最新更新日:2024/09/20 | |
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1年生を迎える会2
グー・チョキ・パークイズをして盛り上がりました。
1年生を迎える会1
1年生入場
6年生のお兄さんお姉さんと一緒に元気よく入場しました。 5月10日の給食(一口メモ) 郷土食「広島県」…もぶりごはんは, 広島県の郷土料理の一つで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,麦ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら食べましょう。 5月9日の給食
(献立名)
小型黒糖パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 (一口メモ) せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 5月8日の給食
(献立)
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 (一口メモ) 玄米ごはん…今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。そのため,玄米を白米に加えて炊いた玄米ごはんは,たくさんの栄養をとることができます。おかずと一緒に味わって食べましょう。 5月7日の給食
(献立名)
ごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの昆布あえ 若竹汁 牛乳 (一口メモ) 昆布・・・昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながるということで,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くしてくれるヨードがたくさん含まれています。また,おなかの調子を整えてくれる食物せんいも豊富です。今日は,塩昆布佃煮をキャベツと一緒にあえています。 横川カンパイ王国ふしぎ市
横川カンパイ王国ふしぎ市が行われました。たくさんの中学生(卒業生)たちが、ボランティアで参加していました。三篠小学校の6年生も、「総合的な学習」で地域の行事の取材をして参加していました。
4月26日の給食
(献立名)
親子丼 ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 (一口メモ) 卵…卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。 4月25日の給食パン いちごジャム 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 (一口メモ) 牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。 4月24日の給食
(献立名)
玄米ごはん さばの塩焼き きんぴら すまし汁 かしわもち 牛乳 (一口メモ) 行事食「こどもの日」…こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,かしわもちやちまきを食べる風習もあります。かしわもちに使われているかしわの葉には,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを,すまし汁に使っています。 4月23日の給食ごはん 含め煮 レバーのから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 (一口メモ) 凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 児童朝会三篠学区町民親善大運動会
4月21日、晴天の下町民運動会が開催されました。たくさんの児童が参加して、競技を楽しみました。
4月22日の献立麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 (一口メモ) 生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 4月19日の献立たけのこごはん さわらのかわり天ぷら おひたし ひろしまっこ汁 牛乳 (一口メモ) 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 委員会活動
委員会活動が始まりました。委員長や副委員長、書記などの役割を決め、活動の計画を話し合いました。
4月18日の給食
(献立名)
リッチパン 鶏肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー チーズ 牛乳 (一口メモ) ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。 参観日2
4年生、5年生、6年生は、新しい学年の学習に目を輝かせながら頑張りました。
参観日1
今日は、今年度初めての授業参観・懇談会がありました。1年生はもちろん2年生、3年生も、ドキドキワクワクしながら午後からの授業を頑張っていました。
4月17日の給食
(献立名)
麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 (一口メモ) 今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめてもやしと言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかためであまみがあるのが特徴です。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |