それとも横画?すでに習っている漢字ですが,筆順をもう一度復習して指書きをしました。今日のめあては「筆順と画の接し方に注意して書こう。」です。みんな集中をして書くことができました。参観日,廊下に掲示していますのでご覧になってください。
【5月のようす】 2019-05-31 17:13 up!
生き物サイエンスクラブ
生き物サイエンスクラブは,プールの生き物救出作戦です。ヤゴ,アメンボ,マツモムシ,ミズカマキリらをプール清掃の前に助け出そうと言うものです。網とバケツを持って,プールへ集合!!マツモムシやヤゴが見つかりました。そして田んぼにはなしてやりました。救出成功です。
【5月のようす】 2019-05-30 18:00 up!