最新更新日:2024/09/24 | |
本日:125
昨日:42 総数:223978 |
おりづるづくり(なかよしタイム)7月10日(水)の給食
献立:麦ごはん,豆腐のそぼろ煮,ししゃものから揚げ,昆布あえ,牛乳
ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。 児童朝会7月9日(火)の給食
献立:たこめし,かき卵汁,冷凍みかん,牛乳
広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ,ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をかき卵汁に使っています。 7月8日(月)の給食
献立:麦ごはん,肉じゃが,酢の物,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたじゃがいもを「肉じゃが」に使っています。東広島市安芸津町は「赤じゃが」といわれるじゃがいもの産地です。少し色が濃く丸い形をした,おいしいじゃがいもです。じゃがいもの花は町の花にもなっており,春と秋には,一面じゃがいもの花畑になるそうです。安芸津町は,あたたかな気候に恵まれているので,収穫は春と秋の2回できます。 5年生 ソーイング修行5年生社会科 沖縄調べの発表7月5日(金)の給食
献立:玄米ごはん,鶏肉の香味揚げ,きゅうりの塩もみ,そうめん汁,牛乳
今日は,7月7日の七夕にちなんで,そうめん汁を取り入れています。そうめんの流れを天の川に,ちくわを夏の夜空の星に見立ててあります。その他に,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料が入っていて,彩りもきれいですね。 手紙の書き方体験授業(4年生)郵便局の方を講師にお招きし,暑中見舞いを書きながら宛名の書き方などを学習しました。 裏面には,気持ちのこもった文章や夏らしい絵をかきました。 仕上げた手紙は,後日ポストに投函します。 お家の近くのポストはどこにあるんだろう?これを見つけるのも学習のうちです。 みんな,お返事が届くのが楽しみなようです。 5年生 みんな遊び7月4日(木)の給食
献立:バターパン,ホキフライ,グリーンポテト,クリームスープ,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを「クリームスープ」に使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は緑色のアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 5・6年生 水泳7月3日(水)の給食
献立:ごはん,がんもどきの五目煮,ごま酢あえ,牛乳
「がん」という鳥の肉に味が似ていることから,がんもどきと呼ばれます。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。今日は豚肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,たけのこ,干ししいたけと一緒に五目煮にしています。味がしみこんでおいしいですね。 5年生理科「メダカ」〜安佐動物公園の奥山先生をお招きして〜今日は,奥山先生が準備してくださったメダカの卵のプレパラートを顕微鏡で観察しました。顕微鏡の使い方も教えてもらいました。 「うわー。動いてる。動いてる。」 「先生!目がはっきりと見えます。」 「どくどく動いている。へーー心臓なんですか!!」 子どもたちは,はっきりと見えるメダカの卵に,びっくりしています。 ノートに観察記録をかきました。観察しての感想も書きました。 7月2日(火)の給食
献立:親子丼,ひじきサラダ,牛乳
ひじきは,海そうのなかまです。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで苅ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほと水につけてもどしてから,今日のようにサラダに入れたり,煮物や酢の物などに使ったりします。 保健朝会
保健朝会は,生活リズムについてのお話でした。すいみんれっしゃのたびの中でレムすいみんとノンレムすいみんという言葉を教えてもらいました。また,朝ごはんを食べることがとても体にとって大事だと言うことも教えてもらいました。今週から,生活リズムカレンダーの実施週間です。めあてが達成できるように,早寝早起き・元気なあいさつ・朝ごはんなどを心がけてがんばりましょう。
5年生 ゲンゴロウプロジェクト7月1日(月)の給食
献立:麦ごはん,うま煮,スタミナ大豆,牛乳
スタミナ大豆は,スタミナ納豆の納豆を,大豆に変えたものです。豚肉とにんじんをごま油・にんにく・しょうが・豆板醤で炒め,しょうゆ・酒・みりんで味付けし,大豆・ねぎ・白いりごまを加え,混ぜて作りました。大豆や豚肉には,体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。スタミナがつきそうですね。 6月28日(金)の給食
献立:ごはん,ちくわのごま揚げ,からしあえ,けんちん汁,牛乳
こんにゃくは,およそ1300年前から食べられている食品で,「こんにゃくいも」という,いもから作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,腸の中をきれいにする働きがあると言われています。 今日は,けんちん汁に入っています。 6月27日(木)の給食
献立:セサミパン,カレー豆腐,野菜ソテー,牛乳
大豆を水に浸してふやかし,すりつぶして作った汁を熱してこすと,豆乳とおからに分けることができます。この豆乳に,にがりを加えて固めたものが豆腐です。豆腐には,大豆のおいしさと栄養がぎゅっと詰まっています。また,豆腐にすることで,栄養成分が消化・吸収しやすい状態になっています。 今日のカレー豆腐には,たくさんの豆腐が使われています。しっかりと食べて,大豆のパワーをもらいましょう。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |