最新更新日:2025/06/11
本日:count up1
昨日:62
総数:241864

4月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月18日(木)の献立
 
 リッチパン
 鶏肉と野菜のスープ煮
 卵と小松菜のソテー
 チーズ
 牛乳

 今回は「鶏肉と野菜のスープ煮」について・・・
 今日、この料理に使うキャベツは『春キャベツ』でした♪ ゆるっとフワッと巻いた葉に、春を感じずにはいられません。
 春キャベツは、生食やサッとゆでる程度で食べると良さが分かるんですが・・・。家庭では、ぜひ、良さが分かる方でも味わってみてください。
 これから、新玉ねぎ、新じゃがなどが、どんどん給食にも登場してきます。お楽しみに♪

理科の学習がはじまりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生はたくさんの教科が新しく始まります。社会や英語なども少しずつ始まっています。
 そして,理科の学習も始まりました。最初の学習は「春見つけ」。ただ見つけるだけではなく,大きさや色,形などを詳しく調べます。ものさしをもって,地面からの高さを測ったり,他の植物との違いを見つけて観察カードに記入したりしました。
 次の学習も楽しみですね。

4月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月17日(水)の献立

 麦ごはん
 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
 ワンタンスープ
 牛乳

 今回は「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」について・・・
 まず、焼き豆腐くらい水気がきってある豆腐を、給食室でコロコロに切って、でん粉と小麦粉を混ぜたものをパフパフっと付けて、油で揚げて「揚げ豆腐」を作ります。揚げすぎると、油揚げのようにスカスカになって食感が悪くなってしまうので、揚げ具合は1番気をつかうところです。揚げ豆腐を作っている時間に、別の釜で、鶏ミンチや野菜を炒めて「そぼろあん」を作ります。この2つを混ぜ合わせたらできあがりです。
 揚げ豆腐シリーズは、3パターンの味があります。 お楽しみに♪
 

4月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月16日(火)の献立

 麦ごはん
 呉の肉じゃが
 ごま酢あえ
 牛乳

 今回は「呉の肉じゃが」について・・・
 いつもの肉じゃがと呉の肉じゃがの違いは、ごま油で炒めることと人参が入らないことです。彩り野菜が入らないので、見た目は地味ですが、おいしくできあがりました♪
 新じゃがの季節がやって来ます!家庭でも、いつもとちょっと作り方を変えて味わってみませんか。 

4月15日の給食

画像1 画像1
 4月15日(月)の献立

 ビーフカレーライス
 (麦ごはん)
 カルちゃん和風サラダ
 牛乳

 今回は「カルちゃん和風サラダ」について・・・
 カルシウムの多い食品をたくさん使っているので「カルちゃん」という名前がついたサラダです。ひじきが入っているので、かわいい名前とはウラハラに、見た目はシブイ仕上がりです。1年生はどうかなぁ、食べてくれるかなぁと心配でしたが、よく食べてくれていました♪ 担任の先生も「減らす子もいたけど、良く食べました。」とニッコリ笑顔でした。 
 サラダをすっきり仕上げる手作り和風ドレッシングと、おいしいカレーの組合せにつられて食が進んだかな?

4月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月12日(金)の献立

 ごはん
 まぐろの竜田揚げ
 切干大根の炒め煮
 さつま汁
 牛乳

 今回は「まぐろの竜田揚げ」について・・・
 今日から、かわいい1年生も給食を食べました。
 1年生の教室に行ったとき「ねぇ、ねぇ。あのねぇ、これは、なに???」と、指差す所にあったおかずが「まぐろの竜田揚げ」でした。1.5センチ角で、茶色で、フワッと不思議な香りがして、表面はカラッとして中はしっとりしている食べ物。「おにくぅ? おさかなぁ?」 なかなか良い線いってます。「これはねぇ、まぐろよ。まぐろって知ってる?」「しっとるよ!」「さかなでしょ!」「すしでたべる!」「コロコロに切ったまぐろに、味を付けて、カラッとからあげにしてあるの。」「これ、おいしい!」「これ、すき♪」と初めての小学校給食に、お気に入りにのおかずがあって良かったです。
 これから、子どもたちはいろいろな食品・味を体験していきます。好きなものばかりではないと思います。学校給食では「みんなと食べるとおいしいね、楽しいね。」ということを体験するだけでなく、自分の健康を考えて「自分の健康・成長に必要な物を食べる、たくさんの食品の中から選んでいく」という事も学びます。『好きじゃないけど必要』な食べものにチャレンジしてしていけるよう、家庭でも応援していただけるとありがたいです。

給食が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から,一年生の給食がスタートしました。2時間目が終わったころから「おなかすいたな」「きゅうしょく はやくたべたいな」と給食の時間を楽しみにしていた子どもたち。6年生の手際の良い準備の様子を,憧れのまなざしで見つめていました。
 初めての給食はとてもおいしかったようで,何人もの子どもたちがおかわりをして,おかずの食缶はからっぽになりました!これからもお楽しみに♪

4月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月11日(木)の献立

 小型バターパン
 スパゲッティイタリアン
 フレンチサラダ
 きよみ
 牛乳

 今回は「スパゲッティイタリアン」について・・・
 今年度の給食が始まりました。給食室は新しい調理員さんを迎え、いつも以上に気合を入れて作りました。
 新しいクラスの友だちと食べる給食の味はどうだったでしょうか? 口の周りにうっすらとケチャップ色が残っている笑顔を見て、楽しく食べることができたのかなぁと思っています。 
 初日は、人気のスパゲッティでした。イタリアンなので、オリーブオイル、にんにく、トマト感がしっかり出るように、ケチャップだけでなくトマトペーストも使って作りました。よく食べていました♪
 明日は、1年生の給食も始まります。どんな表情を見せてくれるのか、今日以上に楽しみです♪♪
  

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月10日(水)に入学式がありました。かわいらしい新1年生が矢野西小学校に仲間入りしました。これからの多くのことを学び、心も体も大きく成長してくれることを願っています。

1年生へのお世話!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学式まであとわずか・・・。ついに新1年生との対面です。ドキドキわくわくしながら1年生教室に向かいます。
 教室に入ると,小さくてかわいい1年生が教室で待っています。1年生の横に座り,お世話をする姿を後ろから見ると,一気にお兄さん・お姉さんに見えてきました。
 名札の下の胸花を付けたり,トイレに連れていってあげたり,とても優しく接することができていました。
 翌日の今日も,たくさんの6年生が1年生教室に行っていました。真の最高学年目指して,これからも頑張ってほしいです!!

もうすぐ入学式リハーサル!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月10日(木)の入学式のためのリハーサルをしました。新1年生が来るまで,とても緊張して不安な様子の6年生。リハーサルでは,1年生を歓迎するために,「歓迎の言葉」や「ドキドキドン!1年生」の練習をしました。
 1年生が安心するために,一生懸命に練習しました。新1年生との出会いまであともう少し・・・。
 立派なお兄さん・お姉さんを目指して,これから1年間頑張っていってほしいなと思います。

最後の幕開け! 6年生学級開き

画像1 画像1
 平成31年度が始まり,もう少しで新しい時代が幕を開けます。矢野西小学校も新たな学年がスタートしました。ついに最高学年です。
 6年生の学年目標は「真」としました。同じ読みの漢字を用いた「進歩」「親切」「真剣」の3つの柱をもとに,真の最高学年になれるように子どもたちと協力して,成長していきたいと思います。
 保護者の皆様方,1年間よろしくお願い致します。
                         6年生担任一同
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601