![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:54 総数:550314 |
授業の様子 7月1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生では、ホワイトボードを活用して、授業を進めていました。グループの考えをまとめて、発表していました。 1年生は、アサガオの鉢に肥料をいれて、観察していました。もう、花が咲いている鉢もありました。 5年生は、5・6時間目に水泳指導でした。少し寒そうですが、クロールの練習を一生懸命していました。その後、グループ練習をがんばっていました。 昼休憩。![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月)の給食![]() ![]() 鶏肉のさっぱり煮 温野菜 豆腐汁 牛乳 <ひとくちメモ…うずら卵> うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べて、4分の1の大きさで小さくてかわいいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には、卵と同じようにたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防するビタミンB12も多く含まれています。今日はうずら卵と鶏肉・たまねぎを煮込む時に酢を加えてさっぱり仕上げた鶏肉のさっぱり煮です。 7月(葉月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 6月28日(金)
6年生は、家庭科でクリーン大作戦をしていました。新聞紙やいろんな掃除道具を使って、深川小をきれいにしてくれました。
たんぽぽ学級では、折り紙を使って合同三角形を作っていました。三角形をつなげて、七夕の飾りにするようです。 5年生は、理科で、顕微鏡の使い方の学習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月最終週。![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と野菜のソテー 牛乳 <ひとくちメモ…広島カレー> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので、とてもおいしいですね。 集会朝会![]() ![]() 6月27日(木)の給食![]() ![]() 冷やし中華 レバーのから揚げ ミニトマト 牛乳 <ひとくちメモ…レバー> レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 梅雨入り。 6月27日(木)![]() ![]() 6月26日(水)の給食![]() ![]() 豚じゃが 小松菜のからしあえ 牛乳 <ひとくちメモ…たまねぎ> たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は、硫化アリルです。硫化アリルは、生で食べると強い辛味を感じますが、炒めたり、煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも、たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜をからしあえに使っています。 大きくなってね。![]() ![]() ![]() ![]() みんなで楽しく(大休憩) 6月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 町たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(火)の給食![]() ![]() チンジャオロースー 中華スープ 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…チンジャオロースー> チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。 長なわにチャレンジ 6月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動場いっぱいに広がって![]() ![]() なかよくなろうデー 6月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(月)の給食![]() ![]() 赤魚のから揚げ 炒りうの花 けんちん汁 牛乳 <ひとくちメモ…うの花> うの花は、大豆から豆乳をしぼった後に残ったものです。「おから」とも呼ばれますが、白くて「卯の花」に似ていることから「卯の花」とも呼ばれています。からだの中で血や肉になるたんぱく質やおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。最近では、不足しがちな食物せんいを多く含む食品として注目されており、クッキーなどのお菓子の材料としても使われています。 6月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐汁 牛乳 <ひとくちメモ…ごぼう> ごぼうは今から1200年前の平安時代に食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで、中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く、おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを、肉みそごぼう丼に使っています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |