最新更新日:2025/06/17
本日:count up78
昨日:311
総数:883297
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

研究授業 6月13日(木)

5校時
齋藤先生が、3年6組の理科の研究授業をしてくださいました。
「化学変化とイオン」の単元で、電解質水溶液と2種類の金属などを用いた実験を行い、電池の基本的な仕組みを理解するとともに、化学エネルギーが電気エネルギーに変換されていることを知る授業でした。
みんな真剣に実験に取り組んでいましたね。授業を見に来られた広島大学の吉賀先生からも「「わからない」が言えるクラスの雰囲気が素晴らしいですね」とお褒めの言葉を頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい給食 6月13日(木)

私たちにとっては懐かしい「カレーシチュー」でしたが、生徒たちもおいしそうに食べていました。パンの日は非常に残食率が低くなります。おいしい給食、ありがとうございました。ご馳走様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 6月13日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
パン
りんごジャム
カレーシチュー
グリーンサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
ほうれんそう…ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,グリーンサラダに入っています。さっぱりとした味でおいしいですね。

【昨日の給食残食率】
麦ごはん 1.3%
さばの梅煮 0.7%
即席漬 0.3%
みそ汁 0.1%


3学年オープンスクール説明会 6月12日(水)

放課後、今週末に行われる文教女子高等学校と山陽女子高等学校のオープンスクールの説明会が行われました。各高等学校から体験入学やオープンスクール、部活動体験会などの案内がたくさん来ています。
「進路通信」を読んで、興味や関心のある高等学校へは自分で行って、自分の目で確かめてきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学年合同暮会 6月12日(水)

1年生は体育館で合同暮会を行いました。
教育実習生の園部先生の自己紹介。山下先生から「定期試験を振り返って」と「第2回定期試験に向けて」勉強の方法や取り組み方についてのお話がありました。
最後は、体育祭に向けて体育祭実行委員から呼びかけを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「学び合い」の授業 6月12日(水)

5校時
1年1・2組女子の保健体育の授業。
器械体操で「台上前転」の練習をグループ毎にサポートしながら行っています。声を掛け、うまく行かない時は励ましながらでのグループ学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱中症予防対策 6月12日(水)

祇園東中学校では、熱中症を予防するために6月3日(月)より毎日9時、11時、13時、15時の4回、教頭先生と養護教諭がグラウンドと体育館の温度を気温計と熱中症計で測定し、職員室のホワイトボードに記録しています。
気温35度以上、熱中症計31度以上になると運動(昼休憩のボールの貸出、保健体育科実技、運動系部活動)を中止します。
体育祭の練習も本格的に始まっています。生徒の安全を第一に取り組んでいますので、御理解ください。
引き続き、生徒の水筒や帽子の持参にも御協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい給食 6月12日(水)

さばの梅煮は、味付けもしっかりして脂がのったさばを美味しくいただきました。味噌汁も出汁がきいていておいしかったですね。
ご馳走様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 6月12日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ごはん
さばの梅煮
即席漬
みそ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎをみそ汁に使っています。

【昨日の給食残食率】
減量ごはん 0.6%
きつねうどん 0.4%
かわりかき揚げ 0.8%

3学年体育祭練習 6月11日(火)

6校時
3年生は、学級対抗全員リレーの入退場と大ムカデの練習を行いました。
中学校生活最後の体育祭です。悔いの残らないように精一杯取り組んでください。楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年体育祭練習 6月11日(火)

5校時
2年生は、学級対抗全員リレー、学年種目の入退場と大縄跳びの練習を行っています。さすがに2回目の体育祭とあって、練習の流れもスムーズです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年体育祭練習 6月11日(火)

4校時
1年生は、初めての体育祭に向けて練習を始めました。
今日は、学級対抗全員リレーの入退場と台風の目の練習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 体育祭の実施計画の見直しについて(お知らせ)

 梅雨の候、保護者の皆様には、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。
 平素より本校の教育活動に御理解と御協力を賜り、誠にありがとうございます。
 さて、来る6月22日(土)に実施予定の第32回体育祭の実施について、昨今の気温の上昇を受けて生徒の健康面への配慮のため、下のように実施計画を見直しました。
 保護者の皆様には、多大な御心配と御迷惑をお掛けしますが、御理解いただきますようにお願いいたします。

【見直した点】
〇開始時刻の繰り上げ
 気温の上昇が予想されるため、開会式開始時刻を30分繰り上げ、8時30分にします。そのため、8時登校とし、昼食時間も11時30分前後になる予定です。

〇気温上昇等による中止
 著しく気温が上昇した場合、中止します。

 〔中止する場合の基準〕
  (1)グラウンドの気温が35度以上になった場合
  (2)グラウンドの熱中症指数(WBGT)が31度以上になった場合
  (3)広島地区に光化学オキシダント注意報が発表された場合


〔問い合わせ先〕祇園東中学校 
教頭 保里 昭浩 
電話874−6262 

登校の様子 6月12日(水)

1年2組の生徒と保護者の皆様、朝早くからあいさつ運動に参加していただき、ありがとうございます。今日も気持ちよく一日が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校朝会 6月11日(火)

今朝は体育館で学校朝会を行いました。体育祭学年練習がある関係で、生徒は朝早く登校し体操服に着替えて静かに集合しました。
最初に校歌を歌い、それから表彰がありました。剣道部(女子)、バレーボール部(男女)、陸上競技部(男女)、ソフトテニス(女子)が表彰されました。おめでとうございます。
次に、教育実習生の自己紹介がありました。今年度は3名の実習生で、21日(金)まで一緒に学校生活を送ります。社会教員を目指す佐山先生、下村先生、栄養教諭を目指す園田先生です。
そして、校長先生からのお話しがありました。熱中症の予防対策、大雨による警報への対応についてスライドを通してわかりやすく説明されました。災害は「まさか」ではないことを心構えとして覚えておきましょう。
最後に、生徒指導主事の久保先生から今月の目標『先を見て時間を守り、集団行動の意識を高めよう』が提示されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 6月11日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
減量ごはん
きつねうどん
かわりかき揚げ
牛乳

【ひとくちメモ】
枝豆…今日のかき揚げの中には枝豆が入っています。枝豆は,畑の中に熟すまでおいておくと何になるでしょう。
(間をあける)答えは,大豆です。実は,枝豆は畑で熟すと大豆になります。枝豆の時は,ビタミンCがたくさん入っていますが,大豆になると少なくなります。逆に大豆の方は,たんぱく質がたくさん入っています。だから,枝豆は緑のグループの食べ物で体の調子を整えてくれます。

【昨日の給食残食率】
麦ごはん 1.6%
小いわしのから揚げ 0.9%
大豆の磯煮 1.5%
米麺汁 0.5%

体育祭全体練習 6月10日(月)

体育祭の練習が始まりました。
今日は、開会式・閉会式・準備運動を練習しました。気温の上昇も少なく、全員集中して練習に取り組んでいます。毎日体操服が必要になります。また、熱中症予防のため、帽子と水筒を用意しておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 6月10日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ごはん
小いわしのから揚げ
大豆の磯煮
米麺汁
牛乳

【ひとくちメモ】
郷土食「広島県」…今日は広島県でとれた小いわしを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「7度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。また, 今日は広島県でとれた米から作った米麺を汁に入れています。


登校の様子 6月10日(月)

今日から1年2組の生徒と保護者の皆様によるあいさつ運動が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食だより 6月7日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 0.5%
揚げだし豆腐 0.2%
赤だし 0.0%
冷凍みかん
牛乳

【ひとくちメモ】
赤だし…みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがいます。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。

【昨日の給食残食率】
バターパン 0.5%
さけのハーブ揚げ 0.1%
白いんげん豆のクリームスープ 0.1%

画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/13 体育祭生徒実行委員会
6/14 体育祭学年練習
6/17 体育祭全体練習
諸費引落し 2回目
6/18 体育祭学年練習 予行準備 体育祭係会
6/19 体育祭予行 体育祭実行委員会 弁当持参
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262