最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:98 総数:612145 |
5/23(木)の給食セサミパン さけのマリネ クリームスープ 牛乳 今日の献立はどちらも人気で,どのクラスも食べるのが早かったです。クラスをのぞくと「今日の献立すき」「今日は全部すき」とたくさんの子が声をかけてくれました。 4ー3の子が食レポをしてくれたので,紹介します。 *さけのマリネについて 「さけの風味とパプリカがマッチしていておいしいです。」 *クリームスープについて 「野菜がやわらかくて,甘みが出ていて,まろやかでおいしいです。」「じゃがいもがやわらかくて,クリーミーでおいしいです。」 H31年度「学びのガイドブック」をアップしました。
5月23日
本年度の学びのガイドブックをアップロードしました。。 【配付文書】より、ご覧になれます。 よろしくお願いします。 運動会練習part2(1年生)
運動会当日が少しずつ近づいています。
(左の写真)グラウンドに出て、ハピネスのダンスを入場から退場まで練習中です。 練習するごとに上手になっているのが分かります。 (右の写真)五日市南小学校の玉入れは、チェッコリ玉入れ。音楽に合わせて、腰をフリフリ。非常にかわいらしいダンスになっています。 暑い日が続きますが、子どもたちは、一生懸命に頑張っています。応援よろしくおねがいします。 5/22(水)の給食麦ごはん 豚肉と豆腐の卵とじ 海藻サラダ 牛乳 海藻には,おなかの掃除をしたり,血を作ったり,体の調子を整えたり,骨や歯を丈夫にしたりなどたくさんの働きがあります。今日の「海藻サラダ」には,塩昆布と糸寒天を使いました。 公園めぐり(1年生)
今日は、いいお天気の中、海老園第一公園と緑地公園へ行きました。公園に行く道中では、先日の歩行教室で教えてもらったことを生かして、横断歩道を渡りました。
公園では、昆虫やクローバーを見つけたり、シロツメクサの花をつなげて花飾りを作ったりと、それぞれ楽しんでいました。合わせて、公園を楽しく使うためには、決まりを守って使うことが大切だということも学ぶことができたようです。 5/21(火)の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの米っこ揚げ ゆかりあえ 牛乳 じゃがいもの代表的な種類に,「男しゃく」と「メークイン」があります。「男しゃく」は,でこぼこしていてゆでるとホクホクするので,粉ふきいもなどに向いています。「メークイン」は,皮がなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物に適しています。今日のじゃがいものそぼろ煮には,メークインを使いました。 運動会スローガン
6月1日(土)の運動会まで,あと10日となりました。
今年度の運動会スローガンは,「無限大 令和にはばたけ 南っ子」です。 運動会に向けて,各クラスで話し合って決めたスローガンの中から,先週の代表委員会で決定され,放送で全校に発表されました。どのクラスも素敵なスローガンを考えていたので,紹介します。(職員室前の廊下に掲示してあります。) 5/20(月)の給食麦ごはん 豚肉の香味炒め 中華風コーンスープ 牛乳 今日の「中華風コーンスープ」は,中華出汁をベースに,鶏むね肉,たまねぎ,にんじんと,ホールコーン缶,クリームコーン缶を使って作りました。クリームコーン缶を使うことで,コーンの甘味が加わり,とても美味しく仕上がります。「コーンスープおいしい」「コーンがたくさんはいってる!」と子どもたちも美味しく食べていました。 5/17(金)の給食玄米ごはん ホキのゆかり揚げ はりはり漬け ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日(わ食の日)です。 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食の主食は「玄米ごはん」,主菜は「ホキのゆかり揚げ」,副菜は「はりはり漬け」,汁物は「ひろしまっこ汁」で,「一汁二菜」の和食の献立です。たくさんの食品が使われていて,栄養のバランスがいいです。 ひろしまっこ汁には,各クラスに一つ「ハッピーにんじん」が入っています。今日はハート型のにんじんにしました。楽しい給食時間が,もっと楽しくなりますように。 コース別一斉下校(風水害)
5月14日(火)に,風水害の避難訓練として,コース別一斉下校を行いました。
授業日に風水害が発生したと仮定し,子どもたちが落ち着いて放送を聞き,下校コースごとに安全に下校できるようにすることをねらっています。 6校時終了後,教職員が職員室に集まって,下校についての留意点を確認し,15時35分から,放送により各コースごとに下校を始めました。 訓練以外のときも,安全に気をつけ,2列より多く広がらないように(雨のときは1列で)登下校しましょう。 5/16(木)の給食パン いちごジャム ソーセージ コーンポテト コンソメスープ 牛乳 今日は,姉妹都市献立「ハノーバー市」の日です。 広島市とハノーバー市は,今から36年前の昭和58年生に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は,冬が長いため,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。今日はソーセージと合わせて,じゃがいもを使ったコーンポテトを取り入れました。 *** 食べるのに時間がかかっている一年生に,六年生が「がんばれ。おいしいよ。」と優しく声をかけていました。お姉さんの応援は嬉しかったようで,一生懸命頑張って食べていました。 5/15(水)の給食減量ごは 親子うどん 五目豆 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使用しています。 たまねぎが日本に伝や,江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食にもよく使われています。今日は親子うどんに使いました。 一年生の教室では「親子うどん」に,おかわりの列ができていました。 三年生の教室では,苦手な「五目豆」を一生懸命食べている姿が見られました。 5月14日(火)の給食
本日の給食は,むぎごはん,やきとり,こんぶあえ,とうふ汁,牛乳でした。
2年生の教室を覗いてみると,給食当番の子どもたちが上手に配膳していました。待っている子どもたちの態度も素晴らしかったです。 運動会練習(1年生)
運動会練習スタートです。一年生にとっては、小学校初めての運動会。ドキドキ・ワクワクです。
今日は、ダンスの練習を体育館で行いました。今年のテーマは、「ハピネス」。嵐の「happiness」のメロディーに合わせて、かわいい、かっこいい、ダンスを踊ります。 明日からも、運動会練習が続きます。疲れるとは思いますが、一生懸命頑張っていきましょう! 5/13(月)の給食ポークカレーライス ハムと小松菜のソテー 牛乳 給食のカレーは,カレールウの他にも,いくつかの調味料を使って作ります。今日は,トマトケチャップ,ウスターソース,食塩,カレー粉,ガラムマサラを使いました。 また,ケチャップは酸味を飛ばすためにしっかりと煮込む,ソースやガラムマサラは香りを残すように仕上げに入れるなど,調味料は入れるタイミングも工夫しながら作っています。 5/10(金)の給食他人丼 ごまあえ 冷凍みかん 牛乳 今日は地場産物の日です。 地場産物とは,自分たちが住んでいる地域でとれる食材のことをいいます。近くでとれる地場産物は,移動距離が短く新鮮です。また,作っている場所がわかるので安心です。 今日の給食には,広島県でとれた「ほうれん草」を「ごまあえ」に使いました。 給食の他人丼は,昆布とかつお節でとった出汁を使って作ります。うまみがたっぷりで,とてもおいしく仕上がりました。よく食べており,残食はゼロでした。 5月10日(金) 歯科検診
13時半から,体育館で歯科検診が行われました。
7名の歯科の先生方に,歯や口の中の様子を診ていただきました。どの列の子どもたちも姿勢よく座って待つことができ,スムーズに検診が進みました。 後日,検診結果のお知らせを配付しますので,むし歯や歯肉炎など所見がある人は,早めに歯科を受診してください。 運動会に向けて〜応援係
6月1日(日)の運動会に向けて,各学年の練習が始まっています。
5月8日(水)の大休憩には,体育館に応援係の子どもたちが集まって,役割を決めたり,応援に使うはちまきや軍手などをもらったりしていました。 9日(木)には,早速赤白男女に分かれ,練習を始めていました。本番まで,大休憩や昼休憩に練習が続いて大変ですが,運動会を盛り上げる大事な役割をしっかり果たしてほしいと思います。 5/9(木)の給食リッチパン いんげん豆のシチュー 三色ソテー 牛乳 5年生は,理科でいんげん豆の発芽の様子を勉強します。種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,いんげん豆ができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは,保存食として昔から食べられています。種類がたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。 また,豆を若いさやごと食べるいんげんを「さやいんげん」とよんでいます。今日はシチューにいんげん豆を使いました。 5月8日(水) プランター清掃
PTA厚生委員の方々が集まって,正門近くに置かれていたプランターの清掃をしてくださいました。このプランターには,昨年度の「花いっぱい運動」で1年生や保護者の方々が植えたパンジーが咲いていました。
厚生委員のみなさま,ご多用の中,プランターの土を出して洗ったり,パンジーを植え替えたりしていただき,ありがとうございました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |