最新更新日:2025/06/27
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水泳がんばってます

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 水泳の学習が始まって1か月たちます。初めはドキドキしていた子どもたちも,学校の大きなプールに慣れて意欲的に学習をしています。
 今日は,「ふしうき」の練習を行いました。足が離れるのが怖い気持ちを克服して,がんばって挑戦する子どもたちがだんだん増えてきました。
 手をまっすぐ伸ばすこと,体の力を抜くこと,息をしっかり吸うこと…これらに気をつけて,夏休みにはぜひご家庭でも練習してみてください。

アジサイ

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 廊下の掲示板にアジサイを飾っています。
ひまわり学級のみんなで作りました。

7月8日の給食

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 7月8日(月)の献立

 麦ごはん
 肉じゃが
 甘酢あえ
 冷凍みかん
 牛乳
 
 今回は「肉じゃが」について・・・
 おいしい!と評判の安芸津じゃがいもを使った肉じゃがです♪ 安芸津じゃがいもの、ほのかな甘味とホクホクした食感が、食欲を後押しします。
 安芸津では、じゃがいもの花は町の花として親しまれ、春と秋の2回収穫されるので、年に2回、畑を覆う白い花が楽しまれています。
 広島県は、海あり・山あり・島ありで、おいしい地場産物がたくさんあります。買い物をする時に、産地表示を見て「広島県産」を選んでみませんか。「食」からも広島の良さが再発見できますよ。

たなばた

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 短冊に願い事を書いてつるしたり、
飾りをつけたりして、きれいに仕上げました。
 願い事がきっとかなうでしょう。

7月5日の給食

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 7月5日(金)の献立

 たこめし
(しょうゆごはん)
 冷やしそうめん汁
 チーズ
 牛乳

 今回は「冷やしそうめん汁」について・・・
 そうめんを天の川に見立てた、七夕にちなんだ料理です。暑い時期なので汁を冷ましますが、料理名に『冷やし』とつくと、給食室は室温も調理員さんたちもヒートアップします。食中毒防止三原則にある「しっかり加熱!しっかり冷却!」の作業に、いつも以上に集中します。アツアツの汁を冷ます時は、食缶に汁を小分けして、大きな水槽に水を入れてプカプカ浮かべ、中の具材をクルクル混ぜて動かしながら温度を下げていきます。水槽に溜める水の量と浮かべる食缶の数に気を付けないと、水槽の中で食缶が音もなく静かに倒れて、せっかく作った汁が流れ出てしまいます。随分昔ですが、この様子を目の当たりにした時の心拍数の上がりようときたら・・・。「あー、汁が・・・。」とつぶやいた後、頭の中はしばらく真っ白でした・・・。
 以前はオクラを星に見立てて入れていましたが「形はかわいいけどぉ、汁がちょっとネバッとするじゃん。あれがちょっとねぇ。」とイヤがられてしまいました。
 今年は、晴れそうです。天の川が見られるといいですね♪

7月4日の給食

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 7月4日(木)の献立

 黒糖パン
 ポークビーンズ
 卵と野菜のソテー
 牛乳

 今回は「ポークビーンズ」について・・・
 昔っからある定番料理です。ムッチリとした食感の水煮大豆とホクホクおいしい安芸津じゃがいもを使いました。「まあ、食べるけどぉ、あんまり好きじゃないんよねぇ。」と言われちゃう大豆をたくさん使いますが、子ども達はとても良く食べていました。
 できあがった時、「んー、なんか、物足らん気がするんじゃけど・・・。」と調理員さん達はつぶやいていましたが、子ども達が食べる頃には味がしっかりなじんで、とてもおいしくなっていました。やっぱり、コトコト煮る料理は、火を切ってから少し時間がたつとグッとおいしく変わります♪

7月3日の給食

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 7月3日(水)の献立

 玄米ごはん
 麻婆豆腐
 大根の中華サラダ
 牛乳

 今回は「大根の中華サラダ」について・・・
 給食で大人気の中華サラダの応用料理です。春雨を大根のせん切りに変えています。フレッシュ野菜を大量に使うと、野菜の水分で味が決まりにくいのですが、サッとゆでて下塩をふってしっかり水分を出してから使いました。ていねいな下準備もさることながら、おいしさの秘訣は給食室で作る「中華ドレッシング」だと思っています。使う調味料は、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、塩(多い順)です。家庭でも作ってみませんか?

7月2日の給食

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 7月2日(火)の献立
 
 麦ごはん
 赤魚の竜田揚げ
 ベーコンとキャベツの炒めもの
 みそ汁
 牛乳

 今回は「赤魚の竜田揚げ」について・・・
 赤魚に、しょうが、しょうゆ、酒、塩で下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げます。魚は冷凍品なので、解凍の具合によって揚げる時間を調整しながら作ります。
 とても上手に揚がりました。残りは「0」でした♪ 下校の時に集合場所に立っていると、低学年の女の子が「きょうの、あかうおのからあげ、とっても・とってもおいしかったよ。」と言いに来てくれました。わざわざ言いに来てくれたのもうれしかったですが、『給食あるある』のひとつ、料理名をきちんと言わず、バケツのような大きな食缶に入っているおかずを「大おかず」、小さな食缶やボールに入っているおかずを「小おかず」と言ったり、「魚を揚げたやつ」と言ったりする子が多いなか、ちゃんと「赤魚のから揚げ」と言ってくれたことがとてもうれしかったです。出されたものを何となく食べるのではなく、料理名がきちんと言えるってすごいと思います。料理名がきちんと言えると郷土料理もちゃんと覚えてくれるんじゃないかなぁと淡い期待をしているのですが・・・。

7月1日の給食

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 7月1日(月)の献立

 ごはん
 八宝菜
 ししゃものから揚げ
 きゅうりの中華あえ
 牛乳

 今回は「きゅうりの中華あえ」について・・・
 きゅうりを、しょうゆ、砂糖、ごま油であえたものです。きゅうりは、少し塩もみしておきます。砂糖は、しょうゆの塩分をちょっとまろやかに感じさせる程度の量を使うと、おいしく仕上がります。
 これから、きゅうりがおいしくなる季節です。いろいろと味付けを変えて、旬のおいしさを味わってみてはいかがでしょうか♪

生活科「なつだ あそぼう」

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 生活科「なつだ あそぼう」の一つとして,「みずで あそぼう」の授業を行いました。色々な道具を使ってシャボン玉を作ったり,水を飛ばしたり…どの子も生き生きと活動していました。
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601