![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:42 総数:167219 |
5月30日の給食![]() ![]() 今日は教科関連献立で,5年生の理科「発芽と成長」で学習するいんげん豆をポークビーンズに使っていました。豆が苦手な子どもたちも,頑張って食べていました。 写真は,ポークビーンズを作っている様子です。 2年生 図画工作科 紫陽花の掲示![]() ![]() ![]() 並べて貼ると、とてもきれいです。 階段を上がる度、上手だなと、先生たちは感心しています。 廊下も教室も、きれいな紫陽花でいっぱいです。 少しだけ、梅雨が待ち遠しくなりました。 3年生 理科〜生き物大すき〜![]() ![]() ![]() ポットに植えたホウセンカは 日に日にくきを伸ばし、葉を増やしています。 子どもたちは毎日楽しんで観察しながらお世話をしています。 今日は教室で育てていたモンシロチョウが成虫になりました! 元気に外の世界に飛び出していくのをうれしく見守りましたよ。 マルセリーノの歌![]() ![]() ![]() 運動会練習 〜応援編〜
体育館で行っていた応援練習が,今週から運動場で始まりました。広い運動場いっぱいに声が届くよう,日々頑張っています!
![]() 学級旗を作りました。![]() 5月28日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,静岡県の郷土料理である国清汁を取り入れていました。食材をごま油で炒め,かつお節でとった出汁で煮,みそで味をつけることが特徴です。静岡県にある国清寺で考えられた料理だと言われており,広島市の給食では初めての登場でした。 また,ホキの天ぷらでは,静岡県でよくとれるお茶を粉末にしたものを衣に使っていました。 写真は,国清汁とホキのかわり天ぷらを作っている様子です。 5月27日の給食![]() ![]() ![]() 今日は高野豆腐を使った煮物でした。鶏肉やうずら卵,板こんにゃく,にんじん,たけのこなどを使っていました。食材に味が良く染み込むように,調理が済んでから火止めをしていました。うずら卵にも味が染みておいしかったです。 写真は,高野豆腐の五目煮を作っている様子と,野菜炒めを配缶している様子です。 5月27日の給食![]() ![]() ![]() 今日は子どもたちに人気の肉じゃがでした。食材をしっかりと炒めてから煮込んでいたので,形は崩れず,味がしみていておいしかったです。 また,今日は納豆もありました。1年生は納豆を初めて食べる子もいたようで,ねばねばに苦戦していました。給食でもおうちでも,食べ慣れてもらえるとうれしいです。 写真は,肉じゃがと甘酢あえを作っている様子です。 5月24日の給食![]() ![]() ![]() 今日はお好み焼きの材料を油で揚げた,広島市オリジナルの給食メニューの「お好み揚げ」でした。キャベツやイカが入っていて,お好みソースをかけて食べました。子どもたちにはとても人気で,よく食べていました。 写真は,お好み揚げを揚げている様子です。 家庭科「はじめてみよう クッキング」 その2![]() ![]() ![]() 家庭科「はじめてみよう クッキング」 その1![]() ![]() ![]() スキルタイム![]() ![]() ![]() そうじ時間![]() 読書タイム![]() 2年生 図工〜にぎにぎねん土〜![]() ![]() 粘土をとってつけるのではなく、一つの塊から手で握って形を作ります。 子どもたちは、久しぶりの粘土だったので、大喜びでした。 来週またします。 2年生 植えた野菜の現在![]() ![]() 先週植えた時より、また大きくなりました。 写真は、肥料を与えているところです。 水やりも毎日しています。 運動会練習![]() ![]() ![]() 家庭科「はじめてみようクッキング」![]() ![]() 5月23日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,えび・豆腐・玉ねぎなどを豆板醤やケチャップで作った「チリソース」で煮た料理でした。えびは,酒に漬けた後に片栗粉をまぶして,茹でてから他の食材と混ぜていました。そのため,臭みはなく,おいしく仕上がっていました。子どもたちにとってもなじみがあり,食べやすかったようです。 写真は,えびに片栗粉をまぶしている様子と,チンゲン菜の中華炒めを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |