最新更新日:2025/06/13
本日:count up4
昨日:294
総数:394966
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

鍵盤ハーモニカ指導

 6月5日(水)には、ゲストティーチャーをお招きして、鍵盤ハーモニカの扱い方やふき方について教えていただきました。タンギングの仕方に気をつけてふくことを学びました。
画像1 画像1

見つけた!子ども110番の家!

6月5日に子ども110番の家スタンプラリーをしました。

コースごとに分かれ、地域の方と一緒に自分の通学路にある「子ども110番の家」を回りスタンプをもらいました。

「こんなにたくさんあったよ」
「110番の家に知り合いの人がいたよ」
「自分の家のすぐ近くにもあった!」

「子ども110の家」を探す中で新たな発見がたくさんあったようです。
自分の身を守る方法がひとつできましたね。

お暑い中、子ども110番の家スタンプラリーにご協力してくださった地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども110番の家スタンプラリー心構え

画像1 画像1
6月3日に子ども110番の家スタンプラリーの事前学習をしました。
スタンプラリーでは、自分の通学路にある「子ども110番の家」を歩いて回ります。

「子ども110番の家」のステッカーを見て「あ、見たことある!」「家の近くにある!」とたくさんの声があがります。

「じゃあ、ここは何をするところ?」

聞いてみると「うーん」「よく知らない」という子どもたち。

「子ども110番の家」は何か起きたときに駆け込むと守ってくれる場所であることを学習していきました。学習を終えた後の子どもたちは、「自分の通学路にはどれくらいあるんだろう」と、ますますスタンプラリーが楽しみになってきました。

学校たんけんをしたよ

 2年生は、1年生と一緒に学校たんけんをしました。1年生に向けて校長室、職員室などいろいろな場所で、その部屋の説明をしました。「がんばったよ。」「どきどきしたけれど、上手にできたよ。」など、2年生の子供たちは満足した様子でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のメニュー  6月 5日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「歯と口の健康週間」…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・たけのこ・切干しだいこん・かみかみ昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。

今日のメニュー  6月 4日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
きつねうどん
かわりかき揚げ
牛乳
(ひとくちメモ)
枝豆…今日のかき揚げの中には枝豆が入っています。枝豆は,畑の中に熟すまでおいておくと何になるでしょう。
(間をあける)答えは,大豆です。実は,枝豆は畑で熟すと大豆になります。枝豆の時は,ビタミンCがたくさん入っていますが,大豆になると少なくなります。逆に大豆の方は,たんぱく質がたくさん入っています。だから,枝豆は緑のグループの食べ物で体の調子を整えてくれます。

今日のメニュー  6月 3日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
肉みそごぼう丼
豆腐汁
牛乳
(ひとくちメモ)
ごぼう…ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,肉みそごぼう丼に使っています。

比治山小学校 育てたい力

画像1 画像1
比治山小学校では、学校教育目標「心豊かでたくましいひじやまっ子を育てる」とし、ひじやまになぞらえて、4つの【めざす子ども像】を設定しています。
「ひ」人とのかかわりを大切にする子
「じ」自分で考え、よい行動をする子
「や」やさしく思いやりのある言動をする子
「ま」まじめにねばり強く取り組む子

今日のメニュー  5月31日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビビンバ
わかめスープ
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
わかめ…わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や,おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるとよいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを,ビビンバに使っています。

え・ん・そ・く

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日は、比治山小学校の遠足日!

朝からとても天気がよく「遠足日和」になり、
子どもたちのテンションは最高潮!

3年生は、1時間弱の徒歩で翠町第2公園へ行きました。

公園内には、とても魅力的な遊具が・・・
「遊んでいいよ。」の一言で、ほとんどの子どもたちがその遊具に!
登るのも楽しいし、滑り降りるのも楽しいし。
プリン山に魅せられた子どもたちでした。

宇宙船のような遊具やブランコでも楽しく遊びました。
広場を使って大人数のおにごっこも。
本当に汗をいっぱいかきながら遊びました。

比治山小学校は「お弁当の日」。
おうちの人に協力をしてもらいお弁当作りに参加し、
おにぎりを握ったりおかずを作ったり。
自分で作ったお弁当は、とてもおいしかったです!

遊び疲れて帰りの足取りは・・・でも、最後まで頑張って学校まで帰りました。


田植え体験

画像1 画像1
地域の皆さんにお手伝いしていただきながら、田植えをしました。これから秋の収穫に向けて、お世話をしていきます。

給食試食会

 5月27日(月)には、1年生と転入生の保護者を対象とした「給食試食会」を実施しました。栄養教諭より給食・食育についての説明後、試食、給食参観を行いました。食生活のあり方について考えるよい機会となりました。
画像1 画像1

今日のメニュー  5月29日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
ホキのかわり天ぷら
おかかあえ
国清汁
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「静岡県」…静岡県は,本州の中部に位置し,太平洋に面しています。国清汁は,約600年前から伝わる郷土料理で,豆腐やだいこん・にんじん・ごぼう・しいたけなどが入ったみそ味の汁物です。静岡県にある国清寺というお寺で食べられていたものが広まり,この名前がついたと言われています。また,かわり天ぷらの衣に入っている「緑茶」やおかかあえに入っている「かつお節」も,静岡県でたくさん作られています。

本年度もよろしくお願いします

画像1 画像1
平成31年度スタートして、2ヶ月が経過しようとしている所です。5月の過ごしやすい青葉の季節、子どもたちは元気に、明るく、楽しく学校生活を送っています。また、新しいことに挑戦したり友達と協力しながら活動したりと、意欲的な姿が見られます。今年一年が充実した一年になることを願い、教育活動を行なっていきます。どうぞ、ご支援ご協力を、よろしくお願いします。

今日のメニュー  5月27日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
納豆
牛乳
(ひとくちメモ)
肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。

今日のメニュー  4月24日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
お好み揚げ…お好み揚げは,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをかけて食べましょう。

今日のメニュー  5月23日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
リッチパン                          
えびと豆腐のチリソース煮
チンゲン菜の中華炒め                  
牛乳
(ひとくちメモ)
豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は,豆乳を固める時に重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。

今日のメニュー  5月22日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
即席漬
かきたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのかきたま汁はおいしいですね。

今日のメニュー  5月21日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
牛丼
ししゃものから揚げ
きゅうりのゆかりあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムをたくさん含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

音楽朝会

5月21日(火)には、今年度初めての音楽朝会を行いました。高学年がしっかりとリードしたきれいな高音が体育館に響き渡りました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474