![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:44 総数:549564 |
4月25日(木)の給食![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…ぶなしめじ> しめじは、湿った地面に、占めつくすほど生えるということから、「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは、しめじの種類の一つです。味にくせがないので、和風、洋風、中華風と、いろいろな料理に使われます。きのこの中でも、食物せんいを特に多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。また。今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を、卵と小松菜のソテーに使っています。 4月24日(水)の給食![]() ![]() 含め煮 レバーのから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 <ひとくちメモ…凍り豆腐> 凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 参観日![]() ![]() ![]() ![]() 授業に加えて,給食時間や連合野外活動等,たんぽぽ学級全員が集まる機会はたくさんあります。その中で合言葉「わくわく にこにこ えがおのわ」を大切に,一年間過ごしていきたいと考えています。 雨の朝です。4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(火)の給食![]() ![]() まぐろの竜田揚げ 切り干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「3つの食品群について知ろう」> 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤色は、おもに体をつくるもとになります。緑色は、おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを、さつま汁に使っています。 たくさんのご参観、ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() 間もなく授業参観です。![]() ![]() ![]() ![]() 初夏の陽気です。![]() ![]() 本年度最初の参観日とPTA総会があります。 4月21日(日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生合同体育(5校時)![]() ![]() ![]() ![]() What's this? It'a 〜 That's right![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(金)の給食![]() ![]() さわらのかわり天ぷら おひたし ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…教科関連献立「春の献立」> 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」、春においしい魚のさわらに、きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」、ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 When is your birthday?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(金)の給食![]() ![]() いちごジャム 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…牛乳> 給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は、大豆シチューにも入っています。 4月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 〈ひとくちメモ…卵〉 卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。 1年生歩行教室 4月17日(水)
今日は,1年生歩行教室を行いました。警察や交通安全協会,地域の見守りの方々,バス会社の方に交差点や踏切の安全な渡り方,バスの前後の死角について教わりました。
警察の方からは,「青信号でも左右の安全を確認してから進むこと」「車は急に止まれないから道路に飛び出さないようにすること」などを教わりました。1年生の子ども達は実際に信号のある交差点・ない交差点や踏切を横断したり,バスの運転席に乗ったりして学びました。 今日の学習を生かし,「自分の命を大切に」という思いで,安全な歩行をしていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一日のスタートは,あいさつから
一日のスタートは,あいさつからです。
今年度も6年生が自主的にあいさつ運動に立っています。 出会った人に,自然にあいさつができるようになってほしいと思います。 ![]() ![]() 4月16日(火)の給食![]() ![]() 生揚げの中華煮 中華煮 牛乳 <ひとくちメモ…生揚げの中華煮> 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので、豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり、たんぱく質やカルシウム、鉄も多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが、生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 元気で遊ぶ深川っ子。 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(月)の給食![]() ![]() 呉の肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 今日の肉じゃがは、給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |