最新更新日:2024/12/23 | |
本日:5
昨日:37 総数:810657 |
6年は平和祈念公園に来ています。26年は平和祈念公園に来ています。まだ、雨は降っていないようです。 月曜日は読み聞かせがらがらどんになりきって大熱演です。 月曜日は読み聞かせ今日の給食(7月2日)親子丼 ひじきサラダ 牛乳 【ひじき】 ひじきは,海そうのなかまです。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで苅ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほと水につけてもどしてから,今日のようにサラダに入れたり,煮物や酢の物などに使ったりします。 今日は,センターの調理場での一コマです。卵を入れている所ですが,バケツ4杯分の卵となると,すぐには固まりません。子どもたちが食べやすい大きさで固まるよう,ゆっくり力強く混ぜ続けます。 なかよし学級むずかしい助詞のところです。 1年生算数「はかせどんにまけないように〜」2とびで数える。5とびで数える。 数え方を話し合っていました。 教頭先生の畑も負けてはいません野菜の後ろには、ヒマワリが背丈ほど高く伸びています。 2年生のミニトマトだって1年生のアサガオが咲き始めました。1年生「あめふり」クラスのよさを伝える新聞を作ろういつ・どこで・だれが・どうしたを落とさずに記事を書くこと。 読む人の興味をひくようなわりつけや見出しを考えること。 こんな学習を始めます。 平和学習1年生では、「たからものをしょうかいして、へいわについてかんがえよう」という学習をしています。 2年生は、「アオギリ」についてお話を聞き、学校にもあるアオギリを観察しています。 今日の給食(6月28日)ゆかりちりめんごはん ちくわのごま揚げ おひたし けんちん汁 牛乳 【ゆかりちりめんごはん】 今日はセンターオリジナルメニューの「ゆかりちりめんごはん」が出ました。ちりめんいりこと一緒に炊いたごはんに,ゆかりを混ぜます。ゆかりの香りと,ちりめんから出る出汁で,暑い日にも食べやすいごはんになりました。 今日は,1年生の教室での一コマです。とてもおいしそうに食べてくれていたので,写真を撮らせて貰いました。これだけおいしそうに食べてくれていたら,こちらも嬉しくなります。ありがとう。 ロング昼休憩ある1年生が転んでしまい、わ〜わ〜大きな声で泣いており、みながどうしたどうしたと集まってきました。私もかけつけ、いいよいいよ、保健室に連れて行ってあげるから、続きの遊びをしていいよと、手をつないで保健室の方に行きかけました。 すると、後から、追いかけてきました。6年生は責任を感じたのでしょう、 じゃあ、お願いねと任せました。 なんていい子なんだろうと感心しました。 このエピソードを振り返り、仕合せな気分になっています。(BY校長) 「レンガのすきままでキレイに」子どもがここまで考えたかと思うと、おどろきと感動です。 すばらしいなあ〜!(BY 校長) 3年生国語「ゆうすげ村の小さな旅館」今日は、しかけを見つける話し合いをしました。 まず、自分で見つけてみた後、班で話し合いをしました。 なぜこれがしかけになるのか、とても楽しそうに話し合っていました。 とても子どもらしくて楽しくてなかなかよく考えているのにおどろきました。 アゲハの成長よ〜く見ると、今にも羽化が始まりそうなサナギや これからサナギになろうとしている幼虫もいます。 児童のおじいさんが持たせてくださいます。 しあわせなことです。ありがとうございます。 今日の給食(6月27日)麦ごはん 豚じゃが おかかあえ 味付小魚 牛乳 【地場産物の日「キャベツ」】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを「おかかあえ」に使っています。キャベツはできる季節により,冬キャベツ,春キャベツ,夏キャベツと種類があります。種類ごとに産地が変わり,一年中おいしく食べることができます。給食ではサラダや和えもの,炒め物,汁物,煮物などによく使われます。また,広島ではお好み焼きの材料として欠かせない野菜です。 今日は,5年生の教室での一コマです。牛乳が苦手な子どもは多くいます。今日も会う度に報告してくれる子に会いました。先日,全部飲めたんだよ!と教えてくれました。今日もよく頑張っていました。 OJT研修会今回講師を務めたのは、なかよし学級担任であり、特別支援教育コーディネーターでもある川本美佐子教諭です。テーマは学校における合理的配慮について。約30分間の研修でしたが、大変充実した中身の濃いものでした。特別支援教育は、学校教育の根底を流れるものであると認識を強くもちました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |