最新更新日:2024/09/27 | |
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給食 郷土食「静岡県」ごはん ホキのかわり天ぷら おかかあえ 国清汁 牛乳 今日は静岡県の郷土食を取り入れた給食です。 「ホキのかわり天ぷら」は,衣に粉末状にしたお茶の葉を混ぜたものをホキにつけて油で揚げて作りました。静岡県はお茶の産地として有名で,5月はちょうど新茶の時期です。今日の天ぷらはお茶の葉の入った衣がきれいな若葉色に揚がり,ほんのりお茶の香りのする天ぷらになりました。 「おかかあえ」は,静岡県がかつおの水揚げ量,日本一ということにちなんで,ほうれんそうなどの野菜とかつお節を和えました。野菜の甘みとかつお節のうま味が混ざり,野菜の苦手な子どもたちもよく食べていました。 「国清汁」は,静岡県にある国清寺の名をとってつけた600年の歴史がある郷土料理です。修行僧のための精進料理として食べられていたものが郷土料理として引き継がれてきたそうです。ごま油でごぼう,にんじん,だいこん,しいたけなどの野菜を炒めて,かつおだしを加えて作りました。かつおだしやごま油などおいしい香りがたくさんする汁物になりました。 子どもたちからは「このお魚おいしいね」「おかかあえ大好き」「静岡県ってどこだろう」「これはみそ汁とは違うの?」「お家でも食べられる?」などいろいろな声をもらいました。 給食を通して,広島県とは異なる食文化を感じてほしいと思います。 1年生 国語グランプリ
1年生で初めての国語グランプリがありました。今回は「○○といえば」を考えました。「赤色のものといえば」「丸いものといえば」など班の友達と顔を寄せ合って、協力して考えることができました。これから、友達との話し合いも上手になってほしいと思います。
給食 地場産物「グリーンアスパラガス」広島カレー アスパラガスのソテー 食育ミックス 牛乳 今日は地場産物の「アスパラガラス」を取り入れた給食です。 地場産物は,近くで作られているので,配送などの移動距離が短く,収穫から短い時間で消費者のところへ届けることができるので「新鮮」です。また作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。 今日のグリーンアスパラガスは茎が太めでまっすぐと伸びて張りがあり,みずみずしく,穂先が開いておらず,ほどよく閉まっているという新鮮なアスパラガスの特徴がわかるものでした。 給食室では,新鮮なアスパラガスのおいしさや緑色をきれいに残すためにボイルする時間,炒める時間を担当者でしっかり打ち合わせをして調理しています。今日も担当者で息を合わせて調理を行い,鮮やかな緑色が残るおいしいソテーができました。しかし,給食では出来上がったソテーをボウルに配缶して蓋をすると余熱で子どもたちのところに届くまでに色が変わってしまうということもあります。今日も給食室では「出来上がりの今,子どもたちに食べてほしいね」と言いながら,アスパラガスのソテーを出しました。 子どもたちがアスパラガスのソテーをおいしく食べてくれていればと思います。 避難訓練(水害)全校児童が、3階の高学年の教室や多目的教室に集まり、静かに校長先生の話を聞きました。 近年の異常気象による豪雨災害なども頻繁に起こっているので、しっかりと訓練をし、いざと言うとき、冷静に行動できるといいですね。 新体力テストソフトボール投げや反復横とびなど、8種目の体力を測定します。 昨年の記録よりも大きく伸びていたり、目標を上回っていたりして、喜ぶ姿が見られました。 東野ダンス5月は、運動会の準備体操でも行う「東野ダンス」をやっています。 「やってみよう」という曲に合わせ、跳んだり、腕を回したりなど様々な運動を行います。 1年生も初めてでしたが、上手に運動していました。 ボランティア朝会合唱で交友歌「未来へのキーワード」を聴いていただき、『よろしくお願いします。』の気持ちを伝えました。 大きくなあれ、わたしの野さい2年生 遠足1年生 すなやつちとなかよし
図画工作科の学習で「すなやつちとなかよし」の学習をしました。
友達と協力しながらあなをほったり、水を流したりしました。夢中で活動をしたので、「まだやりたい!」とあっという間に時間が経ったようです。 学校探検給食 郷土食「広島県」もぶりごはん 豚汁 ヨーグルト 牛乳 今日は広島県の郷土料理「もぶりごはん」を取り入れた給食です。 もぶりごはんとは,瀬戸内海でとれる魚介類や季節のやさいなどを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,子どもたちが自分で麦ごはんの上に具をのせてもぶって食べます。 今日は,1年生もお皿に盛り付けられたもぶりごはんの具を上手に麦ごはんにのせて食べていました。もぶりごはんの具には,小さく切った野菜がたくさん入っているため,心配そうにしていた子どもたちもいましたが,「食べてみるとおいしい」「ごはんと合うから,もう少し食べれる」などの声があり,担任の先生の「増やしたい人いますか?」の声かけにたくさんの列ができていました。もぶるという言葉についても「初めて聞いた」などの声もありました。 給食を通して,地域の食文化についても学んでほしいと思います。 1年生 がっこうたんけん学校の中を2年生に案内をしてもらい、特別教室の位置を確認しました。 やさしい2年生と校内を探検して、笑顔いっぱいの時間になりました。 1・6年生 遠足太田川の河川敷に行き、おにごっこをしたり、花を摘んで花飾りを作ったり、1年生は思い切り楽しみました。 6年生は、少々お疲れのようでしたが、お兄さんお姉さんとしてのやさしさがたくさん見られました。 1年生を迎える会学校生活にも慣れ始め、友達も徐々にできてきました。 そこで、友達をたくさんつくる遠足の前に、「1年生を迎える会」を行いました。 計画委員会が作った学校クイズに答えたり、全校児童で校友歌を歌ったりして楽しみました。 4年生 遠足長い道のりでしたが、友達と連休の話や家族の話などをしながら道中も楽しく過ごしていました。公園に着くと、ドッジボールやおにごっこをしたり、魚や虫、植物などを探してたりして元気いっぱい遊びました。 好きな物がたくさん入っているお弁当に、子どもたちは大喜びでした。お弁当や水筒の準備をありがとうございました。 給食 行事食「こどもの日」玄米ごはん さばの塩焼き きんぴら すまし汁 かしわもち 牛乳 今日は5月5日の「子どもの日」にちなんだ行事食で,かしわもちをつけています。 今年は連休が長いので,少し早めの4月に登場しました。 こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,かしわもちやちまきを食べる風習もあります。かしわもちに使われているかしわの葉には,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 今日は子どもたちがあまり得意ではないと聞くことの多い食材もありましたが,給食室でも「子どもたちが元気に大きくなりますように」と心をこめて給食を作りました。 今日は「かしわの葉は食べられるのかな?」「かしわもちはどんな味がするのかな?」とどきどきしながら初めてかしわもちを食べている子どもたちや,「おばあちゃんと食べたことがあるおもちだ!」「かしわもちおいしいよね」と教えてくれる子どもたちなどいろいろな表情の子どもたちを見ることができました。 PTA総会教職員の紹介があったり、PTAの行事や予算、決算の報告があったりしました。 学校の取組も動画を交えて紹介し、保護者と学校が協力して、子どもたちの健やかな成長を導いていくことを確認しました。 4年生 校外学習どこからどのようにしてきれいな水が届いているのか調べに行きました。 実際に見たり話を聞いたりして、きれいな水ができるまでの仕組みを学ぶことができました。 給食 教科関連献立「春の献立」たけのこごはん さわらのかわり天ぷら おひたし ひろしまっこ汁 牛乳 今日は教科関連献立「春の献立」にちなんだ献立です。 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。 今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,広島県産のわけぎを使った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。 1年生からは「たけのこを初めて食べたよ」「たけのこってやわらかいね」「お魚がカリカリでおいしい」「この緑色の野菜は何?」などの声をもらいました。 給食を通して,季節を感じてほしいと思います。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |