![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:164 総数:549920 |
元気いっぱい 深川っ子.![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…わかめ> わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを、ビビンバに使っています。 笑顔でやり遂げました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様にも,一生懸命に取り組んでいる姿を見ていただけたのではないでしょうか。 これらの経験が,これからの学校生活につながると思います。 保護者の皆様,お忙しい中大きな声援,本当にありがとうございました。 運動会、無事に終了しました。 5月28日
先日の運動会では、暑い中、子ども達に温かいご声援をおくってくださり、ありがとうございます。プログラム変更はしたものの、子ども達が練習してきた演技・競技は全てできました。子ども達の健康・安全を第一に考え、運動会を実施できたのも、保護者の方、地域の方のご協力のお陰です。改めて、感謝申しあげます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(金)の給食![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 <ひとくちメモ…小松菜> 小松菜は、江戸時代の初め頃から栽培されており、ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜です。栄養が豊富で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は,豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじんと一緒に炒めています。 最後の全体練習 5月23日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(木)の給食![]() ![]() チョコレートスプレッド ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…教科関連献立「発芽と成長」> 5年生の理科で、いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆は、たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などの栄養素を多く含んでいます。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 運動会本番の気持ちで。5月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 代表リレー練習 5月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水)の給食![]() ![]() ホキのかわり天ぷら おかかあえ 国清汁 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「静岡県」> 静岡県は、本州の中部に位置し、太平洋に面しています。国清汁は、約600年前から伝わる郷土料理で、豆腐やだいこん・にんじん・ごぼう・しいたけなどが入ったみそ味の汁物です。静岡県にある国清寺という寺で食べられていたものが広がり、この名前がついたと言われています。また、かわり天ぷらの衣に入っている「緑茶」やおかかあえに入っている「かつお節」も、静岡県でたくさん作られています。 運動会本番が近づいてきました。 5月22日(水)![]() ![]() 5月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() アスパラガスのソテー 食育ミックス 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「地場産物について知ろう」> 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを、ウインナーとコーンと一緒にソテーにしています。 運動会全体練習2回目 5月21日
朝から、運動会に向けて全体練習をしました。入場行進、開会式、大玉送りの練習をしました。6年生がよいお手本となって頑張っています。校長先生からは、力を出し切る話をされました。運動会当日、力を出し切る子ども達の姿が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(月)の給食![]() ![]() マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…マーボー豆腐> マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻(まあ)」と呼ばれるおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻(まあ)おばさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 運動会本番まで あと一週間。 5月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会本番に向けて![]() ![]() 今週も頑張りました!いよいよ来週です。
こんにちは! 3年生のホームページ第3号です。
今週も運動会中心の学校生活でしたが,あっという間に週末を迎えたようです。 子どもたちは,元気にやり抜きました。 来週は,いよいよ「仕上げ」の週です。 3クラスが色違いのポンポンを持って大きく表現運動を行います。 良いですよ!!とても期待できます。楽しみです。 ご期待ください。 保護者の皆さんに「お知らせとお願い」です。 来週から,毛筆を始めます。国語科では,国語辞典を使用しています。 音楽科では,リコーダーを使用した授業が始まります。 それぞれの授業に習字道具,国語辞典,リコーダーを忘れないように持たせてください。 今後ともどうぞよろしくお願いします。 3年生,担任からでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金)の給食![]() ![]() 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした「一汁二菜」の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。その時期においしい野菜も入るので、いろいろなひろしまっこ汁を毎月味わってくださいね。 4年生 運動会に向けて 5月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 団体競技では、競技の流れの確認をしました。とても、きびきびと動いていて、見ていて気持ち良かったです。表現運動では、太鼓のリズムがそろってきました。 5月16日(木)の給食![]() ![]() えびと豆腐のチリソース煮 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 <ひとくちメモ…豆腐> 豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は,豆乳を固める時に重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |