最新更新日:2024/06/06
本日:count up165
昨日:184
総数:747567
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

新出漢字の練習

 漢字練習ノートを使って、新出漢字の練習をしています。お手本に沿って写した後は、自分で書いて覚えていきます。背筋をぴんと伸ばしてノート全体を見下ろすように書くと、字のバランスがうまく取れるようです。とても丁寧に書けています。
画像1
画像2
画像3

朝のあいさつ

 「なんかんあたり前7か条」の1番。「あいさつは、あいての目を見て自分から」。正門でたくさんの子どもたちと朝の挨拶を交わします。門が近くなると、立ち止まって深々と礼をしながら、「おはようございます」という元気のよい声が聞こえてきます。朝から、心が温かくなります。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(4/23)

画像1
画像2
画像3
★ごはん・含め煮・レバーのから揚げ・
            キャベツのゆかりあえ・牛乳★

 レバーのから揚げは、味付けの豚レバーをから揚げにしました。(写真)カラッと揚げたレバーは、臭みもほとんどなくなり、食べやすくなっています。レバーは、不足しがちな鉄を多く含んでいるので、給食では毎月メニューに取り入れています。
 付け合わせは、キャベツをボイルして赤ジソ粉であえたキャベツのゆかりあえです。ビタミンや食物せんいをしっかり摂ることができます。
 含め煮には、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・たけのこが入っています。材料1つ1つを子ども口の大きさを考えて、小さく丁寧に切っています。(写真)家庭で食べ慣れていない食材もあると思いますが、子どもたちには色々な物が食べられるようになってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー654kcal タンパク質26.8g 塩分2.1g)

運動会のテーマを決めよう!(4−3)

画像1
画像2
画像3
6月1日(土)に行われる「運動会のテーマ」を各クラスから募集する、と代表委員会に参加した学級代表から報告がありました。

4年3組では、学級代表が中心となってみんなの提案をまとめます。
さて、みんなが決めた案は通るのでしょうか。

今日の給食(4/22)

画像1
画像2
画像3
  ★麦ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳★
 
 生揚げの中華煮は、生揚げと一緒に豚肉と玉ねぎ・にんじん・にらが入っています。(写真)マーボー豆腐のような味に仕上げました。生揚げは、豆腐よりもさらに多くの鉄やカルシウムを含み、栄養価の高い食品です。しっかり味がついているので、豆腐が苦手な子も食べやすくなっています。
 中華サラダは、ハム・緑豆春雨・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。(写真)春雨の入ったさっぱりとしたサラダは、子どもたちに人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー630kcal タンパク質25.3g 塩分2.3g) 

授業風景(6年)

画像1
画像2
国語科で随筆を書く学習をしています。構成を考えながら,テーマ決めに頭を悩ましている場面です。

授業風景(5年生)

画像1
画像2
算数科で小数のしくみの学習をしています。小数点をつける位置を間違えないようにしていきます。

授業風景(3年生)

画像1
画像2
国語科の授業で音読の練習をしています。気持ちをこめてすらすら読めるように指導をしています。

授業風景(2年生)

画像1
画像2
国語科の授業で,隣とペアで話し合いをしている様子です。自分の考えを伝える指導を継続しています。

1年生を迎える会〜たんぽぽ学級

画像1
 17日(水)5時間目の参観日で1年生を迎える会を開催しました。
 7人の1年生を迎え,ゲームや歌で楽しく過ごしました。司会やゲームの進行など6年生を中心に仕事を分担し,それぞれが責任をもって自分の役割を果たしていました。
 子どもたちが頑張る姿や楽しんでいる姿をたくさんの保護者に見守っていただき,とても良い会になりました。

画像2

参観日(高学年)1

 高学年にとって、今年度初めての参観日。新しい教室、新しいメンバー、新しい先生。緊張感を持って、授業が始まりました。
画像1
画像2
画像3

参観日(高学年)2

 頑張っているところを保護者の皆さんに見ていただけたと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(4/19)

画像1
★たけのこごはん・さわらのかわり天ぷら・
          おひたし・ひろしまっこ汁・牛乳★

 今日は、春の献立で、春が旬の食べ物をたくさん使用した献立です。
 さわら(鰆)の天ぷらは、きなこが入った天ぷらの衣をつけて油で揚げました。衣に卵が入っていませんが、きなこが入っているので、きれいなきつね色に揚がりました。
 おひたしは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをボイルしてしょうゆで和えました。色鮮やかな和え物です。
 今日は、19日の食育の日なので、汁物はちりめんいりこと季節の野菜がたっぷり入ったひろしまっこ汁です。
(栄養価:エネルギー591kcal タンパク質25.5g 塩分3.4g)

1年生 初めての身体測定

 初めての身体測定をしました。保健室の先生から注意事項を聞き、一人ずつ呼ばれたら、元気良く返事をしてから測定してもらいます。待つ人は、体育座りで静かに待てていました。
画像1
画像2

「なんかん 学びの基本スタイル」

 3年生の算数の授業で「10のかけ算」の学習をしています。めあてに対して、まず自分の考えをノートにしっかりと書きます。それをペアやグループで交流し、最後は全体でまとめていきます。「なんかん 学びの基本スタイル」に沿って、学習を積み上げていきます。
画像1
画像2
画像3

授業風景(1年生)

画像1
栄養教諭の柴田先生に給食の食べ方の正しいマナーについて授業をしていただきました。毎日,正しい食べ方でおいしく食べることができるよう指導しています。
画像2

授業風景(4年生)

画像1
合同体育でボール送りをしました。二人組で一つのボールを折り返しリレー形式で運んでいきます。二人で協力して楽しく活動していました。
画像2

委員会活動

本年度1回目の委員会活動が行われました。今日は5・6年生の顔合わせをし,自己紹介の後,委員長・副委員長・書記を決定し,活動計画をたてました。高学年が南観音小学校をリードしていく活動となります。1年間,責任を持って仕事ができるよう頑張ります。
画像1
画像2
画像3

全国学力・学習状況調査(6年生)

画像1画像2
6年生を対象に,本日,全国学力・学習状況調査が行われました。1時間目国語科,2時間目算数科,3時間目質問紙の調査を実施しました。子ども達はとても真剣にテストに取り組んでいました。

今日の給食(4/18)

画像1
画像2
画像3
★リッチパン・鶏肉と野菜のスープ煮・
         卵と小松菜のソテー・チーズ・牛乳★

 鶏肉と野菜のスープ煮は、とりのもも肉・白いんげん豆・じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・にんじんん・ぶなしめじなど、たくさんの具材を煮込み、コンソメ味で仕上げました。今が旬の新玉ねぎ(写真)の甘みがスープをおいしくしてくれます。
 卵と小松菜のソテーは、豚肉・卵・小松菜を炒め合わせました。卵は、約500個を1個1個丁寧に点検しながら割り、殻やいたんだ物が入らないよう気をつけています。(写真)
 今日のような給食で、野菜や豆類をしっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー678kcal タンパク質29.6g 塩分3.1g)
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/23 家庭訪問 視力検査3年 尿検査1次
4/24 視力検査2年
4/26 遠足・1年生を迎える会(雨天中止)
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494