運動会練習 〜応援編〜
体育館で行っていた応援練習が,今週から運動場で始まりました。広い運動場いっぱいに声が届くよう,日々頑張っています!
【6年生】 2019-05-29 20:31 up!
学級旗を作りました。
もうすぐ運動会。6年生は各学級の目標が入った旗を作り,組体操でも使用します。当日は,学級旗にもご注目ください。
【6年生】 2019-05-29 20:30 up!
5月28日の給食
献立:ごはん・ホキのかわり天ぷら・おかかあえ・国清汁・牛乳
今日は,静岡県の郷土料理である国清汁を取り入れていました。食材をごま油で炒め,かつお節でとった出汁で煮,みそで味をつけることが特徴です。静岡県にある国清寺で考えられた料理だと言われており,広島市の給食では初めての登場でした。
また,ホキの天ぷらでは,静岡県でよくとれるお茶を粉末にしたものを衣に使っていました。
写真は,国清汁とホキのかわり天ぷらを作っている様子です。
【給食】 2019-05-29 20:30 up!
5月27日の給食
献立:麦ごはん・高野豆腐の五目煮・野菜炒め・牛乳
今日は高野豆腐を使った煮物でした。鶏肉やうずら卵,板こんにゃく,にんじん,たけのこなどを使っていました。食材に味が良く染み込むように,調理が済んでから火止めをしていました。うずら卵にも味が染みておいしかったです。
写真は,高野豆腐の五目煮を作っている様子と,野菜炒めを配缶している様子です。
【給食】 2019-05-29 20:30 up!
5月27日の給食
献立:麦ごはん・肉じゃが・甘酢あえ・納豆・牛乳
今日は子どもたちに人気の肉じゃがでした。食材をしっかりと炒めてから煮込んでいたので,形は崩れず,味がしみていておいしかったです。
また,今日は納豆もありました。1年生は納豆を初めて食べる子もいたようで,ねばねばに苦戦していました。給食でもおうちでも,食べ慣れてもらえるとうれしいです。
写真は,肉じゃがと甘酢あえを作っている様子です。
【給食】 2019-05-28 14:38 up!
5月24日の給食
献立:麦ごはん・お好み揚げ・みそ汁・牛乳
今日はお好み焼きの材料を油で揚げた,広島市オリジナルの給食メニューの「お好み揚げ」でした。キャベツやイカが入っていて,お好みソースをかけて食べました。子どもたちにはとても人気で,よく食べていました。
写真は,お好み揚げを揚げている様子です。
【給食】 2019-05-28 07:30 up!
家庭科「はじめてみよう クッキング」 その2
【5年生】 2019-05-24 22:00 up!
家庭科「はじめてみよう クッキング」 その1
昨日は、ガスコンロの使い方を学習し、今日は実際にお湯を沸かしてお茶をいれました。班で協力していました。自分でいれたお茶はとても美味しかったようです。どの班も予定終了時間よりも早く終わらせることができました。素晴らしい!!
【5年生】 2019-05-24 22:00 up!
スキルタイム
スキルタイムで100マス計算をしました。いつもはかけ算ですが、今日はたし算をしました。かけ算に慣れているので、たし算が少しやりにくそうでした。
【5年生】 2019-05-24 21:59 up!
そうじ時間
外そうじの児童が体育館周辺のそうじをしていました。暑い中、よく頑張りました。
【5年生】 2019-05-24 21:59 up!
読書タイム
朝の読書タイムの光景です。活字本を読んでいる児童が多く見られました。
【5年生】 2019-05-24 21:59 up!
2年生 図工〜にぎにぎねん土〜
「にぎにぎねん土」の学習をしました。
粘土をとってつけるのではなく、一つの塊から手で握って形を作ります。
子どもたちは、久しぶりの粘土だったので、大喜びでした。
来週またします。
【2年生】 2019-05-24 11:32 up!
2年生 植えた野菜の現在
現在の野菜の様子です。
先週植えた時より、また大きくなりました。
写真は、肥料を与えているところです。
水やりも毎日しています。
【2年生】 2019-05-23 20:29 up!
運動会練習
今日も運動会練習を頑張りました。前半は徒競走の練習をしました。後半は、二人一組でなわとびを跳ぶ練習をしました。5年生は二人一組でなわとびを跳ぶ競技があります。肩を組んだり、手をつないだりとペアによって跳び方の工夫が見られました。どんどん上達していました。本番では、スピード感のある競技になるのではないでしょうか。
【5年生】 2019-05-23 20:29 up!
家庭科「はじめてみようクッキング」
家庭科でガスコンロの使い方を学習しました。ガスの元栓の開け方に少し苦戦していました。押しながら元栓をひねるというのが難しかったようです。明日は、お湯を沸かしてお茶をいれます。みんなとても楽しみにしていました。自分で入れるお茶の味はどうでしょうか!?
【5年生】 2019-05-23 20:29 up!
5月23日の給食
献立:リッチパン・えびと豆腐のチリソース煮・チンゲン菜の中華炒め・牛乳
今日は,えび・豆腐・玉ねぎなどを豆板醤やケチャップで作った「チリソース」で煮た料理でした。えびは,酒に漬けた後に片栗粉をまぶして,茹でてから他の食材と混ぜていました。そのため,臭みはなく,おいしく仕上がっていました。子どもたちにとってもなじみがあり,食べやすかったようです。
写真は,えびに片栗粉をまぶしている様子と,チンゲン菜の中華炒めを作っている様子です。
【給食】 2019-05-23 20:29 up!
英語の授業
「What day is it today?(今日は何曜日ですか。)」「It's〜」という会話を使って、ゲームをしました。始めはカレンダーを使ってすごろくをしました。最後は、ごみだしゲームをしました。どちらのゲームもとっても盛り上がりました。
【5年生】 2019-05-23 10:11 up!
生活安全委員会
生活安全委員会の児童が、給食放送で子ども安全の日について放送していました。放送前はとっても緊張していたようですが、上手にできました。
【5年生】 2019-05-23 10:11 up!
外での運動会練習
外で運動会の練習をしました。今日は台風の目の練習をしました。台風の目は、一本の棒を4人で持ち、コーンをぐるぐる回りながら進みます。途中、玉入れがあります。一着の組には5点、そして玉入れに入った玉の数の合計で勝敗が決まります
【5年生】 2019-05-23 10:11 up!
応援団の練習!
休憩時間に応援団の児童が、応援練習を頑張っています。体育館で練習していると、外で遊んでる児童がじ〜っと見ていました。「応援団やってみたい・・・」と言っている下級生もいました。
【5年生】 2019-05-23 10:10 up!