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最新更新日:2025/06/24 |
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7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 今回は「ポークビーンズ」について・・・ 昔っからある定番料理です。ムッチリとした食感の水煮大豆とホクホクおいしい安芸津じゃがいもを使いました。「まあ、食べるけどぉ、あんまり好きじゃないんよねぇ。」と言われちゃう大豆をたくさん使いますが、子ども達はとても良く食べていました。 できあがった時、「んー、なんか、物足らん気がするんじゃけど・・・。」と調理員さん達はつぶやいていましたが、子ども達が食べる頃には味がしっかりなじんで、とてもおいしくなっていました。やっぱり、コトコト煮る料理は、火を切ってから少し時間がたつとグッとおいしく変わります♪ 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)の献立 玄米ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 今回は「大根の中華サラダ」について・・・ 給食で大人気の中華サラダの応用料理です。春雨を大根のせん切りに変えています。フレッシュ野菜を大量に使うと、野菜の水分で味が決まりにくいのですが、サッとゆでて下塩をふってしっかり水分を出してから使いました。ていねいな下準備もさることながら、おいしさの秘訣は給食室で作る「中華ドレッシング」だと思っています。使う調味料は、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、塩(多い順)です。家庭でも作ってみませんか? 7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)の献立 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ ベーコンとキャベツの炒めもの みそ汁 牛乳 今回は「赤魚の竜田揚げ」について・・・ 赤魚に、しょうが、しょうゆ、酒、塩で下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げます。魚は冷凍品なので、解凍の具合によって揚げる時間を調整しながら作ります。 とても上手に揚がりました。残りは「0」でした♪ 下校の時に集合場所に立っていると、低学年の女の子が「きょうの、あかうおのからあげ、とっても・とってもおいしかったよ。」と言いに来てくれました。わざわざ言いに来てくれたのもうれしかったですが、『給食あるある』のひとつ、料理名をきちんと言わず、バケツのような大きな食缶に入っているおかずを「大おかず」、小さな食缶やボールに入っているおかずを「小おかず」と言ったり、「魚を揚げたやつ」と言ったりする子が多いなか、ちゃんと「赤魚のから揚げ」と言ってくれたことがとてもうれしかったです。出されたものを何となく食べるのではなく、料理名がきちんと言えるってすごいと思います。料理名がきちんと言えると郷土料理もちゃんと覚えてくれるんじゃないかなぁと淡い期待をしているのですが・・・。 7月1日の給食![]() ![]() ごはん 八宝菜 ししゃものから揚げ きゅうりの中華あえ 牛乳 今回は「きゅうりの中華あえ」について・・・ きゅうりを、しょうゆ、砂糖、ごま油であえたものです。きゅうりは、少し塩もみしておきます。砂糖は、しょうゆの塩分をちょっとまろやかに感じさせる程度の量を使うと、おいしく仕上がります。 これから、きゅうりがおいしくなる季節です。いろいろと味付けを変えて、旬のおいしさを味わってみてはいかがでしょうか♪ 生活科「なつだ あそぼう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
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