最新更新日:2024/12/19 | |
本日:2
昨日:36 総数:163845 |
4月12日の給食
献立:ごはん・まぐろの竜田揚げ・切干し大根の炒め煮・さつま汁・牛乳
今日は,食物繊維を多く含む切干し大根を使った,切干し大根の炒め煮がありました。調理をして一度火を止め,置いておくことで,食材にしっかりと味が染み込みます。まぐろの竜田揚げは,しょうがのみじん切りが良い香りでした。 写真は,切干し大根の炒め煮とまぐろの竜田揚げを作っている様子です。 4月の掲示
今年度から,職員室廊下の壁に食育のコーナーを設定し,毎月,食に関する掲示を行います。第一号の掲示は,4月の給食に登場する「たけのこ」と「さわら」の紹介です。足を止めて読んでくれている様子が見られました。毎月少しずつでも食べ物に詳しくなってもらえると良いなと思います。
緑色のおぼん
今年度から5・6年生は緑色のおぼんになりました。なぜなら,ピンク色のおぼんが古くなり,順次新しいものに切り替えているからです。5・6年生の子どもたちは「きれい〜!!つるつるしてる!!」と,とっても喜んでいました。大切に使ってくれるとうれしいです。1〜4年生はもうしばらく待ってもらうことになります。お楽しみに!!
緑色とピンク色のおぼんでは,同じ給食でも少し違った雰囲気を楽しめました♪ 4月11日の給食
献立:小型バターパン・スパゲッティイタリアン・フレンチサラダ・きよみ・牛乳
今日は今年度初めての給食でした。スパゲッティイタリアンは,トマトケチャップやトマトペーストから甘味が出るように,時間をかけて炒めました。酸味がとんで,おいしく仕上がっていました。 写真は,フレンチサラダを作っている様子とスパゲッティを茹でている様子です。 ようこそ,1年生!
4月10日(水),43回目となる入学式が行われました。
6年生は,教室で1年生の手伝いをしたり,手をつないで入場したりしました。緊張しながらも笑顔を心がけており,新1年生も徐々にリラックスすることができました。 これから給食や掃除の補助,遠足など,たくさん交流する機会があります。1年生のあこがれの存在になれるよう頑張ります。 歴代最高の6年に
4月9日(火),就任式・始業式が行われ,いよいよ今年度の学校生活がスタートしました。
学級編成を終えた後,学年目標「歴代最高6」を全員で確認しました。※本文上にローマ数字が出ないため算用数字での表記になっています。画像を参照してください。) これまでの5年間プラス,さらなる高みを目指す1年間にしてほしいという願いを込めてローマ数字の6を使いました。 中身のつまった1年間にできるよう,担任一同頑張ります。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |