最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:106 総数:796082 |
令和元年8月6日「平和集会」1年生は「おこりじぞう」のビデオを視聴し、なぜ地蔵様が怒った顔になったか話し合いました。原爆は落としてほしくないと思いを発表しました。 2年生は「しんちゃんのさんりんしゃ」のビデオを視聴し、3才のしんちゃんが原爆でなくなったことを知りました。家族が一人ではさみしかろうと大好きだった三輪車と共に、亡骸をうめました。現在では原爆資料館にその三輪車が展示されています。 3年生は「いわたくんちのおばあちゃん」いわたくんのおばあちゃんは絶対に家族とは写真に写らない。そのわけを考えました。 このお話は被爆から60年目の夏に生まれました。広島のある小学校で実際に行われた平和学習の時間。そこで語られた一枚の写真をもとにしたお話です。 令和元年8月6日「平和集会」全校児童がコの字の隊形でステージを向いて集まりました。 ステージには折り鶴。 全校児童で折ったものです。 執行委員会のメンバーが進行・挨拶をしました。 令和元年8月6日毎年、広島市公立学校では慰霊の日として平和登校日をもち、大切にしています。 本校では、平和祈念式典を視聴するために、いつもより30分早めての登校にしました。 始めに、原爆投下の8時15分に合わせて、全校児童が黙祷をしました。お寺の鐘や広島湾に停泊中の船から汽笛が聞こえてきます。 続けて、広島市長の平和宣言・子ども代表による平和への誓いを視聴しました。 写真は初めての小学校での8月6日の平和学習をする1年生の様子です。 エアコンフィルター掃除職員作業池の水替え・・亀もコイも喜んでいます。 エアコンのフィルター洗い 新刊本の装丁完了 更衣室・プレハブ倉庫・理科室・図工室・教材室・給食コンテナ室・3年生の手洗い すべてきれいになりました。 東門の落ち葉もはきました。近隣の皆さまには、ご迷惑をおかけしています。 これでひとまず安心です。 プログラミング教育研修1必要な動きに分ける 2動きをコンピュータが理解できる命令に置き換える 3命令を組み合わせる これらについて試行錯誤しながら論理的に思考していくものです。実際に2人一組でやってみました。 プログラミング教育研修7月31日は、比治山大学現代文化学部子ども発達教育学教授 鹿江宏明先生を講師に招聘し、研究会をもちました。 社会的情勢の中で、プログラミング教育が必要とされ、実際に来年度より実施の運びです。私たち教員がまず目的を明確にもち、スキルアップしていかなければなりません。 池の水 全部抜きます大作戦! その2
暑さとの戦いとなりましたが、何とか誰も倒れることなく大作戦が終了しました。
池の水 全部抜きます大作戦!
8月1日,職員作業で,学校の池の水を全部抜いて掃除をしました。はじめはどうなることかと不安でしたが,みんなで一致団結して作業を進め,きれいになりました。
大雨でヒマワリが・・・学校でも、昨日の大雨で中庭のヒマワリがバッサリ倒れていました。その他の被害はありませんでした。 2校時ぐらいから雨がやみ、1年生が中庭の野菜の成長などを観察にまわっていました。大休憩も遊ぶことができ、児童はとても喜んでいました。 4年理科〜星座の観察どうぞよろしくお願いします。 今日は、先生から「星座早見表」の使い方の説明を聞きました。 早見表を見て、実際の星座が何座になるか確認できると思います。 なかよしクッキングおいしかったね。 なかよしクッキングぐつぐつ煮ている間に、片づけをしました。 お家で手伝っているのでしょうか? 上手に拭いています。感心しました。 夏休み用図書の貸出平成29年度からコンピュータシステムを導入したので、本の貸出や延滞確認も確実にできるようになりました。 夏休みは図書室に本を眠らせておくことはもったいないですから。 2年生の写真ですが、バーコードの読み取りがしやすいように並べています。立派ですね。 3年生ヒマワリの観察次々と咲いています。丁寧に観察をしている姿がありました。 6年生〜コイワシの味に堪能する。説明も面白く、料理法のウンチクをいろいろ教えてくださいました。 教員も思わずなるほど! フライパン返しもカッコよく、子ども達からわ〜という歓声が。 学校では、さすがに生食(なましょく)ができないので、望月さんが炒めてくださって、いただきました。みなおいしいおいしいと食べていました。 6年調理実習〜コイワシの三枚おろし荷造りテープを輪っかにして作った簡単なもので、背骨にそってそぎます。 初めて、魚をさわる子もいて、気持ち悪い・目がこわい・はらわたがいやだ等、思う子もいたようですが、雰囲気におされて、全員がやりました。 6年生はコイワシの3枚おろしができますので、ぜひご家庭でもされてみられたらいいです。天ぷらもおいしいと思います。 コイワシについてAM4時広島湾で獲られる AM5時広島中央市場へ AM6時せりにかけられる AM9時スーパーや魚屋に並べられる 広島市では4時に獲れた魚がその日に食べられるのです。 コイワシを刺身で食べられるめずらしい地域です。 広島の食文化・郷土料理です。 みなさん、コイワシを食べましょう! コイワシは解禁された6月〜食べられます。 6年生「郷土食『コイワシ』の料理」6年言語数理運用科「広島名産『コイワシ』」本校では、広島名産「コイワシ」をこの単元に組み込んで学習計画をたてています。 「コイワシ」というのは、カタクチイワシになるまでの約10センチメートルぐらいのものです。シラスやチリメンはもっとその幼魚となります。 広島ではダントツ1位の漁獲高です。しかも、広島では新鮮なコイワシが手に入るめずらしい地域なので、お刺身にして食べられるということです。それは全国でもめずらしいそうです。 今日は、広島市役所経済観光局農林水産課 課長補佐の藤本豊記さんに講師に来ていただき、コイワシについてお話をしていただきました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |