最新更新日:2025/06/13
本日:count up256
昨日:94
総数:394924
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

5年野外活動情報(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食も終わり、宿泊棟でゆっくりしていました。これから入浴です。夜の活動は講堂でカプラをします。昼の活動でしっかり動いたので、夕食がとてもおいしかったです。

5年野外活動情報(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の活動カッター研修が終わりました。みんな良く頑張りました。5時から夕べのつどいを行ないます。今日一日を振り返って他の団体のみんなと交流を深めます。

5年野外活動情報(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
江田島青少年交流の家での初めての昼食です。バイキング形式で自分で食べたい料理を選んで食べます。みんなおいしくいただいき、元気をつけて昼からの活動頑張ります。

今日のメニュー  6月25日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
赤だし…みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがいます。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。

5年野外活動情報(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
江田島青少年交流の家に着きました。入所式後、オリエンテーションを行い館内の諸注意について、説明を受けました。その後、集合写真を撮り、宿泊等に入室しました。3日間交流の家にお世話になります。

5年野外活動情報(1)

画像1 画像1
5年生は本日「野外活動」 とても天気の良い中、国立江田島青少年交流の家に向かって出発しました。安全第一に力を合わせて頑張ります。

今日のメニュー  6月24日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。

今日のメニュー  6月21日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
チンジャオロースー
中華スープ
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。

今日のメニュー  6月20日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型リッチパン
冷やし中華
レバーのから揚げ
ミニトマト
牛乳
(ひとくちメモ)
レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

今日のメニュー  6月18日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豚じゃが
小松菜のからしあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜をからしあえに使っています。

音楽朝会

 6月18日(火)には、2回目の音楽朝会を行いました。しっかりと声が出るように、軽く体を動かしてから歌います。今回は、6年生の児童が伴奏と指揮を担当しました。比治山っ子のきれいな歌声が響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー  6月17日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ハヤシライス
地中海サラダ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。

今日のメニュー  6月14日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの梅煮
即席漬
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎをみそ汁に使っています。

連合野外活動2

 6月13日(木)、連合野外活動2日目です。子どもたちはみんな元気で、はりきって活動に参加していました。自然の中での草すべりや動物とのふれあいを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合野外活動

 6月12日(水)〜13日(木)の1泊2日で連合野外活動に出かけました。今から牛頭山の登山開始です。みんなで頑張って歩きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯みがき指導

6月3日(月)、4日(火)、7日(金)には、学校歯科医の土江先生と歯科衛生士の方をお招きして歯みがき指導を行いました。みがき残しの多いところや歯みがきの大切さについてくわしく教えていただきました。これを機会に、よりよい歯みがき習慣がつくことを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー  6月11日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
小いわしのから揚げ
大豆の磯煮
米麺汁
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日は広島県でとれた小いわしを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「7度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。また, 今日は広島県でとれた米から作った米麺を汁に入れています。

令和初 プール!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月10日(月)   

令和初、3年生初の水泳の学習がありました。
今年は早くから暑いこともあり、
午後からの気温は30度をこえていました!

「地獄のシャワー」と言われる関所は・・・?
やはり少々冷たいお水ではありましたが、震え上がることはなく。

水の中でじゃんけんをしたり、だるま浮きをしたりして水になれた後、
どのぐらい泳げるのかを確かめました。

最後に、宝探しで盛り上がった3年生でした!

「今日は、気持ちのいいプールだったな!」

今日のメニュー  6月10日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
他人丼
ごまあえ
牛乳 
(ひとくちメモ)
他人丼…給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べましょう。

今日のメニュー  6月 7日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
赤魚のから揚げ
炒りうの花
けんちん汁
牛乳
(ひとくちメモ)
うの花…うの花は,大豆から豆乳をしぼった後に残ったものです。「おから」とも呼ばれますが,白くて「卯の花」に似ていることから「卯の花」とも呼ばれています。からだの中で血や肉になるたんぱく質やおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。最近では,不足しがちな食物せんいを多く含む食品として注目されており,クッキーなどのお菓子の材料としても使われています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474