最新更新日:2024/12/21 | |
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野外活動6くずすのがもったいないですね。 野外活動5カプラとは、1988年にフランスで生まれた造形ブロック。 板は一枚一枚正確に同じサイズで作られています。想像力と創造力を養うとされています。みんなでつくると、大作ができます。 最後に一番下の積み木を一つだけ抜くと、ゆっくりと崩れて行きます。 それも楽しみの一つ。 野外活動4小刀を使って、竹をけずっていきます。センターの指導員の方から作り方を教えていただきました。みんな黙々とけずってます。 野外活動3野外活動210:40張り切って入所式 バスから降りて、重い荷物を抱えて、センターに入りました。みんな張り切っています。 入所式では、始めに、センター長さんへ代表児童から挨拶をしました。 また、シーツのたたみ方も教えていただきました。何もかも初めてのことばかりだと思います。ガンバレ! まだ、少し雨が降っていますが、傘をささなくてもいいぐらいになってきました。 午後の内容がオリエンテーリングから、竹はし作りとカプラになりました。 竹はしはお土産に持ち帰ることができます。カプラも有名なゲームです。 野外活動1出発式は体育館で行いました。司会者・挨拶をする児童もしっかり声を出して、とても立派でした。 私は、5年生が3年生の時にこの学校に着任しましたが、出発式での様子を見ていて、成長したなあ、大きくなったなあと感じました。ご家庭の皆さんは、もっと成長を感じておられることでしょう。 2泊3日の野外活動は、小学校生活の中で、児童が初めて迎える「宿泊を伴う学校行事」です。生活の身のまわりのことも全部自分でしなくてなりません。思うようにならないこともあるでしょうが、そんなときこそ、友達や先生の関わりのありがたさを感じる時です。 友達との絆・先生との絆が深まるよう願っています。 団長を務める教頭を始め、引率教員みなで、子ども達をしっかりお預かりいたします。 いってらっしゃい。by校長 今日の給食(5月22日)セサミパン さけのマリネ クリームスープ 牛乳 【牛乳】 クリームスープに使う牛乳は,ご家庭にあるような,牛乳パックに入って届きます。昨日,センターの冷蔵庫を開けると…写真のように牛乳が並んでいました。これを一つ一つ手作業で開けて,容器に移し替えていきます。 今日は2年生の教室での一コマです。マリネの魚や野菜が苦手…と言いながらも,最後はきれいに食べてくれました。苦手な食べ物も頑張ろうとする気持ちが素敵です。 くるりんぱ〜水筒のひもを巻いて入れる指導「くるりんぱしていれましょう」言い方がすてきです。思わず、くるりんぱをしたくなります。 1年生の時に指導すれば、これが当たり前になります。 周りに気を配る習慣づけにもなると思います。すばらしいです。 1年生編「集中できる環境を整える。」今日の給食(5月20日)麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 野菜炒め 中華風コーンスープ 牛乳 【豚肉のしょうが焼き】 今日はセンターオリジナルの豚肉のしょうが焼きでした。昨年度11月にも出た,好評メニューです。センターでは,下味をつけた肉を並べ,焼いていきました。ごはんにも合ってとてもおいしかったようです。 今日は5年生の教室での一コマです。「今日は何が一番好き?」と聞くと,豚肉のしょうが焼き!と答える子どもが多数かと思えば,「スープもおいしいから悩む…」という子どもが多かったです。スープは,クリームコーン,ホールコーンを入れた,中華風のスープでした。 新体力テスト一斉実施日児童の体力状況を把握し、傾向と課題を明確にするためでもあります。 今日は、全校で一斉実施日でした。 実施する種目は8種類です。 握力・上体起こし・長座体前屈 反復横跳び・50m走・立ち幅跳び ソフトボール投げ・20mシャトルラン 1年生のアサガオお世話の甲斐あって、ちゃんと双葉が出てきましたよ。 今日の給食(5月16日)減量ごはん 親子うどん 五目豆 牛乳 【地場産物の日「たまねぎ」】 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日は親子うどんに入っています。 今日はセンターの調理場での一コマです。うどんをさっと湯に通し,ほぐした後に汁の中に入れていきます。うどんは重く,湯は熱く,大変な作業です。1時間以上,この作業を続けていきました。 今日の給食(5月15日)パン いちごジャム 焼きウインナー コーンポテト コンソメスープ 牛乳 【姉妹都市「ハノーバー市」】 給食では,他の国の食文化を,食べて感じられるよう,世界の料理も年に数回取り入れています。広島市と姉妹都市のハノーバー市(ドイツ連邦共和国)は,冬が長いため,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。今日は,ソーセージと付け合わせとして,じゃがいもを使ったコーンポテトを取り入れました。 今日は3年生の教室での一コマです。週に1回のパン,楽しみにしている子も多くいるようです。「今日もおいしいよ!」といい顔で食べていました。 朝休憩二重跳び、はやぶさもなんてことなし。うまいなあ〜。 今日の給食(5月14日)麦ごはん 焼きとり 昆布あえ すまし汁 牛乳 【すまし汁】 給食の汁物のだしは,いりこや昆布,かつお節でとる天然だしを使っています。今日のすまし汁には,昆布とかつお節でとっただしを使いました。1000人分のだしを一度にとるので,使う昆布の量も多いです。 今日は配膳室での一コマです。2年生の子どもが,1年生に学校を紹介するために,色々な教室に掲示を作ってくれています。配膳室分も作ってくれました。 今日の給食(5月13日)ポークカレーライス ハムと小松菜のソテー 牛乳 【ポークカレーライス】 4,5月のカレーライスの辛さには,特に気を使います。1年生によっては,辛くて食べられないことがあるからです。(甘口のルウを使っているのですが,大量調理の影響か,なぜか辛めに仕上がります) ただし,あまりに甘口だと,高学年や中学生が物足りなくなってしまうので,今日もカレー粉の量を調整して,できるだけどちらもおいしく食べられるようにしていきました。 今日は1年生の教室での一コマです。担任の先生から「初めて空っぽになったよ!」と教えて貰いました、少しずつ,学校にも慣れてきたかな?給食時間での表情も柔らかくなってきました。 遠足〜5年生4年生と同じ商工センターの西部埋立第五公園まで行きました。 みんなよく日に焼けて帰ってきました。 全学年目的地までよく歩きました。みんなで同じところに行き、一緒に遊び、お弁当を食べ、晴れ晴れとしたよい一日になりました。 先生達も大きな達成感でいっぱいです。 遠足〜4年生元は海だったところです。きれいな公園です。 遠足〜3年生 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |