最新更新日:2025/06/16
本日:count up113
昨日:44
総数:549676
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
八宝菜
ししゃものから揚げ
きゅうりの中華あえ
牛乳

<ひとくちメモ…きくらげ>
八宝菜に入っている茶色いものは、何でしょうか。それは、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ、きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。

公園たんけんに行ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月26日(水)に生活科「みんなのこうえんであそぼう」の学習で,深川第2公園に行きました。すべり台やブランコ,鬼ごっこなど,みんなで仲良く遊ぶことができました。天候も涼しく,時間いっぱい遊んでいました。公園でのルールも知り,楽しみました。

たのしいプール!

画像1 画像1
金曜日にはたんぽぽ学級が合同でプールに入っています。
水の中を走る活動や蹴伸びで浮く活動、プールの底にある宝物を拾う活動等を楽しみながら行う中で、水泳の基礎的な動きを取り入れています。
初回には顔付けが難しかった児童も、徐々に水に慣れてきて顔付けができるようになってきました。
今年度の初めにカエルの女神さまと約束した「は し ふ と」、「はしらない」「しゃべらない」「ふざけない」「とびこまない」の大切さも引き続き伝えながら、今後のプールを行っていきたいと思います。

水あそびの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生になって,4回プールに入りました。わにさん歩きをしたり,水を掛け合いっこしたりして,楽しんでいます。水が怖いと言っていた人も少しずつ慣れてきました。夏休みまでにしっかり水に慣れて,海やプールを楽しめるといいですね。

元気いっぱい 深川っ子。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休憩、運動場では子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。今日も湿度は高くむしむしはするものの、遊びやすい日中です。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
玄米ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…地場産物の日>
今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を中華サラダにしています。中華サラダといえば、春雨の入ったものを思い浮かべますが、今日は大根の中華サラダです。大根は冬が旬ですが、広島県の北部では、高地の涼しい気候を利用して、6月7月にも作られています。からみの強い夏大根も、サラダにするとおいしく食べることができますね。

授業の様子 7月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から7月です。
 4年生では、ホワイトボードを活用して、授業を進めていました。グループの考えをまとめて、発表していました。
 1年生は、アサガオの鉢に肥料をいれて、観察していました。もう、花が咲いている鉢もありました。
 5年生は、5・6時間目に水泳指導でした。少し寒そうですが、クロールの練習を一生懸命していました。その後、グループ練習をがんばっていました。

昼休憩。

画像1 画像1
画像2 画像2
むしむしするお天気ですが、気温はそれほどにも上がっていないように感じます。運動場では子どもたちが鬼ごっこをして走り回ったり、遊具遊びをしたり、暑さをあまり気にせず元気いっぱい遊んでいます。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
鶏肉のさっぱり煮
温野菜
豆腐汁
牛乳

<ひとくちメモ…うずら卵>
うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べて、4分の1の大きさで小さくてかわいいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には、卵と同じようにたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防するビタミンB12も多く含まれています。今日はうずら卵と鶏肉・たまねぎを煮込む時に酢を加えてさっぱり仕上げた鶏肉のさっぱり煮です。

7月(葉月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から7月。今年も半年が経過しました。校内では、一年生のアサガオが色とりどりに花開いてきています。また、なすやピーマンなどの野菜も大きく成長してきています。夏休みまでの3週間あまり、子どもたちには、心が元気・体が元気で学校生活を過ごしてほしいと思います。

授業の様子 6月28日(金)

 6年生は、家庭科でクリーン大作戦をしていました。新聞紙やいろんな掃除道具を使って、深川小をきれいにしてくれました。
 たんぽぽ学級では、折り紙を使って合同三角形を作っていました。三角形をつなげて、七夕の飾りにするようです。
 5年生は、理科で、顕微鏡の使い方の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月最終週。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の登校で6月も終了し、いよいよ来週月曜日からは7月になります。7月下旬からの夏休みを充実した長期の休みにできるよう、健康や安全に気をつけ、学習のまとめや生活の振り返りをしっかり行っていきたいです。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
広島カレー
豚肉と野菜のソテー
牛乳

<ひとくちメモ…広島カレー>
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので、とてもおいしいですね。

集会朝会

画像1 画像1
 昨日は、集会朝会がありました。集会委員の児童が考えたクイズをしました。集会委員さんがはきはきと発表してくれたので、とても分かりやすく全校児童が楽しそうにクイズに参加できました。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
小型リッチパン
冷やし中華
レバーのから揚げ
ミニトマト
牛乳

<ひとくちメモ…レバー>
レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

梅雨入り。 6月27日(木)

画像1 画像1
昨日梅雨入りが発表されました。今日子どもたちは、傘をさしての登校となっています。これからの季節、傘をさしながら荷物を持つことも多くなってきます。子どもたちには安全な登下校に気をつけてほしいです。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
豚じゃが
小松菜のからしあえ
牛乳

<ひとくちメモ…たまねぎ>
たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は、硫化アリルです。硫化アリルは、生で食べると強い辛味を感じますが、炒めたり、煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも、たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜をからしあえに使っています。

大きくなってね。

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、一人一鉢にきゅうり、なす、ピーマン、ミニトマトを栽培しています。今日の大休憩も栽培エリアに友達と誘い合って来ていました。「大きくなってね。」と大事に育てようという思いが伝わってきます。

みんなで楽しく(大休憩) 6月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大休憩、運動場にはたくさんの子どもたちが遊びに出ています。ドッジボールをしたり、長縄とびをしたり、みんなで楽しそうに遊んでいました。

町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は子ども達が楽しみにしていた「町たんけん」がありました。2年生が15グループに分かれて深川の町にあるお店のひみつを見つけに行きました。子ども達はお店の人に質問をして初めて知ったことや見たものがたくさんあり充実した学習になりました。お手伝いいただいた保護者の皆様,暑い中ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021