最新更新日:2024/12/21 | |
本日:32
昨日:100 総数:809808 |
エアコンフィルター掃除職員作業池の水替え・・亀もコイも喜んでいます。 エアコンのフィルター洗い 新刊本の装丁完了 更衣室・プレハブ倉庫・理科室・図工室・教材室・給食コンテナ室・3年生の手洗い すべてきれいになりました。 東門の落ち葉もはきました。近隣の皆さまには、ご迷惑をおかけしています。 これでひとまず安心です。 プログラミング教育研修1必要な動きに分ける 2動きをコンピュータが理解できる命令に置き換える 3命令を組み合わせる これらについて試行錯誤しながら論理的に思考していくものです。実際に2人一組でやってみました。 プログラミング教育研修7月31日は、比治山大学現代文化学部子ども発達教育学教授 鹿江宏明先生を講師に招聘し、研究会をもちました。 社会的情勢の中で、プログラミング教育が必要とされ、実際に来年度より実施の運びです。私たち教員がまず目的を明確にもち、スキルアップしていかなければなりません。 池の水 全部抜きます大作戦! その2池の水 全部抜きます大作戦!大雨でヒマワリが・・・学校でも、昨日の大雨で中庭のヒマワリがバッサリ倒れていました。その他の被害はありませんでした。 2校時ぐらいから雨がやみ、1年生が中庭の野菜の成長などを観察にまわっていました。大休憩も遊ぶことができ、児童はとても喜んでいました。 4年理科〜星座の観察どうぞよろしくお願いします。 今日は、先生から「星座早見表」の使い方の説明を聞きました。 早見表を見て、実際の星座が何座になるか確認できると思います。 なかよしクッキングおいしかったね。 なかよしクッキングぐつぐつ煮ている間に、片づけをしました。 お家で手伝っているのでしょうか? 上手に拭いています。感心しました。 夏休み用図書の貸出平成29年度からコンピュータシステムを導入したので、本の貸出や延滞確認も確実にできるようになりました。 夏休みは図書室に本を眠らせておくことはもったいないですから。 2年生の写真ですが、バーコードの読み取りがしやすいように並べています。立派ですね。 3年生ヒマワリの観察次々と咲いています。丁寧に観察をしている姿がありました。 6年生〜コイワシの味に堪能する。説明も面白く、料理法のウンチクをいろいろ教えてくださいました。 教員も思わずなるほど! フライパン返しもカッコよく、子ども達からわ〜という歓声が。 学校では、さすがに生食(なましょく)ができないので、望月さんが炒めてくださって、いただきました。みなおいしいおいしいと食べていました。 6年調理実習〜コイワシの三枚おろし荷造りテープを輪っかにして作った簡単なもので、背骨にそってそぎます。 初めて、魚をさわる子もいて、気持ち悪い・目がこわい・はらわたがいやだ等、思う子もいたようですが、雰囲気におされて、全員がやりました。 6年生はコイワシの3枚おろしができますので、ぜひご家庭でもされてみられたらいいです。天ぷらもおいしいと思います。 コイワシについてAM4時広島湾で獲られる AM5時広島中央市場へ AM6時せりにかけられる AM9時スーパーや魚屋に並べられる 広島市では4時に獲れた魚がその日に食べられるのです。 コイワシを刺身で食べられるめずらしい地域です。 広島の食文化・郷土料理です。 みなさん、コイワシを食べましょう! コイワシは解禁された6月〜食べられます。 6年生「郷土食『コイワシ』の料理」6年言語数理運用科「広島名産『コイワシ』」本校では、広島名産「コイワシ」をこの単元に組み込んで学習計画をたてています。 「コイワシ」というのは、カタクチイワシになるまでの約10センチメートルぐらいのものです。シラスやチリメンはもっとその幼魚となります。 広島ではダントツ1位の漁獲高です。しかも、広島では新鮮なコイワシが手に入るめずらしい地域なので、お刺身にして食べられるということです。それは全国でもめずらしいそうです。 今日は、広島市役所経済観光局農林水産課 課長補佐の藤本豊記さんに講師に来ていただき、コイワシについてお話をしていただきました。 2年野菜の収穫よいお天気で、たくさんの野菜が次々となっています。 今日は収獲の日です。大喜びです。 1年生図書の時間最後は、担任の先生の読み聞かせをしてもらいました。 3年水泳「ボールみつけ」子ども達は大喜びです。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |