最新更新日:2025/06/13
本日:count up4
昨日:294
総数:394966
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー  7月 3日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を中華サラダにしています。中華サラダといえば,春雨の入った物を思い浮かべますが,今日は大根の中華サラダです。大根は冬が旬ですが,広島県の北部では,高地の涼しい気候を利用して,6月7月にも作られています。からみの強い夏大根も,サラダにするとおいしく食べることができますね。

7月の昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
7月になりました。子どもたちはとても元気です。梅雨空の曇り空の中、昼休憩の時間多くの子どもたちが運動場に出て、元気いっぱいに遊んでいます。梅雨のもやもやっとした曇り空も吹き飛ぶようです。

今日のメニュー  7月 2日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん                      
赤魚の竜田揚げ
ベーコンとキャベツの炒め物
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
赤魚の竜田揚げ…竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また今日は,地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを炒め物に使っています。

折鶴を折る会

6月28日(金)には、1〜6年の縦割り班で、心をこめて鶴を折りました。上学年が中心となって進めていき、下学年の子に折り方を優しく教えたり、そぼで見守ったりしていました。7月9日(火)の平和の集いで、この日に折った鶴を献納します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー  7月 1日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん            
八宝菜              
ししゃものから揚げ
きゅうりの中華あえ          
牛乳
(ひとくちメモ)
きくらげ…八宝菜に入っている茶色いものは,何でしょうか。(しばらく間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

今日のメニュー  6月28日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜と一緒にたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁が入っているので,さっぱりした味で食欲がでますね。

今日のメニュー  6月27日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
バターパン
さけのハーブ揚げ
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,塩とハーブソルトで味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げました。

5年野外活動情報(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中の活動「所内ビンゴ」は、班で協力して地図と写真をもとに番号を見つけていきます。探すのに一苦労ですが、楽しかったです。野外活動最後の食事は、ハヤシライス、醤油ラーメンが好評です。

1年生「上手な手洗い授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の「上手な手洗い授業」がありました。広島市保健所 食品保健課の方に来ていただき、汚れの残りやすい所をぬり絵を使ってみんなで確認して、上手な手の洗い方について学習しました。

5年野外活動情報(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外活動三日目、今日はあいにくの雨ですがみんな元気です。昨夜のキャンドルサービスはスタンツやゲームでとても盛り上がりました。今日は、部屋の片づけを済ませて「所内ビンゴ」をします。

5年野外活動情報(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外炊飯が終わりました。みんなで協力して作った料理はとてもおいしかったです。今はキャンプファイヤーのスタンツ練習をしています。今夜は雨が心配ですが、何とか降らずにキャンプファイヤーができるといいです。

今日のメニュー  6月26日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
広島カレー
豚肉と野菜のソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。

5年野外活動情報(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。曇り空の朝ですが、みんな元気です。昨夜はカプラで盛り上がりました。今日は午前中、野外炊飯 夕方からはキャンプファイヤーの予定です。雨が降らないことを願っています。今日も一日頑張ります。

5年野外活動情報(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食も終わり、宿泊棟でゆっくりしていました。これから入浴です。夜の活動は講堂でカプラをします。昼の活動でしっかり動いたので、夕食がとてもおいしかったです。

5年野外活動情報(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の活動カッター研修が終わりました。みんな良く頑張りました。5時から夕べのつどいを行ないます。今日一日を振り返って他の団体のみんなと交流を深めます。

5年野外活動情報(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
江田島青少年交流の家での初めての昼食です。バイキング形式で自分で食べたい料理を選んで食べます。みんなおいしくいただいき、元気をつけて昼からの活動頑張ります。

今日のメニュー  6月25日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
赤だし…みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがいます。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。

5年野外活動情報(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
江田島青少年交流の家に着きました。入所式後、オリエンテーションを行い館内の諸注意について、説明を受けました。その後、集合写真を撮り、宿泊等に入室しました。3日間交流の家にお世話になります。

5年野外活動情報(1)

画像1 画像1
5年生は本日「野外活動」 とても天気の良い中、国立江田島青少年交流の家に向かって出発しました。安全第一に力を合わせて頑張ります。

今日のメニュー  6月24日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474