4月19日 今日の給食
給食当番は,並んで給食室前にやってきます。「〇年〇組です」と言ってからそれぞれとりに行きます。みんな協力して運べていますね。
【食育】 2019-04-19 12:45 up!
4月16日 今日の給食
今日のメニューは,麦ごはん,呉の肉じゃが,ごま酢あえ,牛乳です。呉の肉じゃがは,いつもと少し違います。ごま油で材料を炒めて,にんじんを使わないのが特徴だそうです。
【食育】 2019-04-17 09:57 up!
4月17日 あいさつ運動
生活委員会の5・6年生の子ども達が当番活動道としてあいさつ運動をしています。自分から気持ちの良いあいさつが出来る子ども達が増えるといいなと思っています。
【皆実小NEWS!】 2019-04-17 09:56 up!
4月15日 給食
今日のメニューは,ビーフカレーライス,カルちゃん和風サラダ,牛乳です。
カレーはコクがあり,辛さもちょうど良い味でした。カルちゃんサラダの「カルちゃん」とは,骨や歯を丈夫にする「カルシウム」のことです。ちりめんいりこやひじきには,カルシウムがたくさん入っていました。
【食育】 2019-04-15 21:54 up!
4月15日 平和学習
今日は,平和公園の資料館見学,被爆体験記朗読会を行いました。見学から帰った後,学習のふり返りを行いました。広島市内の6年生は平和についての意見文を書きます。それに向けて今日から学習の始まりです。
【6年生】 2019-04-15 21:53 up!
平和公園 校外学習
4月15日の午前中,平和記念資料館へ行き,平和学習を行いました。DVDを見たり,語り手さんたちによる読み聞かせをしていただいたりしました。その後は,資料館内を見学してまわりました。被爆した小学生たちの詩や実物の資料を見たことで,より深く学べたようです。
【6年生】 2019-04-15 21:53 up!
学年開き
4月12日(金)の1時間目に、五年生の学年開きを行いました。まず、学年の先生の紹介を行い、学年目標を確認しました。その後、学年目標「全力×努力×協力」の説明がありました。そして、きこえの教室の友達からみんなに知っておいてほしいことの話がありました。先生や友達の話を真剣に聴く姿勢が、立派な高学年の姿でした。
話の後に、ゲームを4つ行いました。体を動かしたり、声を出したり、楽しみながら、協力していました。五年生の大きなイベントである野外活動に向けて、みんなでパワーアップしていきたいと思います。
【5年生】 2019-04-15 21:53 up!
4月11日 給食開始
今日から2〜6年生の給食が始まりました。給食室の先生方は,安心で安全,そしておいしい給食づくりに取り組んでおります。
今日のメニューは,スパゲッティ イタリアン,フレンチサラダ,小型バターパン,牛乳,きよみオレンジでした。スパゲッティの麺のゆで具合もちょうどよくとてもおいしくいただきました。
【食育】 2019-04-11 13:27 up!
4月9日学級指導
始業式終了後,教室にもどり,担任と初めての出会いになります。担任は新年度の準備をする中で,初日のこの時間にどんなことを伝えようか時間をかけて考えていたと思います。
それぞれ子どもの発達段階に応じて話ができたのではないでしょうか。
【学校長 より】 2019-04-11 13:14 up!