最新更新日:2024/09/24 | |
本日:125
昨日:42 総数:223978 |
5月21日(火)の給食
献立:麦ごはん,じゃがいものそぼろ煮,ししゃもの米っこ揚げ,ゆかりあえ,牛乳
今日の給食は,ししゃもに小麦粉と米粉をまぶして揚げた米っこ揚げです。小麦粉だけで揚げるより,カリッと仕上がります。 米粉には,もち米を原料としたものと,ごはんとして普段食べているうるち米を原料としたものがあります。最近では,小麦粉のかわりに米粉でもパンやケーキが作られるようになりました。 さーて,きになるあしたのこんだては??むぎごはん,ぶたにくととうふのたまごとじ ,かいそうサラダ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 音楽朝会5年生 ヤカツまであと2日!!!5年生 ゲンゴロウ プロジェクト5月20日(月)の給食
献立:麦ごはん,豚肉の香味炒め,中華風コーンスープ,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「チンゲン菜」を使っています。チンゲン菜は中 国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでおり,シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。炒め物やスープの青みとしてよく使われます。今日は,豚肉の香味炒めに使っています。 さーて,あしたのこんだては??むぎごはん,じゃがいものそぼろに,ししゃものこめっこあげ,ゆかりあえ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! おはようございます!
今日は,小雨が降る中の登校でしたね。週の始めと言うことで荷物の多い子もいて大変でしたね。校門の前に立ってくださった保護者の皆様,地域の皆様,朝早くからありがとうございました。今月担当の図書委員会のみなさん,おつかれさまでした。
4年生 私達の野菜は私達で育てる!
14日(火),野菜の苗が届いたので早速畑に植えました。
実は,4月に学校のパソコンで野菜の育て方を調べる学習をしていました。 子供達は,読めない漢字と格闘しながら意欲的に調べていました。 やはり,農業向けのページにはとても詳しく育て方が書いてあり,子供達も読んだりまとめたりしていて楽しかったようです。 野菜を植える際も,隣の野菜との距離もしっかり意識しながら植えました。 スペースの関係上,適切な距離を取れない野菜があったのが残念ですが,どれも元気に生長し,夏にはたくさん収穫できることを願っています。 ちなみに,これからも私は水やりや間引きなど,特別声をかけることはしません。 子供達同士で声をかけあって世話をして欲しいからです。 もし失敗してしまっても,そこから学ぶことはたくさんあります。 早速きゅうりが支柱を求めてつるを出し始めました。 これからが楽しみです。 4年生 図工「絵の具でゆめもよう」
4年生,図工の時間に「絵の具でゆめもよう」の学習をしました。
先々週は,「絵筆で模様を描こう」というめあてで,絵筆のみで模様を描きました。 先週は,「絵筆を使わずに模様を描こう」というめあてで,絵筆を使わずに模様を描きました。 絵筆を使わないというのに少々戸惑っていた彼らでしたが,ストローやダンボール,割り箸などを巧みに使って各々が思い思いの模様を描いていました。 授業の最初に,「模様って何?」という問いかけから入り,唐草模様などの画像を見せたのが子供達の中でイメージ作りに繋がったのかもしれません。 美術のセンスが乏しい私ですが,子供達の作品は「え,これ美術館に展示してあってもおかしくないぞ!」と思えるような作品ばかり。 子供達,本当にセンスの宝庫だなぁとしみじみ感じました。 そして今週は,これまでに描いた模様を切ったり貼ったりして新しい絵を作りました。 みんな,それぞれの想像力を働かせながら,とても素敵な絵を仕上げていました。 6年生 理科「ものの燃え方と空気」
6年生は,理科で「ものの燃え方と空気」の学習をしています。密閉した容器の中でろうそくを灯すと火が消えるのはなぜなのかを考えて実験しました。初めて使う実験器具を上手に使い,安全に実験を進めることができました。実験したことで納得したり,驚いたりと様々な反応がありました。今後も「なぜ?」を大切にして学習を進めていきたいです。
5月17日(金)の給食
献立:玄米ごはん,ホキのゆかり揚げ,はりはり漬け,ひろしまっこ汁,牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食の,主食は「玄米ごはん」,主菜は「ホキのゆかり揚げ」,副菜は「はりはり漬け」,汁物は「ひろしまっこ汁」で,『一汁 二菜』の和食の献立です。たくさんの食品が使われていて,栄養のバランスがいいですね。また,ちりめんいりこが骨ごとそのまま入っているひろしまっこ汁は,カルシウムたっぷりのみそ汁です。しっかり食べましょう。 5年生 ご飯を炊いておむすびをつくろう読み聞かせ5年生 これまでに習った求め方を活用する!生き物サイエンスクラブ1年生 生活科 きれいにさいてね「あさがおのたねをまこう」あしたから,みずやりがんばろうね! 5月16日(木)の給食
献立:パン,いちごジャム,ソーセージ,コーンポテト,コンソメスープ,牛乳
広島市とハノーバー市は,今から36年前の昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は,冬が長いため,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。今日は,ソーセージと付け合わせとして,じゃがいもを使ったコーンポテトを取り入れました。 さーて,あしたのこんだては???げんまいごはん,ホキのゆかりあげ,はりはりづけ,ひろしまっこじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 5年生英語「曜日をたずねたりこたえたりしよう」Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday 曜日をたずねたり,こたえたりする活動をしました。楽しく活動できましたね。 2年生 ミニトマトを植えたよミニトマトの苗を観察した後で、自分の鉢に植えました。 「大切にそだてるからね。」「大きくなあれ。」と話しかけながら植えました。 たくさん実がなりますように。 5月15日(水)の給食献立:ごはん,親子うどん,五目豆,牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日は親子うどんに入っています。 代表委員会 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |