最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

1年生の給食風景

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 今週の16日(火)から、1年生の給食が始まりました。どのクラスも食事のマナー良くおいしくいただいています。

今日のメニュー  4月19日(金)

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(今日のメニュー)
たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら
おひたし
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

今日のメニュー  4月18日(木)

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(今日のメニュー)
リッチパン
鶏肉と野菜のスープ煮
卵と小松菜のソテー
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。

今日のメニュー  4月17日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめてもやしと言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかためであまみがあるのが特徴です。

今日のメニュー  4月16日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
呉の肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

今日のメニュー  4月15日(月)

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(今日のメニュー)
ビーフカレーライス
カルちゃん和風サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1、体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2、日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3、代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
(間をあける)わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。

初 合同体育

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3年生に進級して・・・4日がたちました!
ドキドキ わくわくしながらすごしています。

少しずつ新しいクラスにもなれてきているかな?

今日、学年全員がそろっての合同体育をしました。
 ダッシュ
 大きなスキップ
 サイドステップ
久しぶりに身体を思い切り動かして学習に取り組みました。

ちょうど下校準備をしていた1年生が、
「すっご〜い!」
「速〜いっ!」
と、感動していました。

やったね!

これから、勉強も本格的に始まります。
「がんばるぞ! お〜!!!」

今日のメニュー  4月12日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。

今日のメニュー  4月11日(木)

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(今日のメニュー)
小型バターパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳
(ひとくちメモ)
フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。

入学式

 4月10日(水)には、入学式を行い、かわいらしい1年生が比治山小学校の仲間入りをしました。これから、いっしょに学習したり、遊んだりして楽しい学校生活を送っていきましょう。
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学級開き

 新しい教室、新しい先生、新しい友達。大きな期待と少しの不安がある中、それぞれのクラスで学級開きを行いました。どの学級もやる気が伝わってきました。これから、少しずつ新しい環境に慣れ、自分らしさを発揮してくれることを期待しています。
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就任式・始業式

 今朝は、新しい学校生活への期待に胸を膨らませた子どもたちの元気な姿があふれていました。18名の先生、9名の友達を迎えて、平成31年度の比治山小学校がスタートしました。始業式では、校長先生から、「目的をもって、それに向かってあきらめずに取り組む」等の話がありました。平成最後であり、令和最初の年度です。よい一年間となり、子どもたち一人ひとりが健やかな成長ができるよう、教職員一同全力で取り組んでいきたいと思っております。これからも温かいご支援のほど、よろしくお願いします。

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始業式・入学式のお知らせ

平成31年度の前期始業式は4月9日(火)、入学式は4月10日(水)です。
子どもたちが元気に登校してくるのを待っています。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474