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最新更新日:2025/06/11 |
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6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚じゃが 小松菜のからしあえ 牛乳 今回は「小松菜のからしあえ」について・・・ 酢じょうゆにからしを溶いた合わせ調味料で、小松菜、太もやし、ちりめんいりこ、まぐろのスープ漬けをあえます。最後に、白ごまも加えます。ピリッとした辛みは感じませんが、食べた後にからしがフワッと香ります。 広島市で作られた『ひろしまそだち』の小松菜をたっぷり使いました。小松菜と太もやしの、シャキシャキとした良い歯ごたえも、おいしさのうちです♪ 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス (麦ごはん) 地中海サラダ チーズ 牛乳 今回は「地中海サラダ」について・・・ まず、いかとえびを白ワインにつけて、オリーブオイルとにんにくで炒めて冷ましておきます。これを、キャベツときゅうり、赤ピーマンと黄ピーマンといったカラフルな野菜と、オリーブオイルをたっぷり使ったドレッシングであえたものです。 できたては、いかとえびにフワッとついたにんにくの香りと、酸味がキリッときいたオリーブオイルドレッシングとで、イタリアンな感じ満載なサラダでした。少し時間がたつと、全体がなじみすぎて、インパクトのうすい味となってしまいました・・・。 オリーブオイルを使ったドレッシングと、菜種サラダオイルを使ったいつものドレッシング。どっちが好きだったのかなぁ・・・。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さばの梅煮 即席漬 みそ汁 牛乳 今回は「玉ねぎ」について・・・。 今日のみそ汁に使った玉ねぎは、安芸区中野東で作られました。地場産物といっても、安芸区で作られたものが使えることは少ないので、貴重なみそ汁となりました。 安佐南区のように大きな農地がないので、給食で使うほど大量に作られないというのも、安芸区で作られた野菜がめったに使えない理由のひとつです。 給食で使っている安芸区で作られた野菜は、今日の玉ねぎ以外では、1月の独自献立に取り入れる、矢野の郷土料理「のっぺい汁」に入れる矢野産の聖護院大根だけでしょうか・・・。貴重です。 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今回は「ごまパン」について・・・ 給食初登場の揚げパンです。すりごまと砂糖と塩をちょっぴり混ぜ合わせたものを揚げたパンにまぶします。今までは、この時期に登場するのはシナモンパンでしたが、不足しがちな鉄と食物せんいを揚げパンでも摂りたい!という栄養士の企てにより、献立に取り入れられました。 子どもたちは、最初「んー、ごまかぁ・・・。」でも、食べてみると「けっこう、おいしいじゃん!」という感じで、食わず嫌いはチャンスを逃すぞーというのを絵に描いたような反応だったようです。 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 今回は「中華サラダ」について・・・ 緑豆で作られた春雨は、細くてコシがあり、ツルンッとしています。酢、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油で作る中華ドレッシングとの相性もピッタリです。 これから暑くなってくると、こういったサッパリとした料理が食べやすくていいですが、作る方は大変です・・・。ゆでて、冷まして。ゆでて、冷まして。ゆでて、冷まして・・・。これを何度も繰り返します。加熱と冷却の温度を気にしながら、暑くても気を抜かずにがんばっています! 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 小いわしのから揚げ 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳 今回は「小いわしのから揚げ」について・・・ 瀬戸内を代表する味「小いわし」をから揚げにしました。昨日、小いわし漁が解禁になりました。7度洗うと鯛の味と言われる小いわし。広島市内では、新鮮なものが手に入るので、刺身として味わう人も多くいます。骨ごと食べられるので、成長期の子どもたちにとっては、乳製品以外のカルシウム源としてありがたい存在です。 昨年は、豪雨災害のため漁ができなかったり、小いわしにたくさん傷がついて漁獲量が少なかったりしたそうです。今年は、しっかり味わえるといいですねぇ。 10日から2週間、栄養教諭実習生が2名来ています。調理室でも、教室でも、一生懸命がんばる姿がキラキラしています♪ 今日から3日間、職場体験学習で11名の中学生が来ています。久しぶりに食べる給食の味はどうでしょうか?なつかしい小学校給食をしっかり味わいながら、自分の夢と可能性を広げることができる体験になるといいなぁと思います。 6月10日の給食![]() ![]() 他人丼 (麦ごはん) ごまあえ 牛乳 今回は「他人丼」について・・・ 鶏肉と鶏卵の組合せの「親子丼」に対して、牛肉と鶏卵の親子じゃない組合せの丼です。牛肉の旨味がしっかりあるのに、昆布とかつお節でとった出汁を使う、ぜいたくな丼です。玉ねぎと鶏卵が入ると、砂糖だけでは出せない やさしい甘さが加わります。 運動会が終わり、新体力テストが始まりました。さらに、今週から、月曜日の大休憩の時間に「にしっこトレーニング」という、グラウンドを走って持久力をつける取組がスタートしました。適度な運動と栄養バランスのとれた食事で、気力・体力・集中力をしっかり付けて、「ここっ!」というタイミングで持っている力がしっかり発揮できる子どもたちになってもらいたいなぁと思います。 6月6日の給食![]() ![]() 6月6日(木)の献立 パン りんごジャム カレーシチュー グリーンサラダ 牛乳 今回は「カレーシチュー」について・・・ 久しぶりの登場です。カレーライスの時とは違い、隠し味となる調味料やスパイスはあれこれ入れていません。牛乳を入れてまろやかな味に仕上げています。 運動会が終わって、疲労感も少なく、落ち着いて食事ができたからか、今日は、久しぶりにどれも良く食べていました。この状態が続くといいなぁ・・・。 6月5日の給食![]() ![]() 玄米ごはん うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 今回は「歯と口の健康週間」について・・・ 6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」にちなんだ献立です。かたい物と噛みごたえがあるものはちょっと違います。今日は、しっかり噛んで食べることが意識できるように、噛みごたえがある食材を取り揃えました。 根菜やこんにゃくを使った煮物。噛みごたえがあるように ゆで戻した切干大根を使った和え物。さらに、玄米ごはん。昆布。また、食材を大きく切って調理することも、よく噛んで食べることにつながります。 「やわらかくって、おいしぃ〜。」という食レポを耳にすることが多く「柔らかい料理=おいしい」と思ってしまいがちですが、よく噛んで食材の味をしっかり味わう料理の良さも再認識してほしいなぁと思います。 『噛めば噛むほど味が出る』ことの良さを知っていると、なんだか、本物を知ってるなという感じがしませんか・・・。 第45回 運動会 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は,「短距離走」,「矢野音頭・すべてこえて届け!!」,「応援合戦」,「棒うばい」,また選抜で「紅白対抗リレー」に出場しました。「全部の力出し切った!」「緊張したけどみんなとがんばれて楽しかった!」と,子どもたちは達成感や友だちと力を合わせることの楽しさを感じたようです。その一方で「練習みたいにできなかった。」と,本番で自分の力を出し切る難しさを感じた子も。多くのことを学ぶことができた運動会になりました。 保護者の皆様,運動会に向けての練習,そして運動会当日と,あたたかいご支援ご協力ありがとうございました。引き続きよろしくお願いいたします。 第45回 運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も「令和元年 あつい心で突き進め」のスローガンのもと,最後まであつい心で練習の成果を出し切りました。結果は白組の勝利で幕を閉じましたが,勝ち負けだけではなく,多くのことを学ぶことができた運動会になったのではと思います。 運動会の係の皆様,運動会終了後に片付けを手伝ってくださいました保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。また,児童にあたたかい声援を送ってくださいました地域の皆様,保護者の皆様,本当にありがとうございました。 5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ (麦ごはん) わかめスープ 冷凍みかん 牛乳 今回は「冷凍みかん」について・・・ 今シーズン初登場です。運動会の練習も大詰めで、暑い日が続いていたので「ちょうど良い!」と思っていたのに、今日は、曇り。しかも雨まで降って・・・。「冷凍みかんが出る日は暑くない」というジンクスが頭をよぎりました。 しかし、人気があるデザートなので、子どもたちは暑くなくても喜んで食べてくれていました。次の登場は、どんな天気かなぁ・・・。 5月30日の給食![]() ![]() 5月30日(木)の献立 パン チョコレートスプレッド ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 今回は「ポークビーンズ」について・・・ 給食定番の料理です。大豆を使うことが多いのですが、今回は5年生が理科で「発芽と成長」の勉強をする時に登場する「白いんげん豆」を使いました。いんげん豆は南アメリカ原産で、世界中で食べられている豆です。日本では和菓子に使われることが多い豆ですが、海外では煮込み料理やスープに入れて、おかずとして食べられています。 5月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのかわり天ぷら おかかあえ 国清汁(こくしょうしる) 牛乳 今回は「静岡県の郷土料理」について・・・ 国清汁(こくしょうしる)は、約600年前に静岡県にある「国清寺(こくせいじ)」で食べられていた料理だそうです。具材をごま油で炒め、かつお節でとった出汁を使うみそ汁です。 いつもはきな粉を入れるかわり揚げですが、静岡県がお茶所なので、衣に粉末茶を入れました。揚げた後は、深く濃い緑色になりましたが、揚げる前の衣は、抹茶アイスのようでした。今日は、かつお節を出汁用と和え物用の2種類使うので、調理前のミーティングで調理員さんたちは「今日は、かつお節を使い間違えないように気を付けましょう!」と気合いを入れていました。 郷土料理は、滋味あふれる料理です。広島の郷土料理も、毎月登場しているので、しっかり味わって覚えていてほしいと思います・・・。 コーチズ指導 第2回![]() ![]() ![]() ![]() 最初に教えていただいてから毎日のように練習し,移動を含めてできるようになった西っ子ソーランを見ていただきました。 あいにくの雨で,外ではできませんでしたが,できる限り大きく一生懸命踊りました。 2週間の頑張りをほめていただき,さらによくなるように細かいところを一緒に練習しました。 本番までに,しっかり直して,最高の演技を見せられるようにがんばります! 5月28日の給食![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・ 月曜日の給食後「ねぇ、ねぇ、こうやどうふって なに???」と、かわいらしく質問されました。百聞は一見にしかず!「これよ。」と、納品された高野豆腐が棚の上にあったので見せました。「豆腐を凍らせて水気を取ったら、こんなふうになるんよ。水気がないけぇ、すごく軽いんよ。」と言って、そっと手の上に乗せると「ぅわぁ〜、かる〜。」と驚いていました。 家庭で乾物を使った料理をすることが減り、実物を見る機会も少なくなっているようです。給食放送で紹介はしますが、聞くだけで想像するのは難しかったかな。 今までは、得体の知れない食べ物だった高野豆腐ですが、今日、食べながら「あれが、これかぁ。」と思ってくれたでしょうか。 わくわくクッキング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お茶の入れ方や,卵やほうれん草のゆで方を学習しました。5年生当初からずっと楽しみにしていた,調理実習。みんなでドキドキワクワクしながら取り組んでいました。 こうやってできることが,これからどんどん増えていってほしいと思います。 さて次は,どんなことをするのかな?とても楽しみですね。 5月27日の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 納豆 牛乳 今回は「納豆」について・・・ 不足しがちな栄養素の代表、鉄と食物繊維を多く含むありがたい食品です。鉄が不足すると「なんかダルい・・・。」という症状も出てきます。疲れが取れないなぁという人は、鉄が不足しているのかもしれません。 1年生にとっては、給食初納豆でした。「いやだぁ〜。」と、戦いのような給食時間になっているのかと思いきや、良く食べていました。健康情報番組で、体に良い食品として紹介されたおかげで、西日本でもよく食べられるようになり「たべたことある。」食べ物だったからかもしれません。 体験しておくって大事です。 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん お好み揚げ (お好みソース) みそ汁 牛乳 今回は「お好み揚げ」について・・・ 広島県民のソウルフード、お好み焼きをイメージした料理です。給食室には、焼き物ができる大きなオーブンがないので、お好み焼きに欠かせないキャベツをたっぷり入れた具を、ジューッと焼く代わりに油で揚げました。キャベツがちょっと焦げた香りと、お好みソースの香りは、何とも言えません。 もちろん、とても良く食べていました♪ 矢野音頭指導〈矢野女性会〉![]() ![]() ![]() ![]() 真っ青な空の下,今日までの練習の成果をみていただきました。前の人との間隔調整のコツなど教えていただき,とても有意義な時間となりました。 運動会本番まで残りわずか。さらにすばらしい演技ができるようがんばります。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |