最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:46 総数:411355 |
三篠学区町民親善大運動会
4月21日、晴天の下町民運動会が開催されました。たくさんの児童が参加して、競技を楽しみました。
4月22日の献立麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 (一口メモ) 生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 4月19日の献立たけのこごはん さわらのかわり天ぷら おひたし ひろしまっこ汁 牛乳 (一口メモ) 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 委員会活動
委員会活動が始まりました。委員長や副委員長、書記などの役割を決め、活動の計画を話し合いました。
4月18日の給食
(献立名)
リッチパン 鶏肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー チーズ 牛乳 (一口メモ) ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。 参観日2
4年生、5年生、6年生は、新しい学年の学習に目を輝かせながら頑張りました。
参観日1
今日は、今年度初めての授業参観・懇談会がありました。1年生はもちろん2年生、3年生も、ドキドキワクワクしながら午後からの授業を頑張っていました。
4月17日の給食
(献立名)
麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 (一口メモ) 今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめてもやしと言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかためであまみがあるのが特徴です。 遠足2
2年生・3年生・4年生・5年生は、中央公園へ遠足に行きました。広い公園でたくさん遊びました。
遠足1
今日(4月16日)は、遠足でした。1年生と6年生は、一緒に大芝公園交通ランドへ行きました。
4月15日の給食ビーフカレーライス カルちゃん和風サラダ 牛乳 (一口メモ) 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1、体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2、日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3、代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。 4月12日の給食ごはん・まぐろの竜田揚げ・切干し煮・さつま汁・牛乳 (一口メモ) 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。 入学式
4月10日(水)平成31年度入学式が行われました。134名のかわいらしい1年生が入学しました。明日からの学校生活が楽しみです。
就任式・始業式4月11日の給食小型バターパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 (一口メモ) フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |