最新更新日:2025/07/23
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英語科スタート!

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 今年も英語科の授業が始まりました。今年度も畠山直子先生と一緒に授業をすることになりました。学習内容は,「誕生日・ほしい物」です。
 子どもたちは,英語を使って相手に誕生日を聞いたり,自分の誕生日を答えたりすることができるようになりました。誕生日にほしい物の聞き方も話せるようになりました。
 ぜひ,ご家庭でも誕生日やほしい物について英語で答えることができるかどうか話をしてあげて頂けたらと思います。

5月14日の給食

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 5月14日(火)の献立

 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 アスパラガスのソテー
 食育ミックス
 牛乳

 今回は「アスパラガスのソテー」について・・・
 5月が来たなぁという感じがします。今が旬です!広島県産です!世羅から届きました。傷まないように、きれいに立てて梱包されていました。
 ソテーなので、仕上がった時はきれいですが、子どもたちが食べる頃は、予熱で色が悪くなるのが残念です。
 アスパラガスは、茎・芽の部分を食べています。大きく育ったら、「えーっ、あのアスパラがこんな姿になるの!」と驚きを隠せないぐらい違う姿になります。赤くて丸くてかわいい実もできます。気になる方は、自分で調べてください。
 おいしく食べるコツは、加熱しすぎないことです。給食が苦手とする分野です・・・。今日は、加熱しすぎないようにするために、朝のミーティングで段取りについてじっくり話合いをしました。
 運動会の練習も始まり、楽しそうな音楽や元気な声が給食室にも聞こえてきます。アスパラガスには、疲労回復が期待できる栄養素がたくさんあります。ぜひ、家庭でもおいしく味わい、元気を取り戻しましょう♪

理科「ものの燃え方と空気」

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 6年生の理科「ものの燃え方と空気」の授業の様子です。ろうそくが燃える前の空気と,燃えた後の空気とのちがいを考えました。
 前時の学習内容から,空気の割合が変わっているのではないかという考えから実験を進めていきました。今回は新たな実験器具である「気体検知管」を使いました。目に見えない空気の割合が調べれるということで,とても意欲的に実験をしていました。
 6年生になると,実験の内容も少し難しくなってきます。子どもたちと実験方法を考え,安全に楽しく理科の授業を進めていきたいと思います。

5月13日の給食

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 5月13日(月)の献立

 麦ごはん
 麻婆豆腐
 中華サラダ
 牛乳

 今回は「中華サラダ」について・・・
 人気のあるサラダです。人気の秘密は、緑豆はるさめのチュルンとした食感と、おいしい中華ドレッシングでしょうか。この中華ドレッシングは、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、塩で作ります。なんとも言えない、やさしい味を演出するのは、炒り卵が入ることですが、緑豆はるさめと野菜の水分がきちんときれていないと、ぼんやりとした味に仕上がります。「炒り卵が入って、まろやかな味になったねぇ♪おいしいねぇ♪」と言うためには、事前の準備を抜かりなくしておくことが大切です。ていねいな仕事の結果が、子どもたちの「きょうの きゅうしょく おいしかったぁ♪」につながります。明日も、がんばります!
 

5月8日の給食

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 5月8日(水)の献立

 玄米ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 和風サラダ
 牛乳

 今回は「じゃがいものそぼろ煮」について・・
 肉じゃがの、お肉ミンチバージョンです。今の季節、新玉ねぎが届くので水分多めのできあがりとなりました。新玉ねぎの水分で汁が増えるのは、水を多く入れるのとは違って、やさしい味になります。子どもたちも良く食べていました。4月から、ごはんの残りが多くて「困ったなぁ・・・。」と思っていましたが、今日は、ごはんも良く食べていました♪
 
 

学校探検

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 5月10日(金)
 2年生は1年生と学校探検をしました。
 上手に1年生を連れて学校の中を探検することができました。
 お兄さん,お姉さんらしく優しく1年生に接していました。
 終わった後,「1年生はかわいっかったよ。」「迷子にならないようにがんばったよ。」と,嬉しそうに,報告してくれました。

5月10日の給食

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 5月10日(金)の献立

 もぶりごはん
 (麦ごはん)
 豚汁
 ヨーグルト
 牛乳

 今回は「もぶりごはん」について・・・
 広島県の郷土料理です。「もぶり」というのは、「まぜる」の広島弁「もぶる」からきています。具とごはんをしっかりもぶって食べる混ぜごはんです。地域によって具に使う食材は様々です。給食では、今日のような、ちりめんいりこ、ちくわ、油揚げ、高野豆腐、こんにゃく、にんじん、ごぼう、しいたけ、さやいんげんを使っているものと、これに、黒豆を入れた2種類があります。(大竹方面では、もぶりごはんと言えば、黒豆入りだそうです。)今日は、黒豆なしパターンでしたが、麦ごはんがたくさん残りました。どうも、主食が残ります。しっかりもぶって食べてもらいたかったなぁ・・・。

5月9日の給食

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 5月9日(木)の献立

 小型黒糖パン
 せんちゃん焼きそば
 レバーのカレー風味揚げ
 ミニトマト
 牛乳

 今回は「せんちゃん焼きそば」について・・・
 料理名に栄養素名がそっとついている料理シリーズの中でも、人気がある一品です。せんちゃんの「せん」は、食物せんいの「せん」です。この焼きそば、食物せんいをしっかり摂るために、切干大根をたっぷり入れています。水で戻した切干大根は、中華めんと良く似ていて、味はお好みソースの香りで存在を潜めます。よーく探さないとわかりません。人気絵本「ウォーリーをさがせ」ではありませんが、人気料理「切干大根をさがせ」と言いたいところです。ちなみに校長先生は、「意識してみたけど、よくわからんかった。」と・・・。正直者です。
 炒め麺料理は、中心温度が上がりにくいので作るのは大変です。今日は、釜を4つ使って手早く作りました。野菜の水分が必要以上に出ないので、ベチャベチャになりません。調理員さん達、がんばりました!!!

5月7日の給食

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 5月7日(火)の献立

 ごはん
 鶏肉のから揚げ
 キャベツの昆布あえ
 若竹汁
 牛乳

 今回は「若竹汁」について・・・
 若竹の、「若」は若布(わかめ)、「竹」はたけのこのことです。
 わかめは、日本各地の沿岸でとれます。乾燥させたり塩蔵したりして、いつでも味わえるわかめですが、旬は、西日本ではまだ肌寒い春頃、東日本では初夏を思わせる春頃です。瀬戸内海でもとれますが、魚に食べられてしまう“食害”にあうことが多いようです。
 片づけの時、配膳見本用の鶏肉のから揚げをジーッと見ながら「あ〜、めっちゃおいしかった〜♪これも食べたい・・・。ダメ?」と給食委員に言わせてしまった、鶏肉のから揚げ人気におされて、残るかなぁと心配しましたがよく食べていました♪
 もうすぐ運動会の練習も始まります。しっかり食べて、持っている力を十分発揮してもらいたいです♪

1年生を迎える会

1時間目に1年生を迎える会がありました。この日をドキドキわくわくしながら待っていた一年生。上級生からプレゼントをもらったり,一緒にゲームをしたりと,楽しい時間をすごしました。クラスや学年で練習したお礼の言葉や歌も,大成功でした!
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総合的な学習の時間

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5年生では,総合的な学習の時間で環境についての学習をします。緑のカーテンを作るためにフウセンカズラを栽培します。4月23日に,講師の先生に来て頂き,育て方を学習しました。矢野西小学校が緑でいっぱいになるように全員で頑張って世話をしていきたいと思います。
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
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