6年生 理科「ものの燃え方と空気」
6年生は,理科で「ものの燃え方と空気」の学習をしています。密閉した容器の中でろうそくを灯すと火が消えるのはなぜなのかを考えて実験しました。初めて使う実験器具を上手に使い,安全に実験を進めることができました。実験したことで納得したり,驚いたりと様々な反応がありました。今後も「なぜ?」を大切にして学習を進めていきたいです。
【5月のようす】 2019-05-18 10:28 up!
5月17日(金)の給食
献立:玄米ごはん,ホキのゆかり揚げ,はりはり漬け,ひろしまっこ汁,牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食の,主食は「玄米ごはん」,主菜は「ホキのゆかり揚げ」,副菜は「はりはり漬け」,汁物は「ひろしまっこ汁」で,『一汁 二菜』の和食の献立です。たくさんの食品が使われていて,栄養のバランスがいいですね。また,ちりめんいりこが骨ごとそのまま入っているひろしまっこ汁は,カルシウムたっぷりのみそ汁です。しっかり食べましょう。
【5月のようす】 2019-05-18 10:28 up!
5年生 ご飯を炊いておむすびをつくろう
5・6校時は家庭科の調理実習!めあては「ご飯を炊いておむすびをつくろう」です。お米を研いで,水につけ,沸騰するまで強火,湯気が出てきたら中火,水がひきふたが静かになったら弱火,そしてむらしました。タイマーを片手に時間をはかりながら協力をしてご飯を炊くことができました。そして,おむすびをつくりました。ちょっとこげこげの,ちょっと塩辛いおむすびになった子もいましたが,成功しました。野外炊飯もがんばりましょうね。
【5月のようす】 2019-05-18 10:28 up!
読み聞かせ
今年度も3名のボランティアの方々が朝の読書タイムの時間に来てくださいます。楽しいお話やわらべうた,きれいな写真がいっぱいの絵本。子どもたちはあっというまに引き込まれていっていました。今年度も,子どもたちの心を耕してください。よろしくお願いいたします。
【5月のようす】 2019-05-18 10:27 up!
5年生 これまでに習った求め方を活用する!
直方体を組み合わせた形の体積の求め方を考えました。これまでに習った求め方を活用する学習です。まずは,自分の力で考え,次にとなりどうしで考えを説明し合い,最後にみんなで話合いました。みんなからは多様な考えが出されましたね。大きく分けた3つのやり方を検討しました。どのようにすれば,直方体や立方体の体積の公式を使って解けるのかがポイントであることに気付くことができました。難しい問題にみんなで取組みましたね。
【5月のようす】 2019-05-16 19:07 up!
生き物サイエンスクラブ
今年度クラブ活動がスタートしました。理科室には生き物や実験が好きな子どもたちが集まっていました。クラブ名は,「生き物サイエンスクラブ」に決定。めあては「めざせ!飯室小の生き物サイエンス博士!!」に決まりました。今日は自分がやりたいこと調べたいこと,やってみたい実験などを出し合いました。さっそく,5月30日(木)のクラブでは,プールの生き物救出作戦を行います。水泳指導・プール掃除が始まる前に,水中昆虫たちを補虫網で採集します。2週間後が楽しみですね。わくわくしますね。
【5月のようす】 2019-05-16 19:07 up!
1年生 生活科 きれいにさいてね「あさがおのたねをまこう」
16日の4時間目に生活の学習で,あさがおの種をまきました。教頭先生に教えていただきました。まくときには,「あながふかくなると,たねがでてこないかも。」「はやくめがでてほしいな。」と大切にしていきたいという願いを込めて,植えました。
あしたから,みずやりがんばろうね!
【5月のようす】 2019-05-16 19:06 up!
5月16日(木)の給食
献立:パン,いちごジャム,ソーセージ,コーンポテト,コンソメスープ,牛乳
広島市とハノーバー市は,今から36年前の昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は,冬が長いため,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。今日は,ソーセージと付け合わせとして,じゃがいもを使ったコーンポテトを取り入れました。
さーて,あしたのこんだては???げんまいごはん,ホキのゆかりあげ,はりはりづけ,ひろしまっこじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!!
【5月のようす】 2019-05-16 19:06 up!
5年生英語「曜日をたずねたりこたえたりしよう」
日 月 火 水 木 金 土
Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday
曜日をたずねたり,こたえたりする活動をしました。楽しく活動できましたね。
【5月のようす】 2019-05-16 19:06 up!
2年生 ミニトマトを植えたよ
ミニトマトの苗を観察した後で、自分の鉢に植えました。
「大切にそだてるからね。」「大きくなあれ。」と話しかけながら植えました。
たくさん実がなりますように。
【5月のようす】 2019-05-16 07:18 up!
5月15日(水)の給食
献立:ごはん,親子うどん,五目豆,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日は親子うどんに入っています。
【5月のようす】 2019-05-16 07:18 up!
代表委員会
昼休けいに代表委員会が行われました。生活委員会から「なかよしタイムの年間計画」体育委員会からは「体力タイムの年間計画」保健委員会からは「ハイタッチ運動について」の提案がありました。運営委員会の児童を中心にして,今回も,先生たちがほとんど口をはさむことなく,自分たちで話合いを進めることができました。素晴らしいですね。
【5月のようす】 2019-05-16 07:18 up!
新体力テスト
全校で新体力テストを実施しました。運動場で50m走とソフトボール投げ。体育館で上体起こし,立ち幅跳び,長座体前屈,反復横跳びを行いました。1年生にとっては,初めての新体力テストでしたが,ペアの6年生といっしょにまわりました。立ち幅跳びやソフトボール投げでは,6年生のお兄ちゃんやお姉ちゃんの記録に目を丸くして驚いていた1年生でした。
【5月のようす】 2019-05-16 07:18 up!
その11
【4月のようす】 2019-05-15 17:21 up!
その10
お弁当が終わると、少し遊んで、学年ごとに園内を回ります。
【4月のようす】 2019-05-15 17:21 up!
その9
【4月のようす】 2019-05-15 17:20 up!
その8
【4月のようす】 2019-05-15 17:20 up!
その7
【4月のようす】 2019-05-15 17:20 up!
その6
【4月のようす】 2019-05-15 17:20 up!
その5
【4月のようす】 2019-05-15 17:20 up!