最新更新日:2025/06/13
本日:count up67
昨日:94
総数:394735
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー  5月 8日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
玄米ごはん…今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。そのため,玄米を白米に加えて炊いた玄米ごはんは,たくさんの栄養をとることができます。おかずと一緒に味わって食べましょう。

歩行教室

 5月7日(火)には、広島市道路交通局の方をお招きして、『歩行教室』を行いました。歩道は道路から遠いところを通ること、横断歩道では「右見て、左見て、もう一度右を見る。」こと、踏切では、電車が来ていないかを確認するために「音を聞く」こと等、安全に歩行するためのルールやマナーを学びました。子どもたちが、この日の学習を生かして、事故なく安全に過ごせるよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー  5月 7日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの昆布あえ
若竹汁
牛乳
(ひとくちメモ)
昆布・・・昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながるということで,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くしてくれるヨードがたくさん含まれています。また,おなかの調子を整えてくれる食物せんいも豊富です。今日は,塩昆布佃煮をキャベツと一緒にあえています。

全校朝会

 10連休が終わり、友達と会えてうれしそうな子や少し疲れた表情の子などいましたが、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。この日は、全校朝会がありました。朝会の開始時刻までに、教室から並んで体育館に集まり、静かに開始を待つ姿は立派でした。
画像1 画像1

今日のメニュー  4月26日(金)

画像1 画像1
〈今日のメニュー)
親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ        
牛乳
(ひとくちメモ)
卵…卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。

1年生を迎える会

 4月26日(金)には、1年生を迎える会を行いました。6年生と手をつないだ1年生が、3年生が持つ花のアーチを通って入場しました。計画委員会の児童が、司会や挨拶、○×クイズの進行等を務め、楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー  4月25日(木)

画像1 画像1
〈今日のメニュー)
パン
いちごジャム
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳
〈ひとくちメモ)
牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。

今日のメニュー  4月24日(水)

画像1 画像1
〈今日のメニュー)
玄米ごはん
さばの塩焼き
きんぴら
すまし汁
かしわもち          
牛乳
〈ひとくちメモ)
行事食「こどもの日」…こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,かしわもちやちまきを食べる風習もあります。かしわもちに使われているかしわの葉には,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを,すまし汁に使っています。

平成31年度 学校経営計画〈グランドデザイン)

画像1 画像1
〈学校教育目標〉
「心豊かでたくましいひじやまっ子を育てる」
〈4つの重点項目〉
「ひ」人とのかかわりを大切にする子
「じ」自分で考え、よい行動をする子
「や」やさしく思いやりのある言動をする子
「ま」まじめにねばり強く取り組む子

今日のメニュー  4月23日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
レバーのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

今日のメニュー  4月22日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。

1年生の給食風景

画像1 画像1
 今週の16日(火)から、1年生の給食が始まりました。どのクラスも食事のマナー良くおいしくいただいています。

今日のメニュー  4月19日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら
おひたし
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

今日のメニュー  4月18日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
リッチパン
鶏肉と野菜のスープ煮
卵と小松菜のソテー
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。

今日のメニュー  4月17日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめてもやしと言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかためであまみがあるのが特徴です。

今日のメニュー  4月16日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
呉の肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

今日のメニュー  4月15日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビーフカレーライス
カルちゃん和風サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1、体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2、日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3、代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
(間をあける)わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。

初 合同体育

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生に進級して・・・4日がたちました!
ドキドキ わくわくしながらすごしています。

少しずつ新しいクラスにもなれてきているかな?

今日、学年全員がそろっての合同体育をしました。
 ダッシュ
 大きなスキップ
 サイドステップ
久しぶりに身体を思い切り動かして学習に取り組みました。

ちょうど下校準備をしていた1年生が、
「すっご〜い!」
「速〜いっ!」
と、感動していました。

やったね!

これから、勉強も本格的に始まります。
「がんばるぞ! お〜!!!」

今日のメニュー  4月12日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。

今日のメニュー  4月11日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型バターパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳
(ひとくちメモ)
フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474