![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:94 総数:394912 |
今日のメニュー 7月 4日(木)![]() ![]() 黒糖パン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじんを加え水を入れて煮ます。さらに,じゃがいも・大豆を入れ,トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ,さらに煮込んだら出来上がりです。今日は,大豆を入れていますが,給食では豆を白いんげん豆にすることもあります。肉を鶏肉に変えるとチキンビーンズになります。 今日のメニュー 7月 3日(水)![]() ![]() 玄米ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を中華サラダにしています。中華サラダといえば,春雨の入った物を思い浮かべますが,今日は大根の中華サラダです。大根は冬が旬ですが,広島県の北部では,高地の涼しい気候を利用して,6月7月にも作られています。からみの強い夏大根も,サラダにするとおいしく食べることができますね。 7月の昼休憩![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月 2日(火)![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ ベーコンとキャベツの炒め物 みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 赤魚の竜田揚げ…竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また今日は,地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを炒め物に使っています。 折鶴を折る会
6月28日(金)には、1〜6年の縦割り班で、心をこめて鶴を折りました。上学年が中心となって進めていき、下学年の子に折り方を優しく教えたり、そぼで見守ったりしていました。7月9日(火)の平和の集いで、この日に折った鶴を献納します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月 1日(月)![]() ![]() ごはん 八宝菜 ししゃものから揚げ きゅうりの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) きくらげ…八宝菜に入っている茶色いものは,何でしょうか。(しばらく間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 今日のメニュー 6月28日(金)![]() ![]() 麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜と一緒にたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁が入っているので,さっぱりした味で食欲がでますね。 今日のメニュー 6月27日(木)![]() ![]() バターパン さけのハーブ揚げ 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,塩とハーブソルトで味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げました。 5年野外活動情報(9)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生「上手な手洗い授業」![]() ![]() ![]() ![]() 5年野外活動情報(8)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年野外活動情報(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月26日(水)![]() ![]() 広島カレー 豚肉と野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。 5年野外活動情報(6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年野外活動情報(5)![]() ![]() ![]() ![]() 5年野外活動情報(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年野外活動情報(3)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月25日(火)![]() ![]() ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 赤だし…みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがいます。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。 5年野外活動情報(2)![]() ![]() ![]() ![]() 5年野外活動情報(1)![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |