![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:62 総数:241864 |
4月19日の給食![]() ![]() たけのこごはん さわらのかわり天ぷら おひたし ひろしまっこ汁 牛乳 今回は「春の献立」について・・・ 今日は、春に旬をむかえる食材を意識して取り入れた献立です。 さわらは、瀬戸内海でよく獲れ、体調は1メートルぐらいの細長い魚です。冬の間は、海の深い所にいますが、春になると産卵のために湾にやってくるので、この時期の漁獲量が多いです。そのため、漢字では、魚偏に春という字をあてて『鰆』と書きます。今日は、衣に「きな粉」を入れた、かわり天ぷらにしています。 今日、3年生は「たけのこ」の絵を書いていました。タイムリーです♪食品として見る時とは違う「たけのこ」をジーッと観察して、触って、(絵を書くときに観察したたけのこではありませんか)給食時間に味わう。五感で春を感じる日になったのではないでしょうか。 学校探検の招待状渡し![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リッチパン 鶏肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー チーズ 牛乳 今回は「鶏肉と野菜のスープ煮」について・・・ 今日、この料理に使うキャベツは『春キャベツ』でした♪ ゆるっとフワッと巻いた葉に、春を感じずにはいられません。 春キャベツは、生食やサッとゆでる程度で食べると良さが分かるんですが・・・。家庭では、ぜひ、良さが分かる方でも味わってみてください。 これから、新玉ねぎ、新じゃがなどが、どんどん給食にも登場してきます。お楽しみに♪ 理科の学習がはじまりました!![]() ![]() ![]() ![]() そして,理科の学習も始まりました。最初の学習は「春見つけ」。ただ見つけるだけではなく,大きさや色,形などを詳しく調べます。ものさしをもって,地面からの高さを測ったり,他の植物との違いを見つけて観察カードに記入したりしました。 次の学習も楽しみですね。 4月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 今回は「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」について・・・ まず、焼き豆腐くらい水気がきってある豆腐を、給食室でコロコロに切って、でん粉と小麦粉を混ぜたものをパフパフっと付けて、油で揚げて「揚げ豆腐」を作ります。揚げすぎると、油揚げのようにスカスカになって食感が悪くなってしまうので、揚げ具合は1番気をつかうところです。揚げ豆腐を作っている時間に、別の釜で、鶏ミンチや野菜を炒めて「そぼろあん」を作ります。この2つを混ぜ合わせたらできあがりです。 揚げ豆腐シリーズは、3パターンの味があります。 お楽しみに♪ 4月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 呉の肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 今回は「呉の肉じゃが」について・・・ いつもの肉じゃがと呉の肉じゃがの違いは、ごま油で炒めることと人参が入らないことです。彩り野菜が入らないので、見た目は地味ですが、おいしくできあがりました♪ 新じゃがの季節がやって来ます!家庭でも、いつもとちょっと作り方を変えて味わってみませんか。 4月15日の給食![]() ![]() ビーフカレーライス (麦ごはん) カルちゃん和風サラダ 牛乳 今回は「カルちゃん和風サラダ」について・・・ カルシウムの多い食品をたくさん使っているので「カルちゃん」という名前がついたサラダです。ひじきが入っているので、かわいい名前とはウラハラに、見た目はシブイ仕上がりです。1年生はどうかなぁ、食べてくれるかなぁと心配でしたが、よく食べてくれていました♪ 担任の先生も「減らす子もいたけど、良く食べました。」とニッコリ笑顔でした。 サラダをすっきり仕上げる手作り和風ドレッシングと、おいしいカレーの組合せにつられて食が進んだかな? 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん まぐろの竜田揚げ 切干大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 今回は「まぐろの竜田揚げ」について・・・ 今日から、かわいい1年生も給食を食べました。 1年生の教室に行ったとき「ねぇ、ねぇ。あのねぇ、これは、なに???」と、指差す所にあったおかずが「まぐろの竜田揚げ」でした。1.5センチ角で、茶色で、フワッと不思議な香りがして、表面はカラッとして中はしっとりしている食べ物。「おにくぅ? おさかなぁ?」 なかなか良い線いってます。「これはねぇ、まぐろよ。まぐろって知ってる?」「しっとるよ!」「さかなでしょ!」「すしでたべる!」「コロコロに切ったまぐろに、味を付けて、カラッとからあげにしてあるの。」「これ、おいしい!」「これ、すき♪」と初めての小学校給食に、お気に入りにのおかずがあって良かったです。 これから、子どもたちはいろいろな食品・味を体験していきます。好きなものばかりではないと思います。学校給食では「みんなと食べるとおいしいね、楽しいね。」ということを体験するだけでなく、自分の健康を考えて「自分の健康・成長に必要な物を食べる、たくさんの食品の中から選んでいく」という事も学びます。『好きじゃないけど必要』な食べものにチャレンジしてしていけるよう、家庭でも応援していただけるとありがたいです。 給食が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 初めての給食はとてもおいしかったようで,何人もの子どもたちがおかわりをして,おかずの食缶はからっぽになりました!これからもお楽しみに♪ 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型バターパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 今回は「スパゲッティイタリアン」について・・・ 今年度の給食が始まりました。給食室は新しい調理員さんを迎え、いつも以上に気合を入れて作りました。 新しいクラスの友だちと食べる給食の味はどうだったでしょうか? 口の周りにうっすらとケチャップ色が残っている笑顔を見て、楽しく食べることができたのかなぁと思っています。 初日は、人気のスパゲッティでした。イタリアンなので、オリーブオイル、にんにく、トマト感がしっかり出るように、ケチャップだけでなくトマトペーストも使って作りました。よく食べていました♪ 明日は、1年生の給食も始まります。どんな表情を見せてくれるのか、今日以上に楽しみです♪♪ 入学式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生へのお世話!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室に入ると,小さくてかわいい1年生が教室で待っています。1年生の横に座り,お世話をする姿を後ろから見ると,一気にお兄さん・お姉さんに見えてきました。 名札の下の胸花を付けたり,トイレに連れていってあげたり,とても優しく接することができていました。 翌日の今日も,たくさんの6年生が1年生教室に行っていました。真の最高学年目指して,これからも頑張ってほしいです!! もうすぐ入学式リハーサル!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が安心するために,一生懸命に練習しました。新1年生との出会いまであともう少し・・・。 立派なお兄さん・お姉さんを目指して,これから1年間頑張っていってほしいなと思います。 最後の幕開け! 6年生学級開き![]() ![]() 6年生の学年目標は「真」としました。同じ読みの漢字を用いた「進歩」「親切」「真剣」の3つの柱をもとに,真の最高学年になれるように子どもたちと協力して,成長していきたいと思います。 保護者の皆様方,1年間よろしくお願い致します。 6年生担任一同 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |