最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:43 総数:539740 |
7月4日の給食ポークビーンズは、給食でも人気のメニューです。 豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじんを加え水を入れて煮ます。 さらに、じゃがいも・大豆を入れ、トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ、さらに煮込んだら出来上がりです。 今日は、大豆を入れていますが、給食では豆を白いんげん豆にすることもあります。 先週のパクパク週間で、残食0だったクラスに給食委員の子ども達が賞状を渡しに行ってくれました。 各クラスとも、とても頑張っていました。 何でも食べて心身ともに大きくなってほしいと思います。 7月3日の給食今日は地場産物の日です。 広島県でとれた大根を中華サラダにしています。 中華サラダといえば、春雨の入った物を思い浮かべますが、今日は大根の中華サラダです。大根は冬が旬ですが、広島県の北部では、高地の涼しい気候を利用して、6月7月にも作られています。 からみの強い夏大根も、サラダにするとおいしく食べることができます。 己斐小学校には、麻婆豆腐の豆腐が、153丁届きました。 ひとつひとつ、崩れないように気をつけて切ります。 大変ですが、安全で丁寧な作業を心がけています。 【4年 PTC活動〜平和資料館の見学〜】
7月2日(火)PTC活動として、広島平和資料館の見学に行きました。今年度、新しくリニューアルされた資料館には、以前よりもたくさんの遺品が展示されていました。写真や絵も多く展示されており、子どもたちは、真剣に見学していました。4年生の子どもたちにとっては、目を覆いたくなるような展示物でしたが、一人一人様々な思いをもつことができたと思います。
保護者の皆様には、グループの子どもたちのサポートをたくさんしていただきました。そばでいろいろな説明をしてくださったり、体調面に気を配ってくださったりとありがとうございました。 8月6日のピースメモリアルセレモニーでは、平和への思いや願いを胸に合唱をしたいと思います。 7月2日の給食竜田揚げというのは、出来上がった色が赤茶色で、赤く紅葉した紅葉のようなので、紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。 今日は赤魚という、あっさりとした白身の魚に、しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 また今日は、地場産物の日です。 広島県でとれたキャベツを炒め物に使っています。 7月1日の給食八宝菜に入っているきくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間です。 秋に桑などの枯れた木にはえます。 形が人の耳ににているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。 子ども達が、給食放送で聞いた内容についてそれぞれ発表してくれていました。 みんなきちんと聞いてくれていました。 食に関する知識を子ども達が覚えてくれるのは、とても嬉しいことです。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |