最新更新日:2024/09/23 | |
本日:122
昨日:98 総数:612261 |
七夕かざり
昨日、7月7日は七夕でしたね。たけのこ・たんぽぽ学級でも、織姫さんと彦星さんが会えたようです☆みんなの願い事もかなったのかな^^
7/8(月)の給食麦ごはん 肉じゃが 酢の物 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたじゃがいもを「肉じゃが」に使っています。東広島市安芸津町は「赤じゃが」といわれるじゃがいもの産地です。少し色が濃く丸い形をした,おいしいじゃがいもです。 調味料を入れるタイミングを図ったり,力を合わせて釜を混ぜたりして,ホクホクでおいしい肉じゃがに仕上がりました。 7/5(金)の給食玄米ごはん 鶏肉の香味揚げ きゅうりの塩もみ そうめん汁 牛乳 今日は行事食「七夕」の日です。7月7日の「七夕」にちなんで,そうめん汁を取り入れています。そうめんの流れを天の川に,ちくわを夏の夜空の星に見立ててあります。その他に,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料を使いました。 7/4(木)の給食バターパン ホキフライ グリーンポテト クリームスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「アスパラガス」を「クリームスープ」に使いました。広島県では,三次市や庄原市,世羅町でたくさん作られています。 今日のメニューは,子ども達に人気のメニューです。廊下を歩いていると「今日のメニュー全部すき」や「すきなものばっかり」などと声をかけてくれる子がたくさんいました。 手洗い名人(1年生)
普段、手洗いをどういった場面でしているかな?
今日は、堀田先生に正しい手洗いの仕方を教えてもらいました。 (1枚目)まず、手の汚れチェック。濡れた脱脂綿で自分の手を拭いてみるとびっくり!! 真っ黒になってしまいました。 (2枚目)手洗いの歌を通して、楽しく正しい手洗いの仕方を学びました。 (3枚目)給食の前に、手洗い実践。みんな、歌に合わせて楽しそうに手洗いしていました。 これからも意識して、正しい手洗いを続けていってほしいです。 7月2日(火) 南中生職場体験
今年度も,五日市南中学校の3年生が,職場体験に来ています。
初日の朝,職員朝会で紹介された後,テレビ朝会で子どもたちにも紹介されました。 各学年に1〜2名の生徒さんが入り,子どもたちの学習を支援したり,担任の補助をしたりします。3日間,しっかり子どもたちとふれあってほしいと思います。 PTA普通救命講習会
6月25日(火),PTAプール係の方を対象にした「普通救命講習会」がありました。消防局の指導員さんから,心肺蘇生法や止血法などを教わり,実技練習も行われました。
プール係のみなさま,夏休みのプール開放では,監視のお手伝いをよろしくお願いします。 図工 伝言板づくり
図工の授業で,伝言板を作成しています。
初めて電動糸のこぎりを使い,木をいろんな形に切ることができました! とっておきの伝言板になるように,丁寧に色を塗りました! 子ども達は完成するのをとても楽しみにしています。 完成したら,ぜひご家庭でも活用ください!! 7/3(水)の給食ごはん がんもどきの五目煮 ごま酢あえ 牛乳 がんもどきは,くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。今日は,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,たけのこ,干ししいたけと一緒に五目煮にしました。 がんもどきは,子どもにとって苦手な食材かなと思って,4年生のクラスを訪ねると,意外とよく食べており,おかわりにも人が集まっていました。 7/2(火)の給食親子丼 ひじきサラダ 牛乳 ひじきは,海藻の仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで苅ってとります。骨や歯を丈夫にするカルシウム血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。今日は,色鮮やかなサラダにしました。さっぱりとしていて,食べやすかったです。 サーキット運動で交流したよ
廿日市特別支援学校から2人の友達が五日市南小に交流に来てくれました。サーキット運動を一緒にして、みんなで汗を流しました。交流後には、「あたらしいともだちといっしょにできて楽しかった!」との感想がでて、いい時間を過ごしたんだなと感じました^^
7/1(月)の給食麦ごはん うま煮 スタミナ大豆 牛乳 スタミナ大豆は,豚肉とにんじんをごま油・にんにく・しょうが・豆板醤で炒め,しょうゆ・酒・みりんで味付けし,大豆・ねぎ・白いりごまを加え,混ぜて作ります。 スタミナ大豆は大人気で,「にんにくはいってる?」「ごはんとたべるとおいしい」と食べていました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |