最新更新日:2024/09/24 | |
本日:125
昨日:42 総数:223978 |
5年生 ねん土でシーサーをつくりました パート26月3日(月)の給食
献立:チキンカレーライス,ビーンズサラダ,牛乳
ビーンズサラダのビーンズは,豆のことです。今日は,いんげん豆を使っています。いんげん豆の原産地は南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。酢,サラダ油,塩,こしょう等を混ぜ合わせて作ったドレッシングであえて作っています。 5年生家庭科調理実習「たまごをゆでてみよう」その35年生 ”田植え” episode45年生家庭科調理実習「たまごをゆでてみよう」その25年生家庭科調理実習「たまごをゆでてみよう」その1まずは準備。マスク,三角巾(ぼうし),エプロンなどの身支度をして,手洗いをし,用具をそろえました。 そして,いよいよ調理の開始。鍋に洗った卵を入れてこんろにかけました。沸騰したら弱火にします。タイマーではかって!沸騰してから5分〜12分くらいだよ。 5年生 ”田植え” episode35年生 ”田植え” episode25年生 自分が作った標識を説明し合おう。「ぼくが考えたのは,『冷蔵庫開けっぱなし禁止』の標識です。なぜこの標識を作ったかと言うと・・・。」 「私が考えたのは,『宿題をしないで遊びに行くのは禁止』の標識です。」 5年生 ”田植え” episode15月31日(金)の給食
献立:ビビンバ,わかめスープ,冷凍みかん,牛乳
ビビンバは大韓民国の代表 的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんとナムルや肉,卵などの具を混ぜて食べる料理のことです。麦ごはんの上に具をのせて,よく混ぜて食べましょう。 5年生書写「成長」
成長の「成」の字の一画目は,横画?それともはらい?
「長」の字の一画目は,縦画?それとも横画?すでに習っている漢字ですが,筆順をもう一度復習して指書きをしました。今日のめあては「筆順と画の接し方に注意して書こう。」です。みんな集中をして書くことができました。参観日,廊下に掲示していますのでご覧になってください。 生き物サイエンスクラブ5月30日(木)の給食
献立:小型黒糖パン,ミートビーンズスパゲッティ,カルちゃんサラダ,チーズ,牛乳
今日のサラダはどうして「カルちゃんサラダ」という名前がついているかわかりますか。カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るために必要な栄養素「カルシウム」に,ちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムをたくさん含む材料を使っています。成長期のみなさんにぴったりのサラダですね。 体力タイム5年生 マット運動にチャレンジ5年生 ねん土でシーサーをつくりました5月29日(水)の給食
献立:麦ごはん,生揚げの中華煮,バンバンジー,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「きゅうり」を,バンバンジーに使っています。広島県では,江田島市や広島市安佐南区で栽培されています。また,バンバンジーとは中 国料理の一つで,ゆでたり蒸したりした鶏肉を細切りにして,すりごま・しょうゆ・酢・さとうなどで作ったタレと和えたものです。給食では,鶏ささみ肉をはるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に和えています。 6年生 図画工作科 「勾玉作り」
6年生になって社会科では「歴史」の学習が始まりました。縄文時代から古墳時代にかけて様々な装身具が見つかっている中で,その一つである「勾玉」を作りました。勾玉用の高麗石を三種類のサンドペーパーを使って一生懸命削りました。中学校の美術の先生にも教えていただき,オリジナルの勾玉ができたことに子どもたちは大喜びでした。同じように見えて一つ一つの勾玉に個性があります。参観日にお越しの際は,ぜひ見てください。
1年生 「歩行教室」 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |