大掃除 7月18日(木)
午後から大掃除を行いました。
4カ月間使用した教室の床磨きとワックスがけです。きれいにして夏休みを迎えましょう。
「大掃除のお手伝い」に来ていただいた保護者の皆様には、図書室の床磨きをお手伝いいただきました。お忙しい中、御協力いただき大変ありがとうございました。お陰でとても綺麗になりました。
【校長室】 2019-07-18 17:16 up!
大雨警報への対応について 7月17日(水)
14時13分、広島市に大雨警報が発表されました。
本日は部活動を中止して、15時15分頃大掃除が終了した学級から下校させます。洪水注意報、雷注意報も発表されていますので、帰宅後は不要不急の外出を避けましょう。
【校長室】 2019-07-18 14:53 up!
台風5号による警報への対応について(お知らせ)
大型の台風5号は、18日(木)夕方から20日(土)夜にかけて東シナ海を北上し、21日(日)午前に広島県に最接近する見込みです。広島市にも 20日(土)から21日(日)に警報(大雨・洪水・暴風警報)が発表される可能性があります。
広島市中学校体育連盟では、「緊急時の対応に関する申し合わせ事項」として下のように定めています。
【悪天候による警報発令に対する措置】
1 大会当日の朝6時の段階で、広島県南部・広島市近郊に、台風その他 の悪天候による警報(暴風・大雨・洪水・波浪など)発令の場合、大会を 中止もしくは延期する。中止とは後日も大会を開催しないこととする。 延期とは後日の開催もしくは、当日、開始時間を遅らせての開催をいう。 状況によって早い時間帯での警報解除などが伝えられた場合、可能な範 囲で時間を遅らせての大会開催もあり得る。その場合、安全面に十分配 慮した方法で参加生徒を招集し、開始及び終了時間を適切に判断する。 なお、最終決定時間設定などは各専門委員会で事前に定める。
2 対象となる競技は、屋内外で行われるすべての競技とする。
〔平成18年度より施行〕
したがって、土・日曜日の大会及び部活動の実施については、各競技の専門委員会のホームページか、各顧問からの連絡で御確認ください。
22日(月)の朝、警報が発表されている場合は、学校からメール配信及び祇園東中学校ホームページで対応をお知らせいたします。
今後も警報発表時には、生徒の安全を第一に考えて対応をしますので、大変御迷惑をお掛けしますが、御理解と御協力をよろしくお願いいたします。
【校長室】 2019-07-18 12:51 up!
給食だより 7月18日(木)
【今日の献立】
黒糖パン
ポークビーンズ
卵と野菜のソテー
ヨーグルト
牛乳
【ひとくちメモ】
ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじんを加え水を入れて煮ます。さらに,じゃがいも・大豆を入れ,トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ,さらに煮込んだら出来上がりです。今日は,大豆を入れていますが,給食では豆を白いんげん豆にすることもあります。肉を鶏肉に変えるとチキンビーンズになります。
【昨日の給食残食率】
ごはん 0.3%
レバーの揚げ煮 0.1%
きゅうりの塩もみ 0.0%
かきたま汁 0.2%
【校長室】 2019-07-18 12:47 up!
部活動の様子 7月17日(水)
暑さの中でも部活動を頑張っています。適度な休憩と水分補給をして、熱中症には気をつけましょう。
【校長室】 2019-07-17 18:19 up!
熱中症計暑さ指数 7月17日(水)
最高気温が30度を超えています。暑い日が続いています。熱中症予防のために水筒を必ず持参しましょう。
【校長室】 2019-07-17 16:59 up!
給食だより 7月17日(水)
【今日の献立】
ごはん
レバーの揚げ煮
きゅうりの塩もみ
かきたま汁
牛乳
【ひとくちメモ】
きゅうり…きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ仲間で,夏においしくなる野菜です。今日は塩もみにしています。
【校長室】 2019-07-17 13:41 up!
共同作業 7月17日(水)
祇園地区の小・中学校の業務の先生方にグラウンドのバスケットゴールを直していただきました。夏休みには、新しく直ったゴールを使ってシュート練習が今まで以上にできますね。先生方、暑い中大変ありがとうございました。
【校長室】 2019-07-17 11:30 up!
授業の様子 7月17日(水)
3校時
3年1組の理科の授業です。「化学変化から中和とはイオン的にどのような状態なのか?」という課題にグループで取り組んでいます。わかりますか?
【校長室】 2019-07-17 11:27 up!
授業の様子 7月17日(水)
3校時
2年6組の数学(少人数指導)の授業です。「一次関数」の問題に取り組んでいます。
【校長室】 2019-07-17 11:24 up!
授業の様子 7月17日(水)
3校時
2年3組の英語(少人数指導)の授業です。「接続詞」when〜とif〜を使った文章を作っています。
【校長室】 2019-07-17 11:22 up!
授業の様子 7月17日(水)
3校時
3年5組の英語の授業です。英語による長文の和訳に挑戦しています。新しく出てきた単語も意味を調べながら進めています。
【校長室】 2019-07-17 11:19 up!
みんなで道徳 7月17日(水)
1校時
全校生徒が体育館に集まり、「道徳」の授業をしました。
まず、生徒指導主事の久保先生から「夏休みの過ごし方」についてのお話がありました。続いて、保健室の渡部先生から「熱中症予防対策」についてお話があり、夏休み中の部活動での注意点や予防方法を聞きました。みんなが元気で健康に過ごせると良いですね。
【校長室】 2019-07-17 09:41 up!
2学年合同暮会 7月16日(火)
体育館で2学年の合同暮会が行われました。
各学級の代議員から前期前半の良かったところや反省点が発表され、前期後半に向けての課題を確認し合いました。
【校長室】 2019-07-16 16:00 up!
熱中症計暑さ指数 7月16日(火)
朝から気温が上がり、昼過ぎには「厳重警戒」になっています。涼しい日陰で休憩をとり、水分をこまめに摂りましょう。
【校長室】 2019-07-16 15:45 up!
給食だより 7月16日(火)
【今日の献立】
豚キムチ丼
ナムル
冷凍みかん
牛乳
【ひとくちメモ】
今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉やロースハムでたんぱく質,ほうれんそうなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。
【前回の給食残食率】
麦ごはん 0.4%
肉じゃが 0.0%
甘酢あえ 0.0%
【校長室】 2019-07-16 13:14 up!
授業の様子 7月16日(火)
3校時
3年4組の国語の授業です。「俳句の世界」に取り組んでいます。俳句の解釈できましたか?
【校長室】 2019-07-16 11:33 up!
授業の様子 7月16日(火)
3校時
3年6組の美術の授業です。「レタリングとイラスト」をポスターカラーで着色しています。みんな真剣にはみ出さないように作業しています。
【校長室】 2019-07-16 11:32 up!
授業の様子 7月16日(火)
3校時
2年6組の英語の授業です。「接続詞」を使った文章を作っています。
【校長室】 2019-07-16 11:29 up!
授業の様子 7月16日(火)
3校時
1年5組の国語の授業です。全員で漢字テストに取り組んでいます。
【校長室】 2019-07-16 11:27 up!