読書タイム
朝の読書タイムの光景です。活字本を読んでいる児童が多く見られました。
【5年生】 2019-05-24 21:59 up!
2年生 図工〜にぎにぎねん土〜
「にぎにぎねん土」の学習をしました。
粘土をとってつけるのではなく、一つの塊から手で握って形を作ります。
子どもたちは、久しぶりの粘土だったので、大喜びでした。
来週またします。
【2年生】 2019-05-24 11:32 up!
2年生 植えた野菜の現在
現在の野菜の様子です。
先週植えた時より、また大きくなりました。
写真は、肥料を与えているところです。
水やりも毎日しています。
【2年生】 2019-05-23 20:29 up!
運動会練習
今日も運動会練習を頑張りました。前半は徒競走の練習をしました。後半は、二人一組でなわとびを跳ぶ練習をしました。5年生は二人一組でなわとびを跳ぶ競技があります。肩を組んだり、手をつないだりとペアによって跳び方の工夫が見られました。どんどん上達していました。本番では、スピード感のある競技になるのではないでしょうか。
【5年生】 2019-05-23 20:29 up!
家庭科「はじめてみようクッキング」
家庭科でガスコンロの使い方を学習しました。ガスの元栓の開け方に少し苦戦していました。押しながら元栓をひねるというのが難しかったようです。明日は、お湯を沸かしてお茶をいれます。みんなとても楽しみにしていました。自分で入れるお茶の味はどうでしょうか!?
【5年生】 2019-05-23 20:29 up!
5月23日の給食
献立:リッチパン・えびと豆腐のチリソース煮・チンゲン菜の中華炒め・牛乳
今日は,えび・豆腐・玉ねぎなどを豆板醤やケチャップで作った「チリソース」で煮た料理でした。えびは,酒に漬けた後に片栗粉をまぶして,茹でてから他の食材と混ぜていました。そのため,臭みはなく,おいしく仕上がっていました。子どもたちにとってもなじみがあり,食べやすかったようです。
写真は,えびに片栗粉をまぶしている様子と,チンゲン菜の中華炒めを作っている様子です。
【給食】 2019-05-23 20:29 up!
英語の授業
「What day is it today?(今日は何曜日ですか。)」「It's〜」という会話を使って、ゲームをしました。始めはカレンダーを使ってすごろくをしました。最後は、ごみだしゲームをしました。どちらのゲームもとっても盛り上がりました。
【5年生】 2019-05-23 10:11 up!
生活安全委員会
生活安全委員会の児童が、給食放送で子ども安全の日について放送していました。放送前はとっても緊張していたようですが、上手にできました。
【5年生】 2019-05-23 10:11 up!
外での運動会練習
外で運動会の練習をしました。今日は台風の目の練習をしました。台風の目は、一本の棒を4人で持ち、コーンをぐるぐる回りながら進みます。途中、玉入れがあります。一着の組には5点、そして玉入れに入った玉の数の合計で勝敗が決まります
【5年生】 2019-05-23 10:11 up!
応援団の練習!
休憩時間に応援団の児童が、応援練習を頑張っています。体育館で練習していると、外で遊んでる児童がじ〜っと見ていました。「応援団やってみたい・・・」と言っている下級生もいました。
【5年生】 2019-05-23 10:10 up!
3年生 体育科〜運動会練習〜
いよいよ来週末は運動会です。
子どもたちは一生懸命に,
そして楽しんで練習に励んでいます。
当日の子どもたちの活躍を
ぜひ楽しみにしていてください!
【3年生】 2019-05-23 09:56 up!
運動会準備
来週の運動会に向けて,
少しずつ準備を進めています。
今日は放課後に本部テントを設営したり,
サッカーゴールを動かして入退場門をつくったりしました。
また,テント設営のお手伝いなど,
ご協力よろしくお願いいたします。
【3年生】 2019-05-23 09:54 up!
2年生 図画工作科〜絵の具あそびの続き〜
先週の絵の具の続きをしました。
今日は青っぽい紫で花を塗りました。
今日も薄く薄く塗るように気をつけました。
パレットの使い方が前回より上手になっていました。葉っぱの緑の部分は、黄色と青を混ぜて塗りました。
掲示するのが楽しみです。
【2年生】 2019-05-23 09:53 up!
5月22日の給食
献立:ごはん・さばの煮つけ・即席漬・かきたま汁・牛乳
今日はさばをしょうが・しょうゆ・酒・さとうで煮た,さばの煮つけでした。1年生も,骨を上手に取りながら食べることができていて,「魚おいしい」と言っていました。
また,かつお節と昆布で出汁をとって作るかきたま汁は,出汁の旨味がしっかりとでていておいしく仕上がっていました。
写真は,さばの煮つけを配缶している様子と,かきたま汁を作っている様子です。
【給食】 2019-05-23 09:53 up!
5月21日の給食
献立:牛丼・ししゃものから揚げ・きゅうりのゆかりあえ・牛乳
今日は,頭から骨ごと食べるししゃものから揚げでした。子どもたちは,「頭のところがかりかりしてておいしいよ!」と,よく噛んで食べていました。
写真は,ししゃものから揚げと,きゅうりのゆかりあえを作っている様子です。
【給食】 2019-05-23 09:53 up!
3年生 緊急時一斉下校訓練
5月21日に全校で緊急時一斉下校訓練を行いました。
下校方法によって5つのグループに分かれ,
安全に気をつけて1列に並んで下校しました。
いざというときにすばやく安全に下校できるよう,
しっかりと放送を聞いて行動することができました。
【3年生】 2019-05-21 20:24 up!
英語の授業
今日は「what time is it?(今何時ですか。)」「It's〜。(何時です。)」という会話を学習しました。
【5年生】 2019-05-21 20:23 up!
音楽の授業
【5年生】 2019-05-21 20:23 up!
運動会に向けて
【5年生】 2019-05-21 20:23 up!
鑑賞
【5年生】 2019-05-21 09:12 up!