最新更新日:2025/06/11
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5月8日の給食

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 5月8日(水)の献立

 玄米ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 和風サラダ
 牛乳

 今回は「じゃがいものそぼろ煮」について・・
 肉じゃがの、お肉ミンチバージョンです。今の季節、新玉ねぎが届くので水分多めのできあがりとなりました。新玉ねぎの水分で汁が増えるのは、水を多く入れるのとは違って、やさしい味になります。子どもたちも良く食べていました。4月から、ごはんの残りが多くて「困ったなぁ・・・。」と思っていましたが、今日は、ごはんも良く食べていました♪
 
 

学校探検

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 5月10日(金)
 2年生は1年生と学校探検をしました。
 上手に1年生を連れて学校の中を探検することができました。
 お兄さん,お姉さんらしく優しく1年生に接していました。
 終わった後,「1年生はかわいっかったよ。」「迷子にならないようにがんばったよ。」と,嬉しそうに,報告してくれました。

5月10日の給食

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 5月10日(金)の献立

 もぶりごはん
 (麦ごはん)
 豚汁
 ヨーグルト
 牛乳

 今回は「もぶりごはん」について・・・
 広島県の郷土料理です。「もぶり」というのは、「まぜる」の広島弁「もぶる」からきています。具とごはんをしっかりもぶって食べる混ぜごはんです。地域によって具に使う食材は様々です。給食では、今日のような、ちりめんいりこ、ちくわ、油揚げ、高野豆腐、こんにゃく、にんじん、ごぼう、しいたけ、さやいんげんを使っているものと、これに、黒豆を入れた2種類があります。(大竹方面では、もぶりごはんと言えば、黒豆入りだそうです。)今日は、黒豆なしパターンでしたが、麦ごはんがたくさん残りました。どうも、主食が残ります。しっかりもぶって食べてもらいたかったなぁ・・・。

5月9日の給食

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 5月9日(木)の献立

 小型黒糖パン
 せんちゃん焼きそば
 レバーのカレー風味揚げ
 ミニトマト
 牛乳

 今回は「せんちゃん焼きそば」について・・・
 料理名に栄養素名がそっとついている料理シリーズの中でも、人気がある一品です。せんちゃんの「せん」は、食物せんいの「せん」です。この焼きそば、食物せんいをしっかり摂るために、切干大根をたっぷり入れています。水で戻した切干大根は、中華めんと良く似ていて、味はお好みソースの香りで存在を潜めます。よーく探さないとわかりません。人気絵本「ウォーリーをさがせ」ではありませんが、人気料理「切干大根をさがせ」と言いたいところです。ちなみに校長先生は、「意識してみたけど、よくわからんかった。」と・・・。正直者です。
 炒め麺料理は、中心温度が上がりにくいので作るのは大変です。今日は、釜を4つ使って手早く作りました。野菜の水分が必要以上に出ないので、ベチャベチャになりません。調理員さん達、がんばりました!!!

5月7日の給食

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 5月7日(火)の献立

 ごはん
 鶏肉のから揚げ
 キャベツの昆布あえ
 若竹汁
 牛乳

 今回は「若竹汁」について・・・
 若竹の、「若」は若布(わかめ)、「竹」はたけのこのことです。
 わかめは、日本各地の沿岸でとれます。乾燥させたり塩蔵したりして、いつでも味わえるわかめですが、旬は、西日本ではまだ肌寒い春頃、東日本では初夏を思わせる春頃です。瀬戸内海でもとれますが、魚に食べられてしまう“食害”にあうことが多いようです。
 片づけの時、配膳見本用の鶏肉のから揚げをジーッと見ながら「あ〜、めっちゃおいしかった〜♪これも食べたい・・・。ダメ?」と給食委員に言わせてしまった、鶏肉のから揚げ人気におされて、残るかなぁと心配しましたがよく食べていました♪
 もうすぐ運動会の練習も始まります。しっかり食べて、持っている力を十分発揮してもらいたいです♪

1年生を迎える会

1時間目に1年生を迎える会がありました。この日をドキドキわくわくしながら待っていた一年生。上級生からプレゼントをもらったり,一緒にゲームをしたりと,楽しい時間をすごしました。クラスや学年で練習したお礼の言葉や歌も,大成功でした!
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総合的な学習の時間

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5年生では,総合的な学習の時間で環境についての学習をします。緑のカーテンを作るためにフウセンカズラを栽培します。4月23日に,講師の先生に来て頂き,育て方を学習しました。矢野西小学校が緑でいっぱいになるように全員で頑張って世話をしていきたいと思います。

4月26日の給食

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 4月26日(金)の献立

 親子丼
 (麦ごはん)
 ししゃものから揚げ
 きゅうりの塩もみ
 牛乳
 
 今回は「親子丼」について・・・
 人気の丼物です。給食の親子丼には野菜がたっぷり入ります。鶏肉の旨味に加えて野菜の旨味も出ますが、昆布とかつお節の出汁も使います。なんとも贅沢な親子丼です。
 給食では、ごはんと丼の具を別々に配膳します。丼なのに、麦ごはんの残りが多かったので、ごはんと具をバランス良く上手に食べられるようになるといいなぁと思います。5月からの課題かな・・・。

社会科「学校のまわりのようす」

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 社会科の学習が始まり,四方位を学んだ3年生は,学校から見て北側と,西側に何があるのか,地図を見ながら周りました。
 北側は,駅の周りにお店が多いこと,西側の自衛隊官舎周辺は工場だらけだということに気付きました。土地がどのように利用されているのか,地図記号などをこれから学んでいきます。

4月25日の給食

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 4月25日(木)の献立

 パン
 いちごジャム
 大豆シチュー
 三色ソテー
 牛乳

 今回は「大豆シチュー」について・・・
 むっちりとした水煮大豆が入ったシチューです。昔、大人にも子どもにも不足しがちな栄養素の「鉄」「食物繊維」を多く含んだ大豆をなんとかして食べてもらいたくて考えた料理です。今では、おなじみの洋風大豆料理となりました。
 ホワイトソースは、給食室で手作りします。サラダ油と小麦粉と牛乳を使って、焦がさないように火加減に気を付けながら作ります。上手にできたので、おいしい大豆シチューになりました。子どもたちも、とても良く食べていました♪

4月24日の給食

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 4月24日(水)の献立

 玄米ごはん
 さばの塩焼き
 きんぴら
 すまし汁
 柏餅(かしわもち)
 牛乳

 今回は「子どもの日献立」について・・・
 子どもの日にちなんで「柏餅」をつけました。今年は連休が長いので、4月に登場しています。
 今の季節、中国地方では、柏の葉を使った柏餅ではなく、サルトリイバラという植物のツルンとした丸い葉であんもちを包んだ「しばもち」と呼ばれるものがよく食べられます。
 最近は「もち」も「あん」も、あまり人気がありませんが、行事の時に登場する食べ物として知っておいてほしいと思います。

4月23日の給食

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 4月23日(火)の献立

 ごはん
 含め煮
 レバーのから揚げ
 キャベツのゆかりあえ
 牛乳

 今回は「レバーのから揚げ」について・・・
 4月も終わりに近づきました。はりきって4月を迎え、がんばってきた疲れが見え隠れする頃ではないでしょうか・・・。
 栄養素の「鉄」が不足しても、疲れやすくなります。今日は、レバーを取り入れて「鉄」がしっかり摂れるようにしました。給食では、下味をつけた豚レバーをよく使います。下味がついているので臭みも気にならず、鶏レバーほどパサつきもないので、子どもたちからは、思いのほか人気があります。今日も、よく食べていました♪

4月22日の給食

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 4月22日(月)の献立

 麦ごはん
 生揚げの中華煮
 中華サラダ
 牛乳

 今回は「生揚げの中華煮」について・・・
 麻婆豆腐の生揚げバージョンです。豆腐を使った時より、食べごたえがあります。給食では、たまねぎ、にんじんもしっかり入るので、豆板醤を使っていてもまろやかな味に仕上がります。今日は、瑞々しい新たまねぎだったので、水をちょっと減らして作りました。よく食べていました♪

4月19日の給食

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 4月19日(金)の献立

 たけのこごはん
 さわらのかわり天ぷら
 おひたし
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「春の献立」について・・・
 今日は、春に旬をむかえる食材を意識して取り入れた献立です。
 さわらは、瀬戸内海でよく獲れ、体調は1メートルぐらいの細長い魚です。冬の間は、海の深い所にいますが、春になると産卵のために湾にやってくるので、この時期の漁獲量が多いです。そのため、漢字では、魚偏に春という字をあてて『鰆』と書きます。今日は、衣に「きな粉」を入れた、かわり天ぷらにしています。
 今日、3年生は「たけのこ」の絵を書いていました。タイムリーです♪食品として見る時とは違う「たけのこ」をジーッと観察して、触って、(絵を書くときに観察したたけのこではありませんか)給食時間に味わう。五感で春を感じる日になったのではないでしょうか。

学校探検の招待状渡し

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 2年生は1年生の教室に5月10日(金)の学校探検の招待状を渡しにいきました。どの子も嬉しそうに、少し照れくさそうに、お兄さん、お姉さんになったことを実感しながら招待状を渡していました。去年自分たちがしてもらったように1年生を上手に案内できるようにこれから練習と準備をがんばります!

4月18日の給食

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 4月18日(木)の献立
 
 リッチパン
 鶏肉と野菜のスープ煮
 卵と小松菜のソテー
 チーズ
 牛乳

 今回は「鶏肉と野菜のスープ煮」について・・・
 今日、この料理に使うキャベツは『春キャベツ』でした♪ ゆるっとフワッと巻いた葉に、春を感じずにはいられません。
 春キャベツは、生食やサッとゆでる程度で食べると良さが分かるんですが・・・。家庭では、ぜひ、良さが分かる方でも味わってみてください。
 これから、新玉ねぎ、新じゃがなどが、どんどん給食にも登場してきます。お楽しみに♪

理科の学習がはじまりました!

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 3年生はたくさんの教科が新しく始まります。社会や英語なども少しずつ始まっています。
 そして,理科の学習も始まりました。最初の学習は「春見つけ」。ただ見つけるだけではなく,大きさや色,形などを詳しく調べます。ものさしをもって,地面からの高さを測ったり,他の植物との違いを見つけて観察カードに記入したりしました。
 次の学習も楽しみですね。

4月17日の給食

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 4月17日(水)の献立

 麦ごはん
 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
 ワンタンスープ
 牛乳

 今回は「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」について・・・
 まず、焼き豆腐くらい水気がきってある豆腐を、給食室でコロコロに切って、でん粉と小麦粉を混ぜたものをパフパフっと付けて、油で揚げて「揚げ豆腐」を作ります。揚げすぎると、油揚げのようにスカスカになって食感が悪くなってしまうので、揚げ具合は1番気をつかうところです。揚げ豆腐を作っている時間に、別の釜で、鶏ミンチや野菜を炒めて「そぼろあん」を作ります。この2つを混ぜ合わせたらできあがりです。
 揚げ豆腐シリーズは、3パターンの味があります。 お楽しみに♪
 

4月16日の給食

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 4月16日(火)の献立

 麦ごはん
 呉の肉じゃが
 ごま酢あえ
 牛乳

 今回は「呉の肉じゃが」について・・・
 いつもの肉じゃがと呉の肉じゃがの違いは、ごま油で炒めることと人参が入らないことです。彩り野菜が入らないので、見た目は地味ですが、おいしくできあがりました♪
 新じゃがの季節がやって来ます!家庭でも、いつもとちょっと作り方を変えて味わってみませんか。 

4月15日の給食

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 4月15日(月)の献立

 ビーフカレーライス
 (麦ごはん)
 カルちゃん和風サラダ
 牛乳

 今回は「カルちゃん和風サラダ」について・・・
 カルシウムの多い食品をたくさん使っているので「カルちゃん」という名前がついたサラダです。ひじきが入っているので、かわいい名前とはウラハラに、見た目はシブイ仕上がりです。1年生はどうかなぁ、食べてくれるかなぁと心配でしたが、よく食べてくれていました♪ 担任の先生も「減らす子もいたけど、良く食べました。」とニッコリ笑顔でした。 
 サラダをすっきり仕上げる手作り和風ドレッシングと、おいしいカレーの組合せにつられて食が進んだかな?
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601