最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:44
総数:549565
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

2年生合同体育(5校時)

画像1 画像1
画像2 画像2
5校時、2年生が合同体育で、ドッジビーをしていました。3コートに分かれて、どのコートでもたくさんのハッスルプレーが見られました。みんなで盛り上がった合同体育でした。

What's this? It'a 〜 That's right

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5・6年生が英語科の学習をしています。5年生は、「What's this?」「It'a 〜」「That's right」の学習です。子どもたちはワークシートにある動物の絵を指さし、英語で尋ねたり、答えたり、友達と仲良く楽しく表現活動を行っていました。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら
おひたし
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ…教科関連献立「春の献立」>
2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」、春においしい魚のさわらに、きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」、ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

When is your birthday?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も深川小学校では、英語専科の先生による英語科・外国語活動の学習を行います。今日はお誕生月をたずねたり、答えたりする時間でした。6年生の子どもたちは、英語で自分の誕生月を自信をもって表現したり、友達との聞き合ったりする活動を意欲的に取り組んでいました。

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
パン
いちごジャム
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…牛乳>
給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は、大豆シチューにも入っています。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳


〈ひとくちメモ…卵〉
 卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。

1年生歩行教室 4月17日(水)

 今日は,1年生歩行教室を行いました。警察や交通安全協会,地域の見守りの方々,バス会社の方に交差点や踏切の安全な渡り方,バスの前後の死角について教わりました。
 警察の方からは,「青信号でも左右の安全を確認してから進むこと」「車は急に止まれないから道路に飛び出さないようにすること」などを教わりました。1年生の子ども達は実際に信号のある交差点・ない交差点や踏切を横断したり,バスの運転席に乗ったりして学びました。
 今日の学習を生かし,「自分の命を大切に」という思いで,安全な歩行をしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一日のスタートは,あいさつから

 一日のスタートは,あいさつからです。
 今年度も6年生が自主的にあいさつ運動に立っています。
 出会った人に,自然にあいさつができるようになってほしいと思います。
画像1 画像1

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
生揚げの中華煮
中華煮
牛乳

<ひとくちメモ…生揚げの中華煮>
生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので、豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり、たんぱく質やカルシウム、鉄も多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが、生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。

元気で遊ぶ深川っ子。 4月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もよいお天気になりました。1・2校時と教室でお勉強をがんばった子どもたちが運動場で元気に遊んでいます。先生たちも一緒になって、とても楽しそうで和やかな大休憩でした。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
呉の肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ…郷土食「広島県」>
今日の肉じゃがは、給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

よいお天気で一週間のスタートです。 4月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週も始まりました。今日は風が強く少し肌寒さを感じますが、大休憩たくさんの子どもたちが運動場で遊んでいました。今日から1年生も給食が始まります。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ
牛乳

<ひとくちメモ…地場産物の日>
今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。もやしというのは、植物の名前ではありません。豆類の種子を日光に当てず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめてもやしと言います。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかためであまみがあるのが特徴です。

一週間の最終日です。 4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
新年度第1週目の最終日です。午前中はお天気もよく、運動に学習に外での活動がとても気持ちよくできたことでしょう。

今年度初めての給食 4月11日(木)

画像1 画像1
小型バターパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳

<ひとくちメモ…フレンチドレッシング>
今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

4月10日(水) 入学式

 4月10日(水)に入学式を行いました。校長先生からは,おうちの方,地域の方,先生や友達に会ったら自分から進んであいさつをして「あいさつ名人」をめざしてがんばってくださいというお話がありました。
 ご来賓の皆様,保護者の皆様,在校生(6年生),教職員が73名のかわいい新入生を迎え,平成31年度は,全学年516名でのスタートとなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日(火)就任式・始業式

 就任式では,今年度11名の先生方をお迎えしました。
 始業式では,校長先生から次の話がありました。
○「心が元気」「体が元気」の合い言葉で,みんなで一緒にがんばっていきましょう。
○「いのち」を大切にしていじめのない学校に,「思いやり」のやさしい気持ちを大切に,素直にありがとうございますと言える「感謝」の気持ちを大切にしていきましょう。
 「山登り」のスタートの日,子ども達は担任の先生とどのような出会いをしたのでしょうか。この一年間,すてきな一年になるよう教職員一同,全力でがんばっていきます。よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は、新年度登校日初日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
明日4月9日(火)、学校に子どもたちの元気な声が戻ってきます。新年度のスタートにふさわしい、「心が元気」「体が元気」な一日にしていきたいと思います。

桜だより 4月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少しずつ緑色が目立ってくるようになってきた校内の桜ですが、まだまだきれいに咲きほころんでいます。明日新年度初日の登校日にはたくさんの桜色が、子どもたちのスタートをお祝いしてくれます。

桜だより 4月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から青空の広がるよいお天気です。咲きほころんだ桜の花の桜色と、青空の青色が重なり合って、とてもきれいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021