最新更新日:2025/06/11
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5月22日の給食

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 5月22日の献立

 ごはん
 さばの煮つけ
 即席漬
 かきたま汁
 牛乳

 今回は「かきたま汁」について・・・
 昆布とかつお節でとった出汁がおいしい汁です。かきたま汁は、子どもたちに人気があります。
 卵をフワッとさせるために、水溶きでんぷんで汁にとろみをつけます。その後、殻がないか確認しながら、卵を静かにスーッと流し入れます。クルクルと汁をかき混ぜる人と卵を流し入れる人が、タイミングを合わせてきれいに仕上げます。今日も、おいしく出来上がりました♪

5月21日の給食

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 5月21日(火)の献立

 牛丼
 (麦ごはん)
 ししゃものから揚げ
 きゅうりのゆかりあえ
 牛乳

 今回は「牛丼」について・・・
 今日の牛丼に使った玉ねぎは、広島県産でした。とても大きな玉ねぎでした。「すごいなぁ・・・。」と思いながら見ていたら、ちょうど6年生がやって来たので「ねぇ、ねぇ、来て。来て。見て。見て。大きいでしょ〜。」と言うと、「ぅわっ、でかっ。」とひと言。「ちょっと、持ってみて。」「いいよ。」「写真、撮ってもいい?」「いいよ。」ということで、6年生が持っても大きく見える、驚きのサイズの玉ねぎを紹介します。
 もちろん、味も良かったですよ。牛肉と玉ねぎの旨味と甘味がしっかり出た、おいしい牛丼ができあがりました。ここ最近、ごはんがたくさん残っているので、心配していましたが、今日はとても良く食べていました。うれしいです♪
 

5月20日の給食

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 5月20日(月)の献立

 麦ごはん
 豚肉の香味炒め
 春雨スープ
 チーズ
 牛乳

 今回は「豚肉の香味炒め」について・・・
 にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、砂糖で炒めるので、焼肉のタレで味をつけたような、食欲を刺激する料理です。
 糖質をエネルギーに変えるビタミンが多い豚肉と、そのビタミンの吸収を助ける成分を持つ玉ねぎも一緒に炒め合わせて作っています。運動会の練習で、疲れた体にうれしい一品です♪
 

石ひろい

 運動会のために,全校で石ひろいを行いました。3年生はトラックの中。
 「はだしで演技する人は,どんな石が痛いかね。」などと話しながら,とがった石や大きな石を拾っていきました。
 きれいなグラウンドで力いっぱいがんばりましょうね!
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5月17日の給食

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 5月17日(金)の献立

 麦ごはん
 赤魚の竜田揚げ
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「ひろしまっこ汁」について・・・
 毎月、食育の日に登場するみそ汁です。ちりめんいりこに、出汁と具の両方で活躍してもらいます。ちりめんいりこは、成長期にたくさん必要なカルシウムが豊富で、さらに、瀬戸内を代表する味なので、しっかり食べてもらいたい食材です。
 今、子どもたちは夏を思わせる気温の中、運動会の練習をしています。学校では、練習の合間に水分補給に努めていますが、熱中症を予防するためにも、水分と適度な塩分を摂ることができるみそ汁は、朝ごはんにおススメです♪
 冷蔵庫にある食材をあれこれ入れて具だくさんにすると、味も栄養的にも良いみそ汁が簡単にできあがります。

リコーダー講習会

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 5月15日(水)に,初めてのリーダー学習が行われました。
 大阪から,リコーダーのプロの方が来てくださり,素敵な曲とともに,リコーダーの演奏の仕方を教えてくださいました。初めに,リコーダーにはたくさん種類があることを,実際に楽器を見せながら説明されました。みんなが演奏するのは,「ソプラノリコーダー」。他にもバスやソプラニーノなど大きさも形も違うリコーダーがあり,音の違いにもびっくりしていました。
 それから,実際にもってみて,「左手が上」を合言葉にすることと,リコーダー語の「トゥー」を話すことを約束して,吹きました。今は,ものすごい音ですが,きっと美しい音色が響くことでしょう。

ソーラン節 初指導<コーチズ>

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 5月14日(火)にコーチズの方に来ていただいて,ソーラン節を教わりました。動きを覚えるのは大変でしたが,だいたい覚えることができました。
 細かい部分はコツを教えていただき,先生の動きに近づけることができました。
 これから隊形移動も含めて,かっこよく踊れるように,しっかりと練習していきます!

鼓笛隊 始動!

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 5月15日(水)に今年度初めての鼓笛隊の練習がありました。今年度も運動会の引き締まった雰囲気をつくれるように頑張っています。
 楽器の代表になった子どもたちには,休憩時間も楽器の練習をしています。6月1日(土)の本番では,まとまった素晴らしい演奏ができるようになってほしいなと思います。頑張れ,6年生!!

運動会練習スタート!!

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 小学校最後の運動会が近付いてきました。組体操の練習に暑い中,毎日取り組んでいます。現在,一人技から五人技まで練習をしている最中です。
 今回の組体操のテーマは「Unite〜心を合わす〜」です。一人ではできないこともみんなと力を合わせればできるようになる。心を一つに,素晴らしい演技ができるように頑張っていきたいと思います。
 

5月16日の給食

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 5月16日(木)の献立

 パン
 りんごジャム
 ソーセージ
 粉ふきいも
 クリームスープ
 牛乳

 今回は「姉妹都市献立」について・・・
 広島市は、青少年交流団の活動がきっかけとなり、昭和58年(1983)6月にドイツのハノーバー市と姉妹都市の約束をしました。
 ドイツは、寒さ厳しい冬が長いので、ソーセージやじゃがいものような保存がしやすい食べ物を使った料理が多くあります。なかでも、じゃがいも料理のバリエーションは豊富だそうです。また、シチューなどの温かい料理よりも、ハムやチーズ、ピクルスのように火を使わない食品を食べることの方が多いようです。 
 給食でソーセージが登場する時はソテーやスープなどの料理に使いますが、今日はソーセージが2本、お皿にのりました。ちょっとさみしいので、粉ふきいもを添えました。パンが穀物パンだと、もっと雰囲気が出たかな???。
 

6年生初!調理実習!!

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 5月15日(水),5月16日(木)に6年生初めての調理実習がありました。今回は,スクランブルエッグとちくわのピカタを作りました。卵を割る作業やちくわを切る作業,それらを炒める作業をしました。
 3組では,まさかの男子だけのグループが一番手際よくやっていたのが印象的でした。しかし,どのグループも準備から片付けまで丁寧に行うことができていました。さすが6年生!
 ご家庭でもぜひ子どもたちに聞いて,一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

5月15日の給食

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 5月15日(水)の献立

 ごはん(減量)
 かやくうどん
 五目豆
 バナナ
 牛乳

 今回は「かやくうどん」について・・・
 「かやく」は、漢字では「加薬」と書きます。古くは漢方薬の処方に関係していたようですが、今では、薬味や具材をあれこれ入れている料理についています。(五目○○という料理名の場合もあります。)
 うどん以外に、牛肉、かまぼこ、卵、油揚げ、たまねぎ、にんじん、ねぎが入っています。具材の旨味に煮干しの出汁が加わって、おいしくできあがりました♪ たっぷりできあがりましたが、とてもよく食べていました。

英語科スタート!

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 今年も英語科の授業が始まりました。今年度も畠山直子先生と一緒に授業をすることになりました。学習内容は,「誕生日・ほしい物」です。
 子どもたちは,英語を使って相手に誕生日を聞いたり,自分の誕生日を答えたりすることができるようになりました。誕生日にほしい物の聞き方も話せるようになりました。
 ぜひ,ご家庭でも誕生日やほしい物について英語で答えることができるかどうか話をしてあげて頂けたらと思います。

5月14日の給食

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 5月14日(火)の献立

 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 アスパラガスのソテー
 食育ミックス
 牛乳

 今回は「アスパラガスのソテー」について・・・
 5月が来たなぁという感じがします。今が旬です!広島県産です!世羅から届きました。傷まないように、きれいに立てて梱包されていました。
 ソテーなので、仕上がった時はきれいですが、子どもたちが食べる頃は、予熱で色が悪くなるのが残念です。
 アスパラガスは、茎・芽の部分を食べています。大きく育ったら、「えーっ、あのアスパラがこんな姿になるの!」と驚きを隠せないぐらい違う姿になります。赤くて丸くてかわいい実もできます。気になる方は、自分で調べてください。
 おいしく食べるコツは、加熱しすぎないことです。給食が苦手とする分野です・・・。今日は、加熱しすぎないようにするために、朝のミーティングで段取りについてじっくり話合いをしました。
 運動会の練習も始まり、楽しそうな音楽や元気な声が給食室にも聞こえてきます。アスパラガスには、疲労回復が期待できる栄養素がたくさんあります。ぜひ、家庭でもおいしく味わい、元気を取り戻しましょう♪

理科「ものの燃え方と空気」

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 6年生の理科「ものの燃え方と空気」の授業の様子です。ろうそくが燃える前の空気と,燃えた後の空気とのちがいを考えました。
 前時の学習内容から,空気の割合が変わっているのではないかという考えから実験を進めていきました。今回は新たな実験器具である「気体検知管」を使いました。目に見えない空気の割合が調べれるということで,とても意欲的に実験をしていました。
 6年生になると,実験の内容も少し難しくなってきます。子どもたちと実験方法を考え,安全に楽しく理科の授業を進めていきたいと思います。

5月13日の給食

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 5月13日(月)の献立

 麦ごはん
 麻婆豆腐
 中華サラダ
 牛乳

 今回は「中華サラダ」について・・・
 人気のあるサラダです。人気の秘密は、緑豆はるさめのチュルンとした食感と、おいしい中華ドレッシングでしょうか。この中華ドレッシングは、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、塩で作ります。なんとも言えない、やさしい味を演出するのは、炒り卵が入ることですが、緑豆はるさめと野菜の水分がきちんときれていないと、ぼんやりとした味に仕上がります。「炒り卵が入って、まろやかな味になったねぇ♪おいしいねぇ♪」と言うためには、事前の準備を抜かりなくしておくことが大切です。ていねいな仕事の結果が、子どもたちの「きょうの きゅうしょく おいしかったぁ♪」につながります。明日も、がんばります!
 

5月8日の給食

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 5月8日(水)の献立

 玄米ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 和風サラダ
 牛乳

 今回は「じゃがいものそぼろ煮」について・・
 肉じゃがの、お肉ミンチバージョンです。今の季節、新玉ねぎが届くので水分多めのできあがりとなりました。新玉ねぎの水分で汁が増えるのは、水を多く入れるのとは違って、やさしい味になります。子どもたちも良く食べていました。4月から、ごはんの残りが多くて「困ったなぁ・・・。」と思っていましたが、今日は、ごはんも良く食べていました♪
 
 

学校探検

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 5月10日(金)
 2年生は1年生と学校探検をしました。
 上手に1年生を連れて学校の中を探検することができました。
 お兄さん,お姉さんらしく優しく1年生に接していました。
 終わった後,「1年生はかわいっかったよ。」「迷子にならないようにがんばったよ。」と,嬉しそうに,報告してくれました。

5月10日の給食

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 5月10日(金)の献立

 もぶりごはん
 (麦ごはん)
 豚汁
 ヨーグルト
 牛乳

 今回は「もぶりごはん」について・・・
 広島県の郷土料理です。「もぶり」というのは、「まぜる」の広島弁「もぶる」からきています。具とごはんをしっかりもぶって食べる混ぜごはんです。地域によって具に使う食材は様々です。給食では、今日のような、ちりめんいりこ、ちくわ、油揚げ、高野豆腐、こんにゃく、にんじん、ごぼう、しいたけ、さやいんげんを使っているものと、これに、黒豆を入れた2種類があります。(大竹方面では、もぶりごはんと言えば、黒豆入りだそうです。)今日は、黒豆なしパターンでしたが、麦ごはんがたくさん残りました。どうも、主食が残ります。しっかりもぶって食べてもらいたかったなぁ・・・。

5月9日の給食

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 5月9日(木)の献立

 小型黒糖パン
 せんちゃん焼きそば
 レバーのカレー風味揚げ
 ミニトマト
 牛乳

 今回は「せんちゃん焼きそば」について・・・
 料理名に栄養素名がそっとついている料理シリーズの中でも、人気がある一品です。せんちゃんの「せん」は、食物せんいの「せん」です。この焼きそば、食物せんいをしっかり摂るために、切干大根をたっぷり入れています。水で戻した切干大根は、中華めんと良く似ていて、味はお好みソースの香りで存在を潜めます。よーく探さないとわかりません。人気絵本「ウォーリーをさがせ」ではありませんが、人気料理「切干大根をさがせ」と言いたいところです。ちなみに校長先生は、「意識してみたけど、よくわからんかった。」と・・・。正直者です。
 炒め麺料理は、中心温度が上がりにくいので作るのは大変です。今日は、釜を4つ使って手早く作りました。野菜の水分が必要以上に出ないので、ベチャベチャになりません。調理員さん達、がんばりました!!!
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