最新更新日:2024/12/26 | |
本日:28
昨日:37 総数:164014 |
マルセリーノの歌運動会練習 〜応援編〜
体育館で行っていた応援練習が,今週から運動場で始まりました。広い運動場いっぱいに声が届くよう,日々頑張っています!
学級旗を作りました。
もうすぐ運動会。6年生は各学級の目標が入った旗を作り,組体操でも使用します。当日は,学級旗にもご注目ください。
5月28日の給食
献立:ごはん・ホキのかわり天ぷら・おかかあえ・国清汁・牛乳
今日は,静岡県の郷土料理である国清汁を取り入れていました。食材をごま油で炒め,かつお節でとった出汁で煮,みそで味をつけることが特徴です。静岡県にある国清寺で考えられた料理だと言われており,広島市の給食では初めての登場でした。 また,ホキの天ぷらでは,静岡県でよくとれるお茶を粉末にしたものを衣に使っていました。 写真は,国清汁とホキのかわり天ぷらを作っている様子です。 5月27日の給食
献立:麦ごはん・高野豆腐の五目煮・野菜炒め・牛乳
今日は高野豆腐を使った煮物でした。鶏肉やうずら卵,板こんにゃく,にんじん,たけのこなどを使っていました。食材に味が良く染み込むように,調理が済んでから火止めをしていました。うずら卵にも味が染みておいしかったです。 写真は,高野豆腐の五目煮を作っている様子と,野菜炒めを配缶している様子です。 5月27日の給食
献立:麦ごはん・肉じゃが・甘酢あえ・納豆・牛乳
今日は子どもたちに人気の肉じゃがでした。食材をしっかりと炒めてから煮込んでいたので,形は崩れず,味がしみていておいしかったです。 また,今日は納豆もありました。1年生は納豆を初めて食べる子もいたようで,ねばねばに苦戦していました。給食でもおうちでも,食べ慣れてもらえるとうれしいです。 写真は,肉じゃがと甘酢あえを作っている様子です。 5月24日の給食
献立:麦ごはん・お好み揚げ・みそ汁・牛乳
今日はお好み焼きの材料を油で揚げた,広島市オリジナルの給食メニューの「お好み揚げ」でした。キャベツやイカが入っていて,お好みソースをかけて食べました。子どもたちにはとても人気で,よく食べていました。 写真は,お好み揚げを揚げている様子です。 家庭科「はじめてみよう クッキング」 その2家庭科「はじめてみよう クッキング」 その1スキルタイムそうじ時間
外そうじの児童が体育館周辺のそうじをしていました。暑い中、よく頑張りました。
読書タイム
朝の読書タイムの光景です。活字本を読んでいる児童が多く見られました。
2年生 図工〜にぎにぎねん土〜
「にぎにぎねん土」の学習をしました。
粘土をとってつけるのではなく、一つの塊から手で握って形を作ります。 子どもたちは、久しぶりの粘土だったので、大喜びでした。 来週またします。 2年生 植えた野菜の現在
現在の野菜の様子です。
先週植えた時より、また大きくなりました。 写真は、肥料を与えているところです。 水やりも毎日しています。 運動会練習家庭科「はじめてみようクッキング」5月23日の給食
献立:リッチパン・えびと豆腐のチリソース煮・チンゲン菜の中華炒め・牛乳
今日は,えび・豆腐・玉ねぎなどを豆板醤やケチャップで作った「チリソース」で煮た料理でした。えびは,酒に漬けた後に片栗粉をまぶして,茹でてから他の食材と混ぜていました。そのため,臭みはなく,おいしく仕上がっていました。子どもたちにとってもなじみがあり,食べやすかったようです。 写真は,えびに片栗粉をまぶしている様子と,チンゲン菜の中華炒めを作っている様子です。 英語の授業生活安全委員会
生活安全委員会の児童が、給食放送で子ども安全の日について放送していました。放送前はとっても緊張していたようですが、上手にできました。
外での運動会練習 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |