最新更新日:2024/09/19 | |
本日:78
昨日:120 総数:223689 |
委員会活動5年生 百人一首をやっています!9月5日(木)の給食
献立:パン,いちごジャム,さけのレモン揚げ,温野菜,コーンスープ,牛乳
さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 5年生 かたぐるま!サボテン!とっくん中!!9月4日(水)の給食
献立:麦ごはん,高野豆腐のから揚げ,ミニトマト,豚汁,牛乳
凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は煮物ではなく,から揚げにしました。 3年 自転車教室5年生算数科「合同な平行四辺形のかき方」5・6年生 運動会の練習スタート!9月3日(火)の給食
献立:ふわふわ丼,ごまあえ,牛乳
今日はふわふわ丼です。なぜふわふわ丼という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで,口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるので,この名前がつきました。 5年生 ゲンゴロウプロジェクト9月2日(月)の給食
献立:ごはん,焼肉,はるさめスープ,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ピーマン」を焼肉に使っています。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になり,おいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。暑さで疲れ気味のからだの調子を整え,元気にしてくれるので,すすんで食べて欲しい野菜です。 本日(8月30日)臨時休業(休校)
現在,広島市に大雨警報,雷注意報が発表されています。長雨が続いたため,河川の増水,通学路の土砂災害の危険性があるので臨時休校といたします。本日,教職員で通学路を中心に学校区内に危険個所がないかどうかを確認してまわる予定です。子どもたちには,引き続き,安全に過ごすようご指導お願い致します。月曜日の時間割などにつきましては,後ほどメール連絡をいたします。
本日(8月29日)臨時休業(休校)
現在,広島市に大雨警報,雷注意報,洪水注意報が発表されています。この先も強い雨が予想されます。河川の増水も心配です。したがって,本日は臨時休校といたします。子どもたちには,絶対に外に出ないようにご指導お願い致します。明日の時間割などにつきましては,後ほどメール連絡をいたします。
本日(8月28日)臨時休業(休校)
現在,広島市に大雨警報,洪水警報,雷注意報が発表されています。この先も雨が降り続く予報となっております。この先,登下校時も強い雨が予想されますので本日は臨時休校といたします。子どもたちには,絶対に外に出ないようにご指導お願い致します。その他の連絡につきましては,後ほどメール連絡をいたします。
5年生 この夏を振り返ろう 友達ビンゴ黒板メッセージ その2
各教室の黒板メッセージです。いいスタートが切れそうですね。
黒板メッセージ その1
教室の黒板には,登校して来る子どもたちに向けたメッセージが書かれていました。
子どもたちの元気な声が戻って来ました。
夏休みが明けて,今日から児童は登校です。子どもたちの元気な声がもどってきました。完成させた夏休みの作品を大切に持って登校していました。休み明けということで荷物が多いし雨も降るし,大変でしたね。
PTA奉仕作業 ビフォア アフター その2
ビフォア・アフター!8月27日(火)から学校が始まりますが、子どもたちはきれいに整えられた環境の中,落ち着いた気持ちで学習に取り組むことができることと思います。
PTA奉仕作業 ビフォア アフター その1
ビフォア・アフター!およそ2時間の作業で,こんなにきれいになりました。ありがとうございました。
|
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |