最新更新日:2025/06/13
本日:count up58
昨日:94
総数:394726
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー  4月24日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
お好み揚げ…お好み揚げは,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをかけて食べましょう。

今日のメニュー  5月23日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
リッチパン                          
えびと豆腐のチリソース煮
チンゲン菜の中華炒め                  
牛乳
(ひとくちメモ)
豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は,豆乳を固める時に重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。

今日のメニュー  5月22日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
即席漬
かきたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのかきたま汁はおいしいですね。

今日のメニュー  5月21日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
牛丼
ししゃものから揚げ
きゅうりのゆかりあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムをたくさん含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

音楽朝会

5月21日(火)には、今年度初めての音楽朝会を行いました。高学年がしっかりとリードしたきれいな高音が体育館に響き渡りました。
画像1 画像1

スナッグゴルフ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スナッグゴルフというスポーツに初めて出合いました。
プロゴルファーの倉本選手にいろいろなことを教えていただきました。

特に、「フルショット」は、思いっきりグラブを振ることができるので、
みんな思い切って打っていました。
気持ちよかったんだと思います。
「もう一回打ちたい!!」
「気持ちいい!!」
と感想を言っていました。

これをきっかけに、スナッグゴルフに興味をもってくれる人がたくさん出るといいですね。

初めての 英語!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生になった = 英語の授業スタート です。

「英語?! どんなことを勉強するのかな・・・?」
「英語なんて、わかんない・・・」

いろいろな思いをもって初の英語の授業にのぞみました。

「ビッグ スマイル」
「ビッグ ボイス」
「アイ コンタクト」
「ビッグ ジェスチャー」
「イングリッシュ オンリー」

さて、カタカナからEnglishに変身できるのはいつごろかな?
みんなで楽しく頑張っていこう!!!

今日のメニュー  5月20日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
豚肉の香味炒め
はるさめスープ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいます。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。加熱すると,緑色がよりあざやかになるため,炒め物だけではなく,スープの青みとしてもよく使われます。今日は,はるさめスープに入っています。

今日のメニュー  5月17日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした「一汁二菜」の献立で,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べます。また,その時期においしい野菜も入るので,いろいろなひろしまっこ汁を毎月味わってくださいね。

今日のメニュー  5月14日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
広島カレー
アスパラガスのソテー        
食育ミックス
牛 乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを,ウインナーとコーンと一緒にソテーにしています。

今日のメニュー  5月10日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
もぶりごはん
豚汁
ヨーグルト
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…もぶりごはんは, 広島県の郷土料理の一つで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,麦ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら食べましょう。

今日のメニュー  5月 9日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳
(ひとくちメモ)
せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

今日のメニュー  5月 8日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
玄米ごはん…今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。そのため,玄米を白米に加えて炊いた玄米ごはんは,たくさんの栄養をとることができます。おかずと一緒に味わって食べましょう。

歩行教室

 5月7日(火)には、広島市道路交通局の方をお招きして、『歩行教室』を行いました。歩道は道路から遠いところを通ること、横断歩道では「右見て、左見て、もう一度右を見る。」こと、踏切では、電車が来ていないかを確認するために「音を聞く」こと等、安全に歩行するためのルールやマナーを学びました。子どもたちが、この日の学習を生かして、事故なく安全に過ごせるよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー  5月 7日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの昆布あえ
若竹汁
牛乳
(ひとくちメモ)
昆布・・・昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながるということで,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くしてくれるヨードがたくさん含まれています。また,おなかの調子を整えてくれる食物せんいも豊富です。今日は,塩昆布佃煮をキャベツと一緒にあえています。

全校朝会

 10連休が終わり、友達と会えてうれしそうな子や少し疲れた表情の子などいましたが、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。この日は、全校朝会がありました。朝会の開始時刻までに、教室から並んで体育館に集まり、静かに開始を待つ姿は立派でした。
画像1 画像1

今日のメニュー  4月26日(金)

画像1 画像1
〈今日のメニュー)
親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ        
牛乳
(ひとくちメモ)
卵…卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。

1年生を迎える会

 4月26日(金)には、1年生を迎える会を行いました。6年生と手をつないだ1年生が、3年生が持つ花のアーチを通って入場しました。計画委員会の児童が、司会や挨拶、○×クイズの進行等を務め、楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー  4月25日(木)

画像1 画像1
〈今日のメニュー)
パン
いちごジャム
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳
〈ひとくちメモ)
牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。

今日のメニュー  4月24日(水)

画像1 画像1
〈今日のメニュー)
玄米ごはん
さばの塩焼き
きんぴら
すまし汁
かしわもち          
牛乳
〈ひとくちメモ)
行事食「こどもの日」…こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,かしわもちやちまきを食べる風習もあります。かしわもちに使われているかしわの葉には,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを,すまし汁に使っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474