![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:96 総数:434663 |
9月5日の給食![]() ![]() 小型黒糖パン 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 (一口メモ) ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「まぜこぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わた料理のことです。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また,かつお節も入れて食べやすくしています。味はいかがですか? 委員会活動
掲示・新聞委員会、飼育委員会です。
![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動
図書委員会、保健委員会です。
![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
3年生理科。ヒマワリ、アホウセンカの観察をしています。ヒマワリの種はいくつあるかな?。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日の給食![]() ![]() 麦ごはん 赤魚のから揚げ 切干し大根の炒め煮 とうがん汁 牛乳 (一口メモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。今日はとうがん汁に使っています。 3年生校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳指導![]() ![]() ![]() ![]() 水泳指導
天気が回復し、プールに入ることができました。どれくらい水遊びができるようになったでしょうか。水泳指導も今週で終了です。
![]() ![]() ![]() ![]() ロング昼休憩
今日は久しぶりのロング昼休憩でした。晴れた空の下、子ども達は、手打ち野球やドッジボールなどをして思い切り遊んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 下校指導![]() ![]() 9月3日の給食![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 (一口メモ) マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 ランチルーム給食
今日は5年2組がランチルーム給食でした。和気あいあいの雰囲気の中で食事をした後、栄養教諭の先生から正しい給食の片付け方を教わりました。
![]() ![]() 9月2日の給食![]() ![]() ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 (一口メモ) 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,畑の肉と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあります。今日は,カレーに入れてビーンズカレーライスにしました。残さず食べましょう。 3年生総合の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下校風景
朝は、小雨が降っていましたが、下校時にはすっかり晴れて青空が見えました。雨上がりの水たまりにギンヤンマが卵を産んでいました。それを見つけて子ども達は大騒ぎ。観察しながら「水が乾いたら・・・どうなるのかな?」「卵ってどれ?」楽しそうに話していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |